Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель потребовала прозрачного расследования гибели Хашокджи

0
Фото: Global Look Press/Jens-Ulrich Koch
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия считает недостаточными представленные Саудовской Аравией данные о гибели обозревателя The Washington Post Джамаля Хашокджи. Такую позицию выразили федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава МИД страны Хайко Маас.

«Ожидаем от Саудовской Аравии прозрачности с точки зрения обстоятельств смерти и ее причины. <...> Представленные данные о происходившем в консульстве недостаточны», — говорится в совместном заявлении политиков от 20 октября.

Меркель и Маас считают, что причастные к преступлению лица должны быть привлечены к ответственности, уточняет «РИА Новости».

Хашокджи исчез 2 октября после того, как вошел в здание консульства. По сообщениям СМИ, журналиста допрашивали и пытали, после чего обезглавили в присутствии генконсула королевства.

Генпрокурор страны Сауд аль-Муаджиб при этом заявил, что мужчина был убит в результате ссоры с людьми, которых встретил на территории представительства королевства.

По делу задержаны 18 подданных Саудовской Аравии. Их личности не раскрываются, но известно, что от должностей отстранены главные помощники наследного принца — замглавы службы общей разведки Ахмед Асири и советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани.

 

Прямой эфир