Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Цена нефти Urals превысила $90 за баррель впервые с 2014 года
Мир
На Украине зафиксирован скачок заболеваемости COVID-19
Мир
Захарова рассказала о завозе британскими самолетами оружия на Украину
Недвижимость
Средняя цена аренды высокобюджетной квартиры в Москве достигла $22 860
Экономика
Германии предрекли суровые санкции США из-за «Северного потока – 2»
Мир
Токаев освободил Туякова от должности замминистра обороны Казахстана
Мир
Премьер-министр Венгрии посетит Россию 1 февраля
Политика
В Совфеде заявили об отсутствии у США ответа на предложения РФ
Мир
МИД объяснил спекуляции Запада на тему «вторжения» России на Украину
Мир
ВОЗ назвала неэффективными ограничения на поездки между странами из-за COVID-19

Эксперт усомнился в увеличении объема поставок СПГ в Европу из США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил «Известиям», что сомневается в росте поставок американского газа в Европу. Так он прокомментировал сообщение о подписании польской компанией PGNiG 20-летнего контракта на поставку из США 2 млн т сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно.

Поставки будут осуществляться по формуле free on board. Компания получит СПГ из США для потребителей внутри страны или для продажи.

«Это не сегодняшние поставки, не сиюминутные закупки. Не зря в новостях не указано, с какого года начинаются поставки для исполнения двадцатилетнего контракта», — подчеркнул он.

Кроме того, право собственности на газ переходит в момент загрузки на танкер. Не факт, что это будет происходить на польском СПГ-терминале. Польская компания может ориентироваться на ситуацию на рынке и, если ей выгодно, будет поставлять газ в Азию или в страны Латинской Америки (например, в Мексику, которая сейчас является крупнейшим покупателем американского СПГ).

Польша давно вела переговоры о заключении контракта на поставку американского СПГ, напомнил эксперт. Пока пришло всего лишь несколько танкеров, хотя у Польши была возможность договориться о большем количестве.

«Это говорит о том, что чисто экономически американский СПГ чаще уходит в Азию, где цены выше, либо в Латинскую Америку, что тоже довольно удобно и выгодно. Поэтому не факт, что ситуация изменится и большие объемы будут приходить в европейские страны», — сказал Юшков.

Польша настаивает на том, что в дальнейшем будет диверсифицировать источники поставки, напомнил аналитик. У нее уже есть долгосрочный контракт с Катаром. Это никак не может давить на «Северный поток – 2». Это совершенно разные вещи, считает он, так как новый газопровод станет просто маршрутом поставки, а контракты на газ, который по нему пойдет, уже заключены.

Варшава требует от Москвы лучших условий для закупок газа и одновременно пытается сорвать проект «Северный поток – 2», требуя от США ввести санкции против российского газового проекта. В свою очередь сенатор Алексей Пушков заявил, что Польша добьется того, что Россия совсем перестанет продавать ей газ.

«Северный поток – 2» строится от побережья России до Германии по дну Балтийского моря. В Финляндии и Германии уже приступили к укладке двух ниток газопровода.

 

Читайте также
Прямой эфир