Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Этапы длинные: пять киногероев, которые переживут нас всех
2018-10-17 17:24:03">
2018-10-17 17:24:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На экраны выходит «Хэллоуин» — очередной перезапуск великой хоррор-франшизы о маньяке с шефским ножом. Роль Лори Строуд, его главной жертвы, вновь играет Джейми Ли Кертис, впервые сделавшая это еще в 1978 году, 40 лет назад. Журналист Алексей Королев для «Известий» вспомнил еще пятерых киногероев, которые могут похвастаться столь же завидным долголетием.

Индиана Джонс (Харрисон Форд)

1981–2021

Стивен Спилберг и Джордж Лукас, разумеется, войдут в историю как величайшие реформаторы развлекательного кино, создатели самых грандиозных кинофраншиз, мастера создания саг. Трилогия о докторе археологии с кнутом и револьвером была их совместным проектом — и, возможно, самыми крутыми приключенческими фильмами в истории кино. Зачем, по какой причине (ну не могут же быть это деньги для миллиардера?) Спилбергу через 19 лет после блистательного «Последнего крестового похода» понадобилось вытаскивать из сундука пронафталиненный стетсон доктора Джонса и заодно самого порядком потрепанного жизнью Харрисона Форда — не мог понять никто.

«Королевство хрустального черепа» получилось блистательно убогим — с точки зрения как сюжета (сильнейшая сторона оригинальной трилогии), так и всех без исключения актеров. Включая, разумеется, самого Форда, лицедея и так не великого, но еще и вынужденного натужно играть какую-то дряхлую ерунду. О фильме можно было бы (и следовало бы!) сразу позабыть, как о скверном анекдоте, но, увы, почти $800 млн кассовых сборов — это вам не жук чихнул. И вот, в 2021 году нас ждет пятый «Индиана Джонс» с 79-летним (!) Фордом в главной роли. Так что, вероятно, всё же деньги и только деньги.

Роки Бальбоа (Сильвестр Сталлоне)

1976–2018

А вот пример иного рода. Сильвестру Сталлоне, конечно, как режиссеру до Спилберга далеко, зато он силен своим полноценным универсализмом: сам пишет сценарии, сам ставит, сам играет и сам продюсирует. Во всех этих ипостасях Слай органичен, а колоссальный опыт, помноженный на интуицию, помогает ему понять, есть ли у проекта потенциал или всё, game over. Роки Бальбоа — любимый «ребенок» Сталлоне, расстаться с ним невозможно, но всё новые и новые фильмы не выглядят натужными, хотя, безусловно, уже перешли в разряд культовых, основной массе зрителей малоинтересных. Дилогия «Крид», вторая часть которой вот-вот выйдет, — история про другого боксера, Сталлоне со своим Роки там тактично уходит на второй план, но всё равно, разумеется, переигрывает молодого Майкла Б. Джордана одним движением бровей. Тот случай, когда хочется, чтобы Сталлоне не надоело — чем больше Бальбоа, тем лучше. А ему и не надоест, судя по всему.

Хуан Фэйхун (Куань Такхин)

1949–1981

Хуан Фэйхун — персонаж реальный, врач-акупунктурщик и мастер боевых искусств, живший в конце XIX — начале XX века. Вернее, реальность такого врача подтверждается архивными документами (хотя достоверного фото его не существует), а вот насчет боевых искусств... Так или иначе, Хуан Фэйхун считается непобедимым воином, изобретателем одного из стилей ушу, народным заступником, героем гражданской войны и еще немножко доктором. Мимо такого героя китайский кинематограф пройти никак не мог. По легенде исполнителя главной роли в фильме «История Хуан Фэйхуна. Часть 1: Хуан Фэйхун гасит свечи взмахом кнута» (1949) лично утвердила вдова Хуана — она увидела внешнее сходство своего мужа с довольно популярным артистом кантонской оперы Куань Такхином.

Такхин сам был не чужд ушу, прекрасно танцевал, а кроме того, как и его герой, имел репутацию филантропа и вообще честного человека. «Китайского Робин Гуда» он играл на протяжении четырех с лишним десятков лет, но гораздо больше поражает количество фильмов, снятых за это время, — 89. Это, кстати, абсолютный мировой рекорд. Причем в последнем фильме, «Дредноут» (1981), 76-летний Куань Такхин тоже дерется — пусть и только один раз, зато в самом важном, финальном, поединке.

Спок (Леонард Нимой)

1964–2013

В карьере Леонарда Нимоя есть очень хорошее подключение к сериалу «Миссия: невыполнима» в начале 1970-х, где он фактически заменил Мартина Ландау, но всё это вообще не в счет. Нимой — даже не актер одной роли, он человек одного проекта, вся его жизнь — это «Стартрек». Он появился в самой первой, пилотной, серии «Клетка», где еще не было никого из будущего экипажа «Энтерпрайза», сыграл во всех 79 сериях «Оригинального сериала» и во всех шести фильмах, два из которых поставил как режиссер. Его появление в обновленных фильмах «Звездного пути» в роли самого себя, постаревшего изгнанника, не всем было понято с точки зрения сюжета (который этот ход скорее основательно запутал), но стало безусловно удачным оммажем Дж. Дж. Абрамса великой космической саге.

Важно помнить, что Нимой — в отличие, чего греха таить, от своих товарищей по мостику «Энтерпрайза» — был действительно очень хорошим актером, так что Спок — это еще и добротная работа исполнителя над своим персонажем, а не только вошедшая в легенду безэмоциональность, уши, брови и вулканское приветствие разведенными пальцами, Леонардом Нимоем, собственно, и придуманное.

Джо-Гроб (Жозе Мохика Маринс)

1963–2018

Жозе Мохика Маринс — в Бразилии знаменитость. Свой первый фильм он снял в 12 лет, разносторонний режиссер и сценарист, в отличие от Эктора Бабенко или Жозе Падильи никогда не пытавшийся конвертировать локальную славу вовне. Главный его герой — Зе до Кайшао, или Джо-Гроб, инфернальное чудовище с аномально длинными ногтями (по крайней мере один из них у Маринса настоящий, что в глазах бразильцев только добавляет актеру шарма).

Маринс много раз пытался развязаться со своим макабрическим героем, но возвращался к нему снова и снова — последняя короткометражка вышла в мае этого года. Маринсу — 82 года.

 

Загрузка...