Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спустя 11 лет: Хачанов и Касаткина выиграли в «Олимпийском»

Впервые с 2007 года россияне одержали победы в мужском и женском одиночном разряде Кубка Кремля
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«ВТБ Кубок Кремля» завершился триумфом российского тенниса. Впервые за девять лет на московском турнире победил теннисист из России — Карен Хачанов (в 2009 году выиграл Михаил Южный). Победу у женщин праздновала Дарья Касаткина. Таким образом, оба одиночных титула остались за представителями нашей страны — последний раз такое было 11 лет назад. В 2007 году победа в «Олимпийском» досталась Елене Дементьевой и Николаю Давыденко.

Карен Хачанов завоевал второй титул в сезоне и третий в карьере. Благодаря победе в Москве 22-летний россиянин дебютирует в топ-20 рейтинга ATP на 19-м месте и станет первой ракеткой России, обойдя чемпиона трех турниров сезона Даниила Медведева, который поднялся на 20-ю позицию. В мировой двадцатке окажутся два игрока из России — впервые с ноября 2010 года, когда там стояли Николай Давыденко и Михаил Южный.

Полуфинальный матч Хачанова и Медведева стал главным украшением мужской сетки Кубка Кремля. Ранее москвичи встречались друг с другом всего один раз — в прошлом году на молодежном итоговом турнире ATP. Тогда победу одержал Даниил, в этот раз Карену удалось взять реванш (6:1, 6:7, 6:3).

— Если посмотреть мои последние результаты, то я отыграл пять тяжелых турниров в США, затем выиграл турнир в Токио, где начал свое выступление с квалификации, — рассказал «Известиям» Даниил Медведев. — Поэтому, когда я приехал на Кубок Кремля, оказался в не самой лучшей своей форме. К тому же в Москве у меня были дела, не связанные с теннисом, которые не позволили мне полностью восстановиться и подготовиться конкретно к этому турниру. Я редко бываю дома, поэтому по приезде в город постоянно нужно куда-то съездить, что-то подписать, что-то забрать. Но это жизнь. Теперь постараюсь быть хорошо готовым к двум последним турнирам в сезоне.

В финале Карену Хачанову хватило 54 минут, чтобы обыграть (6:2, 6:2) Адриана Маннарино. 30-летний француз проиграл шестой из шести своих финалов.

— Поздравляю Карена с этой победой, она закономерна, — заявил «Известиям» президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. — Весь турнир он показывал очень качественный и уверенный теннис. Радует, что в его игре появилась стабильность. 

В женском одиночном турнире была гораздо более захватывающая интрига. В прошлом сезоне Дарья Касаткина дошла до финала «ВТБ Кубок Кремля», но в решающем матче уступила немке Юлии Гергес (1:6, 2:6). В этот раз эксперты не ожидали от россиянки даже повторения прошлогоднего результата, ведь в Москву она приехала на спаде формы, который наметился этим летом. К тому же по ходу серии в Китае спортсменке нездоровилось.

Но в родных стенах первая ракетка России сумела собраться и снова классно сыграть в «Олимпийском». По дороге к финалу Касаткина одолела очень сильных соперниц: Лесю Цуренко (6:4, 7:6), Ализе Корне (3:6, 7:5, 6:4), Анастасию Павлюченкову (6:4, 6:3) и Йоханну Конту (6:4, 6:3). После победы над представительницей Великобритании казалось, что титул уже никуда не уйдет от Дарьи. Ведь в финале ей противостояла спортсменка из Туниса Онс Жабер, ставшая первой теннисисткой из арабских стран, прошедшей так далеко на WTA-турнире. При том, что Онс прилетела в Москву, не входя даже в топ-100 рейтинга.

На деле же ситуация оказалась намного сложнее. Онс Жабер уверенно контролировала ход матча, выиграв первый сет (6:2) и уверенно ведя во втором (4:1). В какой-то момент показалось, что Касаткина уже смирилась с поражением, но за счет морально-волевых качеств Дарье всё же удалось сравнять счет. В решающем же сете Жабер подсела физически, а в конце игры у нее начались судороги и спортсменка подавала с прямых ног и через слезы. Касаткина же, наоборот, почувствовала уверенность в своих силах, добавила агрессии и довела дело до победы.

— Это был очень важный для меня турнир, позволивший повысить собственный рейтинг, — поделилась с «Известиями» Онс Жабер. — Если бы до начала Кубка Кремля кто-то сказал мне, что я буду в финале, то сочла бы это за успех. Я довольна тем, что, начав с квалификации, дошла до финала — со мной такое впервые на турнирах подобного уровня. Победить Стивенс и Контавейт — это что-то невероятное. Но очень досадно то, как была упущена победа над Касаткиной. Могу только восхититься характером своей соперницы, которая боролась до конца и при поддержке трибун добилась этого успеха.

Это второй титул в карьере Дарьи Касаткиной. В 2017 году она побеждала в Чарльстоне. 

— Хочу сказать спасибо за эту победу своему тренеру Филиппу Дехасу, — сказала «Известиям» Дарья Касаткина. — Он верил в меня в самые сложные минуты и очень здорово поддерживал по ходу всего турнира. Мне было важно выиграть свой домашний турнир, и я рада, что у меня это наконец-то получилось. Если говорить про финал, то я сильно перенервничала. Очень хотела выиграть и не совладала с эмоциями. Хорошо, что в итоге всё закончилось благополучно.

За счет отличной первой половины сезона и победы в Москве 21-летняя россиянка стала 12-й ракеткой мира. В чемпионской гонке Касаткина впервые в карьере поднялась на 10-е место и теперь из Москвы полетит запасной на итоговый турнир WTA в Сингапур. В соревновании выступают восемь сильнейших теннисисток планеты. Из-за отказа первой ракетки мира румынки Симоны Халеп в Сингапуре выступит девятый номер мирового рейтинга голландка Кики Бертенс. Касаткина получит возможность сыграть на турнире в том случае, если кто-либо из восьми участниц снимется перед его началом или по ходу.

Если Дарья Касаткина не сможет сыграть на итоговом турнире WTA, то выступит на турнире WTA Elite Trophy в Китае, в котором принимают участие теннисистки, занимающие места с девятого по 19-е в рейтинге WTA.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

Прямой эфир

Загрузка...