Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Башар Асад принял приглашение посетить Ялтинский форум

Российская делегация подарила сирийскому лидеру бронзовую статуэтку «вежливого человека»
0
Фото: ТАСС/Пресс-служба главы Республики Крым
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегация из Крыма во главе с лидером региона Сергеем Аксеновым и председателем Ялтинского экономического форума Андреем Назаровым встретилась с президентом Сирии Башаром Асадом. В ходе встречи, прошедшей в президентском дворце в Дамаске, крымский и сирийский лидеры обсудили экономическое сотрудничество между полуостровом и арабской республикой, сделав особый акцент на важности перехода во взаиморасчетах на национальные валюты.

— Необходимо как можно скорее отказаться от американского доллара во взаимной торговле. Следующее заседание российско-сирийской межправительственной комиссии запланировано на конец ноября – начало декабря, и мы будем ходатайствовать о том, чтобы комиссия рассмотрела этот вопрос в особом порядке, — заявил «Известиям» председатель Ялтинского форума Андрей Назаров.

Он также отметил, что сирийский лидер тепло отреагировал на предложение Сергея Аксенова посетить полуостров в качестве почетного гостя и участника форума в Ялте.

— Башар Асад с удовольствием принял наше приглашение и обещал посетить форум, если позволят обстоятельства, — рассказал Андрей Назаров.

Помимо перехода на национальные валюты, обсуждалось также открытие торговых домов — крымского в Дамаске и сирийского в Крыму. Торговые дома помогут бизнесменам из обеих стран узнать об инвестиционных возможностях российского или сирийского рынка, облегчат выход на него, пояснил председатель Ялтинского форума.

Стороны затронули и тему транспортных связей между Крымом и Сирией. Судам из арабской республики удобнее и ближе всего пользоваться портами Крыма, ввиду того что полуостров является наиболее близкой, с точки зрения географии, локацией для захода на российский рынок. Обсуждался также вопрос открытия совместной пароходной компании, которая обеспечит порты Крыма, имеющие пока малую по сравнению с досанкционным периодом загруженность, бесперебойным морским сообщением с арабской республикой. Не обошли стороной и возможность открытия прямого авиасообщения между полуостровом и Дамаском. Ожидается, что этот вопрос будет включен в повестку следующего заседания межправительственной комиссии.

Участники встречи договорились о развитии взаимодействия в культурной сфере. Башар Асад сделал акцент на развитии туризма, в лучшие годы приносившего арабской республике до четверти ее валового дохода. Президент Сирии отметил высокий туристический потенциал Крыма, напомнив, что в прошлом году его дети отдыхали в «Артеке» и остались очень довольны. 

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил «Известиям», что будет развивать сотрудничество с Дамаском в сфере образования.

— Будем работать над тем, чтобы повышать академическую мобильность, увеличивать количество студенческих обменов между крымскими вузами и учебными заведениями Сирии, — сообщил крымский лидер.

На вопрос «Известий» о том, рассматривают ли в Крыму возможность введения арабского языка в школах, политик заявил, что такой вопрос на повестке дня пока не стоит, ученики сами выбирают, какой язык им изучать, это происходит добровольно. При этом он отметил, что сам изучает английский язык и в ближайшее время возьмется за изучение арабского, чтобы облегчить общение с сирийскими партнерами.

По окончании встречи крымские делегаты подарили сирийскому лидеру бронзовую статуэтку «вежливого человека». Как отметил председатель Андрей Назаров, Башар Асад с удовольствием принял подарок.

Ожидается, что мероприятия Ялтинского форума пройдут в Крыму в апреле 2019 года.

 

Прямой эфир

Загрузка...