Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламент Эфиопии впервые избрал президентом страны женщину

0
Фото: REUTERS/Tiksa Negeri
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Женщина впервые стала президентом Эфиопии. О том, что Сахлеворк Зеуде возглавила страну, сообщил на своей странице в Twitter глава канцелярии премьер-министра Эфиопии Фитсум Арега.

По его словам, назначение женщины на пост президента страны является историческим событием, поскольку за посла Сахлеворк Зеуде проголосовали обе палаты парламента, сообщает телеканал «360».

Зеуде ранее возглавляла дипломатические миссии Эфиопии в Сенегале, Джибути и Франции, занимала высокие должности в структурах ООН в Центральноафриканской республике (ЦАР) и Кении. До избрания на пост президента она была специальным представителем генсека ООН Антониу Гутерреша в Африканском союзе и главы представительства ООН в организации.

Сахлеворк Зеуде приняла присягу 25 октября, в ходе церемонии она пообещала поддерживать в стране мир и создать «общество, которое откажется притеснять женщин». Несмотря на историчность события, Зеуде не станет главной силой в Эфиопии. По Конституции страны, реальной властью обладает премьер-министр, а президент выполняет лишь представительские функции. Возглавлять страну она будет в течение шести лет, пишет сайт kp.ru.

Ранее прежний президент Эфиопии Мулату Тешоме, который управлял страной с 2013 года, подал в отставку, и парламент принял его прошение.

В мае 2018 года нью-йоркскую фондовую биржу впервые в истории возглавила женщина.

 

Прямой эфир