Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали пропажу саудовского журналиста

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва рассчитывает на разрешение ситуации с исчезновением журналиста Джамаля Хашкаджи. Однако, по мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, России не стоит разбирать данный инцидент.

«Я не думаю, что нам стоит вмешиваться и разбирать по косточкам ситуацию с саудовским журналистом. <...> Мы рассчитываем, что без каких-то голословных обвинений ситуация будет разрешена в правовом русле», — заявил Песков в эфире программы «Большая игра» на Первом канале 19 октября.

Обозреватель The Washington Post журналист Джамаль Хашкаджи пропал 2 октября после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

За проведение тщательного и прозрачного расследования высказывались представители стран «группы семи» (G7). Президент США Дональд Трамп призывал не перекладывать ответственность на Эр-Рияд и дождаться окончания расследования.

Данные с наручного гаджета Хашкаджи указывают, что журналиста подвергли допросу и пыткам. Позже стало известно, что мужчина был обезглавлен внутри здания дипмиссии в присутствии генконсула Саудовской Аравии.

В убийстве журналиста подозревают наследного принца: все пятеро подозреваемых связаны с Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

Кроме того, 18 октября один из подозреваемых погиб в подозрительном ДТП: лейтенант ВВС Саудовской Аравии Мешал Саад Эль Бостани скончался в аварии, о которой на данный момент ничего не известно.

В ночь на 18 октября состоялся второй обыск резиденции генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле, где следователи смогли собрать вещественные доказательства.

Хашкаджи известен критикой в адрес Эр-Рияда, в 2017 году он переехал в США. 

 

Читайте также
Прямой эфир