Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США освободили восемь стран от соблюдения нефтяных санкций против Ирана

0
Фото: Global Look Press/Ahmad Halabisaz/Xinhua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США согласились позволить восьми странам продолжить закупки иранской нефти после ожидаемого 5 ноября введения санкций против Тегерана. Об этом в пятницу, 2 ноября, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в Белом доме.

Речь идет, в частности, о Южной Корее, Индии и Японии.

По словам собеседника агентства, это послабление является временным, и США ожидают, что освобожденные от ограничений страны продолжат снижать объем импорта нефти из Ирана в предстоящие месяцы.

Список стран, которые получат освобождение от санкций против Ирана, будет официально объявлен после вступления ограничительных мер в силу. Администрация президента США Дональда Трампа также обратилась с просьбой к этим государствам ограничить другие экономические связи с Тегераном.

В свою очередь в МИД Индии заявили, что страна намерена добиться от США возможности продолжать импорт сырой нефти из Ирана после введения санкций, передает «РИА Новости».

По словам собеседника агентства, уже состоялись несколько раундов переговоров по данному вопросу как с Вашингтоном, так и с другими заинтересованными сторонами.

Дипломат отметил, что резкое прекращение поставок нефти из Ирана в Индию приведет к скачку цен на топливо внутри страны.

В мае президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном. Также он принял решение возобновить действие санкций против исламской республики и ввести новые.

Первый блок санкций был возобновлен в августе. Он затронул автомобильный сектор, торговлю графитом, углем, рядом компьютерных программ для промышленных предприятий, золотом и другими металлами. Второй блок ограничительных мер вступит в силу 5 ноября. Эти санкции коснутся энергетического сектора.

 

Прямой эфир