Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Снизить смертность на дорогах предлагают с помощью технологий

Минпромторг занимается разработкой отечественной системы распознавания пешеходов и препятствий
0
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внедрение технологии распознавания пешеходов и других препятствий снизит аварийность на российских дорогах, считают в Минпромторге. Разработка отечественной системы предусмотрена в рабочей версии нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Использование технологий экстренного торможения уже обязательно в новых грузовиках и автобусах в Европе, с 2022 года аналогичная норма будет действовать для легковых машин в США, отмечают эксперты.

Для борьбы с аварийностью на российских дорогах автомобили предлагают оснастить системами распознавания пешеходов. Это следует из обновленного нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», подготовленного во исполнение майского указа президента. «Известия» ознакомились с рабочей версией документа, приложенной к направленному в регионы для информирования письму за подписью замглавы Минтранса Николая Асаула.

До 2020 года в документе запланирована «разработка технологий, обеспечивающих обнаружение пешеходов, препятствий и других транспортных средств в условиях ограниченной видимости». Ответственным по этому пункту указан Минпромторг.

В пресс-службе ведомства «Известиям» подтвердили, что уже ведут соответствующую работу. Технологии распознавания основаны на применении сенсоров, таких как видеокамеры и СВЧ-радары, рассказали в Минпромторге. Сенсоры сканируют дорожную обстановку перед автомобилем и передают информацию об обнаруженных объектах в блок принятия решений. Если риск столкновения достаточно высок, водителю будет выдаваться уведомление. А при отсутствии реакции с его стороны автомобиль автоматически затормозит. Это позволит избежать столкновения или уменьшить тяжесть его последствий, полагают в Минпромторге.

— Повсеместное внедрение данных технологий в серийно выпускаемые автомобили позволит существенно снизить количество дорожно-транспортных происшествий и, как следствие, смертность на дорогах общего пользования, — отметили в министерстве.

Каким образом предполагается внедрять эту технологию, пока не ясно. В Минпромторге не говорят о принятии каких-либо дополнительных законодательных актов, такой информации нет и в бумагах Минтранса. В ведомстве не ответили на вопрос «Известий» о том, получили ли там уже итоговые предложения от Минпромторга.

Сейчас зарубежные автопроизводители ставят на свои машины системы автономного экстренного торможения AEB (Autonomous Emergency Braking), работающие по описанной Минпромторгом схеме, рассказал директор департамента послепродажного обслуживания группы компаний «АвтоСпецЦентр» Евгений Гришкевич.

В серийном отечественном автопроме такие технологии не используются, пояснил директор аналитического центра «Автостат» Сергей Целиков. Иномарки премиального класса оснащаются подобными системами, и это существенно влияет на цену автомобиля. У Volvo эта технология есть практически во всех моделях, внедряют ее и другие производители — в первую очередь в премиальном сегменте. 

Системами экстренного торможения (в более дешевом и менее продвинутом варианте) оснащают и такие популярные автомобили, как Ford Focus или Volkswagen Golf, уточнил Евгений Гришкевич. Прорабатывая технологию, Минпромторг мог бы создать систему, которую можно будет установить в качестве дополнительной опции на любой автомобиль, предположил Евгений Гришкевич.

Однако поставить ее в любом случае нельзя на популярные в России автомобили с механической коробкой передач, отметил эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин. В Евросоюзе наличие AEB обязательно для новых грузовиков и автобусов с 2015 года, отметил он. В США производители сами договорились, что все новые легковые автомобили и пикапы будут оборудованы АЕВ с 1 сентября 2022 года. Более тяжелые автомобили — с 1 сентября 2024 года.

Правительство рассчитывает к 2030 году снизить количество смертельных исходов при ДТП практически до нуля, следует из утвержденной в начале года Стратегии безопасности дорожного движения в России до 2024 года.

 

Прямой эфир