Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Капитан российского судна «Норд» обратился с видеообращением к экипажу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Капитан задержанного на Украине российского судна «Норд» Владимир Горбенко обратился с видеообращением к членам экипажа, которые 30 октября вернулись в Крым.

«В первую очередь хотелось бы поздравить всех членов экипажа и их родственников с благополучным возвращением домой. Я как капитан искренне рад, что все члены экипажа живы и здоровы и вернулись к своим семьям», — цитирует РЕН ТВ моряка.

По его словам, в отношении него завершены все следственные действия и уголовное дело направили в киевский суд. Теперь капитан ожидает начала судебного процесса.

Российский сейнер «Норд», вышедший из Крыма, был задержан украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море. ФСБ РФ возбудила уголовное дело по статье «Угон судна». Украинские власти забрали у моряков документы и запретили покидать пристань в Бердянске. Экипаж состоял из россиян, но Киев считает их украинцами.

Капитана «Норда» обвинили в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Согласно украинскому законодательству, россиянину грозит до пяти лет лишения свободы.

Накануне, 30 октября, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой сообщил об обмене семерых украинских моряков на членов экипажа российского судна.

 

Читайте также
Прямой эфир