Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дай знать о себе: световозвращатели на дорогах

Световозвращающие элементы как спасение и украшение в одном флаконе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Финляндии красят оленям рога световозвращающей краской, чтобы уберечь животных и водителей от опасности в темное время суток. И уж если олени не против «засветиться», то наличие световозвращателей на остальных участниках дорожного движения должно быть самим собой разумеющимся правилом. Так пешеходы, велосипедисты и водители могут раньше заявить о своем присутствии на дороге и избежать аварии. Почему нельзя пренебрегать световозвращателями, как их правильно выбрать и что нужно иметь при себе, оказавшись на обочине, читайте в материале «Известий».

На ощупь на колесах

Водителю автомобиля нужно по меньшей две секунды на то, чтобы его мозг и тело отреагировали на появление пешехода на дороге. Если машина движется на скорости 90 км/ч, за одну секунду она проедет 25 м. Пока человек среагирует на появление препятствия на темной дороге, авто преодолеет дистанцию как минимум 50 м. Такие подсчеты приводят ученые. А в случае если у водителя нет возможности вырулить на соседнюю полосу или уйти на обочину, нужно еще заложить дополнительные время и расстояние для торможения.

Неудивительно, что в темное время суток учащается число ДТП, а последствия их становятся серьезнее. Самым опасным из года в год оказывается отрезок с пяти до восьми вечера, когда люди массово возвращаются с работы. Летом в это время еще вовсю светит солнце, а вот длинной русской зимой и пешеходы, и водители оказываются в условиях плохой видимости.

В ночные часы аварийность и смертность повышаются из-за того, что на опустевших дорогах водители начинают позволять себе лишнее — значительно превышают скорость, экспериментируют с маневрами и «играют в шашки», перестраиваясь из ряда в ряд.

По данным статистики аварийности Госавтоинспекции, в темное время суток случаются автоаварии с самыми тяжелыми последствиями. По словам замначальника ГУОБДД МВД России генерал-майора полиции Владимира Кузина, больше всего ДТП приходится на время с 17 до 23 часов, а с 17 до 3 ночи — больше всего жертв и пострадавших. По данным за 9 месяцев 2018 года, в темное время суток на дорогах страны произошло почти 34,2 тыс. ДТП, в которых погибли более 5,6 тыс. человек, еще свыше 43 тыс. пострадали.

Спасительный жилет

Итак, представим пустую дорогу в темное время суток. Скорее всего, водитель едет с работы домой уставший. С учетом этого две секунды на реакцию, о которых говорят ученые, могут превратиться и в три, и в четыре. И это если не брать в расчет, например, привычный для российской действительности гололед. Даже это не единственная проблема: водитель может попросту не разглядеть в темноте пешехода, велосипедиста или животное, из-за чего не успеет снизить скорость или затормозить.

Снизить риски просто — использовать световозвращающие элементы. Знакомые всем примеры — серебристые полоски на ярко-желтых и оранжевых жилетах сотрудников спасательных служб и отрасли ЖКХ. Или красные и белые, переливающиеся на свету элементы на велосипедах — катафоты.

С 2015 года световозвращающими элементами должны иметь в наличии пешеходы: такое требование содержится в правилах дорожного движения для тех, кто передвигается по обочине или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. В городах пешеходы могут сами решать, надевать световозвращатели или нет, а вот за городской чертой это обязательный пункт.

Три года назад Правительство рассматривало проект поправок в ПДД, который обязал бы всех пешеходов носить на одежде световозвращающие элементы в темное время суток. Инициатива была отклонена. Вместе с тем были приняты поправки, согласно которым водители в случае вынужденной остановки или ДТП в темное время суток, во время тумана или при любых других условиях ограниченной видимости должны надевать куртку, жилет или жилет-накидку со световозвращающим материалом. В Госавтоинспекции МВД России подчеркивали, что на дорогах гибнет всё больше водителей, вышедших из машины по тем или иным причинам в темное время суток. За полгода 2017 года, например, произошло почти 70 таких происшествий — на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Новая норма начала действовать в марте 2018 года. Нашлись противники нововведений, однако Верховный суд признал их законными.

В настоящее время обсуждается предложение обязать носить световозвращающие элементы одних из самых скоростных участников дорожного движения — мотоциклистов. Система может быть аналогичной грузовикам, на которых делают контурную световозвращающую маркировку.

В Мосгордуме в прошлом году озадачились безопасностью на дорогах братьев наших меньших и предложили надевать светововзвращатели на собак во время вечерних и ночных прогулок. «Это поможет уберечь животных от попадания под автомобиль на слабо освещенных улицах. К тому же это поможет сделать собаку более заметной в парках и скверах, чтобы их лучше видели велосипедисты и другие граждане», — отмечала глава комиссии по экологической политике городского парламента Зоя Зотова.

Блюди ГОСТ

Обязать учитывать наличие световозвращателей могут производителей детских товаров. С таким предложением в марте выступил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. «Необходимо разработать обязательные, а не рекомендательные стандарты для каждой группы товаров: школьная одежда, детская, спортивная и туристическая», — считает парламентарий. Да, продукция подорожает, но безопасность детей — дороже любых денег. Похожие стандарты три года назад предлагал ввести Союз пешеходов.

С 2002 года уже существует ГОСТ «Световозвращающие элементы детской и подростковой одежды», однако он необязателен к исполнению. По данным Росстандарта, там содержатся «примеры размещения сигнальных элементов из световозвращающих материалов на верхней одежде и изделиях, дополняющих одежду, а также рисунки образцов съемных сигнальных элементов».

В апреле прошлого года Росстандарт установил общие требования для световозвращающих элементов — ГОСТ Р 57422-2017. До этого были прописаны стандарты только для детской одежды. Новым документов были установлены требования для изделий, которые используются и пешеходами, и велосипедистами, и мотоциклистами, и водителям мопедов. Речь идет о подвесках, повязках, браслетах, брелоках, шевронах и других световозвращателях. Например, подвесное световозвращающее изделие должно быть площадью «не менее 25 кв. см. на каждую сторону».

Водителям, вышедшим из машины на дорогу в темное время суток, нужно надевать верхнюю одежду, подходящую под ГОСТа 12.4.281-2014. А это значит, что на куртке или жилете должны быть две световозвращающие полосы, опоясывающие торс, на расстоянии не менее 50 мм друг от друга. Такие же полосы, только чуть меньшей ширины, должны быть и на плечах. Допускаются также другие «комплектации»: например, одна широкая горизонтальная полоса на торсе, по две — на плечах. Оказавшиеся на обочине ночью пешеходы могут взять фонарик или наклейки — им жилеты надевать необязательно.

Однако за отсутствие каких-либо световозвращающих элементов на пешеходах при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов им будет грозить предупреждение или штраф 500 рублей. За отсутствие на водителе жилета штрафа не полагается. Похожее правило действует во многих европейских странах: надеть световозвращающую одежду должны вышедшие из авто из-за поломки или ДТП водители в Венгрии и Австрии. В Румынии это правило распространяется на тех, кто за рулем грузовиков, а в Германии — на задействованных в коммерческих перевозках.

Для дела и радости

Первую световозвращающую пленку для дорожных знаков изобрела американская компания 3М в 1939 году. Вскоре ту же технологию стали использовать при производстве одежды сотрудников дорожных служб и аэропортов. К 1970-му производителям удалось создать пленку с большим коэффициентом световозвращения — близкую к тому, что мы знаем сейчас. Световозвращатели на сегодняшний день могут отражать свет фар на расстоянии свыше 300 м даже при сильных осадках.

«Человек даже в одежде черного цвета, но имеющий световозвращающий элемент размером с большой палец руки, виден с более дальнего расстояния, чем человек, полностью одетый в белое. А риск быть сбитым транспортным средством в темноте снижается в восемь раз», — отмечали в Госавтоинспекции.

Водителям световозвращающие жилеты нужно приобрести самостоятельно. Пока в базовой комплектации с авто они не предусмотрено, хотя в некоторых салонах после введения нового требования не исключали, что будут выдавать их бесплатно. Да и так затраты на него посильны — в среднем он стоит порядка 300 рублей.

Световозвращающие элементы для детей — брелоки и нашивки — продаются в том числе в канцелярских магазинах, где есть всё необходимое для школьников. И в виде машинок, и в виде смайликов, котиков и других милых зверей. Альтернативна — световозвращающие наклейки и термостикеры, которые легко фиксируются на ткани с помощью утюга. Они продаются самых разных форм и размеров, в том числе есть производители, которые делают их по индивидуальным эскизам. Эксперты подчеркивают, что нашивка, наклейка или стикер должны занимать площадь не менее 10 кв. см. И обязательно с каждой из сторон. Лучше всего видны на дороге световозвращатели желтого (предпочтительнее лимонный) и белого цветов. А вот их форма особо значения не имеет.

Световозвращающие элементы сейчас используются и как декоративный элемент, в первую очередь в спортивной одежде. И эту тенденцию нужно сохранять, уверены специалисты. Зампредседателя Общественного совета при Министерстве транспорта РФ, президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре предложила привлекать известных модельеров к дизайну одежды со световозвращателями. «Модные пуховики, в которых снимаются все звезды, реально не пострадают от того, что там будут эти полосы. Вообще от ношения световозвращающих элементов вряд ли кто-то пострадает, скорее наоборот, так что появление их на уличной зимней одежде, особенно для детей, вопрос первостепенной важности», — отметила она.

Ничто не мешает сделать световозвращающие лампасы на штанах или, например, шнурки. Тем более сейчас подобные элементы популярны среди подростков, а значит, привить к ним привычку будет проще. Тем более что нашивка, браслет или брелок — доступный всем способ добавить индивидуальности и яркости.

При выборе световозвращателей важно обращать внимание на то, из чего они сделаны. В первую очередь — если речь идет о детях, которые, по мнению Натальи Агре, всегда и везде должны носить световозвращающие элементы на одежде и рюкзаке. В составе не должно быть фталатов, которые накапливаются в организме и приносят ему вред.

Заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин отмечает, что для родителей совсем маленьких детей очень важный пункт — выбор коляски, которая также обязательно должна быть отмечена световозвращателями. Производители уже используют их как элемент дизайна, например, обрамляя колеса светящимися лентами — по типу тех, что используют велосипедисты.

Помимо давно известных катафотов, велосипедистам рекомендуют использовать дополнительные световозвращающие элементы. «Это могут быть и жилет, и ремень, специальные накладки на спицы или, например, люминесцентные ленты на колеса, напоминающие новогодние гирлянды», — говорит Владимир Кузин.

Еще одна уязвимая группа участников дорожного движения — пожилые люди. Зачастую они более рассеяны, а потому им сложнее быстро оценить обстановку — Госавтоинспекция рекомендует озаботиться наличием световозвращателей на одежде родных и близких подарить им специальные нашивки.

Заместитель главы российской Госавтоинспекции подчеркивает, что обзавестись световозвращающими элементами, которые могут стать и приятным украшением, не составляет никакого труда. Так все участники дорожного движения станут заметнее, а значит, проявят уважение другу к другу и уберегут от опасности.

Материал подготовлен в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах»

 

Читайте также
Прямой эфир