Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Только не Popemon: вместо покемонов ловят святых
2018-11-02 15:47:09">
2018-11-02 15:47:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Католическая организация выпустила аналог игры Pokemon Go. Собирайте Библии, отвечайте на вопросы святых, коллекционируйте их и повышайте уровень духовности — игровой и, видимо, реальной. Авторы приложения уверяют, что получили одобрение самого Ватикана. Как папа римский пытается достучаться до молодежи, а также зачем католики копируют технологии Tinder и Uber, читайте в материале «Известий».

Святая команда

Реплику игры с дополненной реальностью Pokemon Go, получившую название Follow JC Go («Следуйте за Иисусом Христом»), запустили в конце октября. Игроки не сражаются с темными силами в роли экзорцистов, чего можно было бы ожидать от мобильной игры. Они коллекционируют католических святых — или, мягче выражаясь, составляют из них Evangelization Team (eTeam) вместе с соигроками. Чтобы заполучить святого, нужно ответить на несколько вопросов о Библии. По пути можно собирать воду, хлеб и «духовность». Очки также можно зарабатывать, например, молясь за больных — пациентов реально существующих больниц, мимо которых вы проходите, уткнувшись в смартфон.

Пока сервис поддерживает только испанский язык. Хоть и с багами, но игра работает на территории России. После регистрации она просит выбрать аватар. На выбор более десятка мультяшных женских и мужских фигурок, в том числе с волосами розового и зеленого цветов, в плавках и купальниках.

Служба в Ватикане
Фото: Global Look Press/Guiseppe Ciccia

Над приложением трудились более 40 дизайнеров, богословов, историков и программистов. На разработку, которая велась с лета 2016 года, ушло $500 тыс. пожертвований. Разработчик — Fundación Ramón Pané Inc с офисом в Майами. Христианский фонд был создан в 1994 году с одобрения Совета епископов Латинской Америки в честь каталонского священника Рамона Пане, который отправился в Америку вместе с Христофором Колумбом. «Наш фонд стремится изучать новые языки современного сообщества (...) чтобы передать Евангелие, послание Бога через Священное Писание, традиции церкви, при этом отвечая потребностям людей», — говорится на сайте организации.

Испанский стыд

В Twitter ряд пользователей уже хвалится собранными святыми («в игре должно быть 15 персонажей Библии, а я видел только четырех; это региональная проблема?»), другие сожалеют, что нет англоязычной версии. Но основная часть помечает новости о приложении Follow JC GO фразой «нет, это не шутка»: «Хотя бы не называйте его Popemon (по аналогии с Pokemon. — «Известия»)».

Скриншот рекламного ролика приложения Follow JC GO

Скриншот рекламного ролика приложения Follow JC GO

Фото: youtube.com/GamerBraves

«Я не предполагал, что в 2018 году я буду играть в клон игры Pokemon Go, разработанный Ватиканом, где нужно бегать собирать святых. Но это случилось», — удивляется пользователь. Россияне, судя по отзывам на Google Play, не оценили разработку.

Автор цитаты

«Испанский стыд, а не пародия на Pokemon GO»

«Можно засудить создателя по статье за экстремизм?»

«Большего богохульства не видел. 10 Иисусов из 10»

Припомнили российские пользователи и суд над уральским блогером Русланом Соколовским, осужденного за оскорбление чувств верующих: «Соколовский, ты доволен? 10/10 сроков».

Испанские СМИ уверяют, что приложение одобрил сам папа римский Франциск. Более того, даже стал первым его зарегистрированным пользователем.

Цифровые апостолы

3 октября в Ватикане открылся Синод епископов Римско-католической церкви, посвященный роли молодежи в мире. Его участники сошлись во мнении, что священнослужители должны стать «цифровыми апостолами Павлами третьего тысячелетия». Предлагали, например, создавать при церквях отделы по душепастырству и цифровому миссионерству. 

Епископы и кардиналы на мессе в Ватикане на собрании Синода епископов Римско-католической церкви

Епископы и кардиналы на мессе в Ватикане на собрании Синода епископов Римско-католической церкви

Фото: Global Look Press/Giuseppe Ciccia

Молодые люди всё чаще покидают церковь. В Соединенных Штатах, по статистике, 20% уходящих из католичества — люди младше 25 лет. Не способствуют возвращению старых и притоку новых прихожан скандалы в связи с растлением малолетних священниками.

28 октября в ходе мессы по случаю окончания Синода епископов папа римский обратился с особым посланием к молодым людям. Он извинился перед ними от лица всех взрослых, «если мы слишком часто не слушаем вас, если мы, вместо того чтобы открыть сердца», перебарщиваем с нотациями. «Как церковь Христа мы хотим слушать вас с любовью, будучи уверенными в двух вещах: что ваша жизнь бесценна для Бога, потому что Бог молод и любит молодых, и что ваша жизнь драгоценна для нас и необходима, чтобы идти вперед», — заявил понтифик.

Папа Франциск не всегда так мягок с юными верующими. Два год назад он отругал их, заявив, что молодежь «путает счастье с диваном» и закрывает глаза на жестокость, царящую в мире. Молодые должны, наоборот, становиться главными героями жизни.

Автор цитаты

«Некоторые ситуации кажутся далекими, пока мы не касаемся их так или иначе, — предупреждал Франциск. — Мы не ценим определенные вещи потому, что мы видим их только на экране телефона или компьютера».

С этими словами он выступил во время визита в Польшу по случаю Всемирного дня молодежи. За неделю до этого террористы напали на церковь Святого Стефана в Сент-Этьен-дю-Рувре. Тогда боевики запрещенной в России террористической организации ИГ взяли в плен пятерых заложников во время утренней службы, перерезали горло 85-летнему священнику и тяжело ранили еще одного из заложников.

Селфи как самоиндульгенция

Папа Франциск признавался в интервью, что в 1990 году поклялся никогда больше не включать телевизор. Желание оградить себя от масс-медиа не помешало ему завести Twitter. В 2012-м он насчитывал 16 тыс. фолловеров, сейчас — 17,9 млн. В 2013-м за подписку на него обещали частичную или полную индульгенцию (подразумевает отпущение временной кары за грехи, в которых верующий признался на исповеди. — «Известия»), как и за посещение Всемирного дня молодежи. В третью годовщину своей инаугурации, в 2016-м, понтифик открыл и Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

EN: We elders can remind young people that life without love is an arid life, that there is more joy in giving than receiving, that love is not only shown with words but also with actions. PT: Nós idosos podemos recordar aos jovens que uma vida sem amor é uma vida árida, que há mais alegria em dar do que em receber, que o amor não se demonstra só com palavras, mas com as ações. ES: Los ancianos podemos recordar a los jóvenes que una vida sin amor es una vida árida, que hay más alegría en dar que en recibir, que el amor no se demuestra solo con palabras, sino con acciones. IT: Noi anziani possiamo ricordare ai giovani che una vita senza amore è una vita arida, che c’è più gioia nel dare che nel ricevere, che l’amore non si dimostra solamente a parole, ma con le azioni. FR: Nous les personnes âgées, nous pouvons rappeler aux jeunes qu'une vie sans amour est une vie aride, qu'il y a plus de joie à donner qu'à recevoir, que l'amour ne se démontre pas seulement par les mots mais par les actes. DE: Wir älteren Menschen können die Jugendlichen daran erinnern, dass ein Leben ohne Liebe ein ödes Leben ist; dass Geben seliger ist denn Nehmen; dass man Liebe nicht nur durch Worte, sondern auch durch Taten zeigt. #sharethewisdom

Публикация от Pope Francis (@franciscus) 24 Окт 2018 в 10:15 PDT

По мнению главы Римско-католической церкви, молодежь погрязла в смартфонах и тем самым лишилась теплоты человеческого общения. «Мы должны заставить молодых людей «осесть» в реальном мире. Потрогать реальность. Не уничтожая при этом хорошие вещи, которые дает виртуальный мир», — сказал он в мае этого года. 

Соцсети по-своему помогают налаживать связи и обмениваться знаниями, говорил понтифик и раньше. Но есть один большой изъян — они соблазняют человека создавать себе более привлекательный образ, обманывая окружающих. Это своеобразная самоиндульгенция, которую церковь никак поощрять не может. Об этом папа римский сказал в 2011-м — тогда у него еще не было аккаунтов ни в Twitter, ни в Instagram. Восемь лет спустя он на глазах тысячи паломников на площади Святого Петра первым зарегистрировался на Всемирные дни молодежи – 2019 — показательно, с планшета.

Папа римский Франциск
Фото: Global Look Press/Evandro Inetti

Uber для исповеди

Несмотря на призывы проповедовать в виртуальной реальности, Ватикан осторожничает. Такие проекты, как Follow JC Go, появляются всё чаще, но не ассоциируются напрямую со Святым престолом. Католические общины точечно осваивают технологии, чтобы упростить жизнь прихожанам. В прошлом году латвийская церковь выпустила «Календарь поста». На каждый день были заготовлены рассуждения о Священном Писании и короткие молитвы. 

В Испании, где, по данным соцопросов, только 15% населения посещает службы каждую неделю, католический священник Рикардо Латорре запустил сервис по типу Uber. Приложение получило название по аналогии с тем же Pokemon Go — Confesor Go. Верующий на карте видит ближайших священников и может прийти к ним исповедаться — хоть в парке. В профиле священника должны быть фотография, год рождения и год рукоположения. Проверить работу приложения не удалось — оно работает только на территории Испании. Скачали его порядка 10 тыс. раз.

Католический священник
Фото: twitter.com/Confesor GO

24/7 на связи с верующими Фернандо Алькасар, которого в испанских СМИ называют «священник 2.0». Житель города Касерес вовсю пользуется соцсетями. Только в Facebook у него 5 тыс. друзей, большинство из которых — молодые католики. На странице — снимки, на которые с помощью мобильного фоторедактора добавлены персонажи-миньоны из диснеевского мультика «Гадкий я». В октябре Алькасар был отмечен наградой международного католического фонда Regnum Christi.

По его мнению, Confesor Go — лишь начало. «Можно сделать гораздо больше непосредственно сейчас. Исходя из того, что рассматривается в Синоде [епископов], мы думаем, каким образом организовать сопровождение молодежи. Возможно, путем развития приложения по Skype», — говорит «священник 2.0».

Шотландский Sindr

Два года назад схожее локальное приложение The Catholic App появилось в Восточной Шотландии. Его создал местный архиепископ Лео Кешли, возглавлявший англоязычное отделение ватиканского секретариата. «Ваш умный персональный компаньон, который ведет вас и помогает вам жить в католической жизни», — говорится в описании. Оно помогает верующим одним кликом найти ближайшую исповедальню или мессу.

Сервис технически работает по принципу приложения для знакомств Tinder, за что западные СМИ в шутку прозвали его Sindr (по-английски sin — грех). Приложение в ноябре 2016 года запустили в Ватикане. В Google Play его скачали порядка тысячи человек, в AppStore из-за недавнего обновления версии число пользователей посмотреть невозможно.

Автор приложения ведет аккаунт в Twitter (3,6 тыс. фолловеров), где, в частности, выложил несколько постов о прошедшем недавно Синоде. По словам Лео Кешли, шотландские юные католики уверяют, что хотят познавать Священное Писание без всяких упрощений и прикрас. Да, церкви нужно «выставить свой ларек» в публичном пространстве и сделать его максимально интересным, привлекательным и позитивным, но не закрывать глаза на реальные вызовы и проблемы.

Приложение The Catholic App

Приложение The Catholic App

Фото: Екатерина Дериглазова

По образу и подобию

Летом украинские разработчики выпустили прямой аналог Tinder — сервис знакомств для католиков, православных и протестантов Eden. Он работает на территории России, Белоруссии, Украины и США. В Google Play и AppStore его скачали более 8,6 тыс. человек.

Авторы сетуют, что в сегодняшнем мире не ценятся душевные качества людей, все думают только о деньгах и внешности. «Слово «любимый» легко заменяется словами «партнер», а духовные чувства заменяются простыми плотскими утехами. Как нормальным девушкам из церкви и парням, живущим по Евангелию, найти себе верного спутника жизни? Где найти хотя бы единомышленников в Иисусе Христе, человека по интересам и пообщаться с ним?» — пишут разработчики.

В отличие от Tinder Eden не разрешает пользователям просматривать профили пользователям своего пола (хотя подобное всё же случается — то ли сбой системы, то ли люди намеренно регистрируются, указывая противоположный пол). Помимо имени, пола и места жительства, приложение при регистрации запрашивает информацию о росте. В анкете можно рассказать о работе, «мечтах/призвании» и своей церкви. Откровенные фото запрещены. Вместо этого встречается много профилей с фото на фоне статуи Девы Марии или с ребенком — что сразу, видимо, должно дать понять, что человек в разводе. Одобрили бы такое изобретение в Ватикане или нет, остается лишь гадать.