Зонтик для Башара Асада: чем помогут С-300 Сирии
Министр обороны России Сергей Шойгу объявил о предстоящей в течение двух недель передаче Сирии систем ПВО С-300 и ряде других мер в ответ на события, приведшие к гибели самолета-разведчика Ил-20 ВКС РФ. «Известия» изучили, к чему приведет эта мера и как она скажется на обеспечении безопасности российских военных.
Логика событий
Решение о поставках Сирии С-300 может показаться странным на фоне того, что самолет Ил-20 17 сентября 2018 года был сбит ракетой 5В28 ЗРК С-200 сил ПВО Сирии, однако логика этого шага вполне понятна.
Ключевой причиной трагедии 17 сентября стала атака ВВС Израиля по объектам сирийской армии в провинции Латакия, ранее не подвергавшимся израильским авиаударам. Здесь следует отметить, что, начиная свою операцию в Сирии в 2015 году, Россия принципиально дистанцировалась от участия в конфликте Дамаска и Иерусалима, при этом основными целями израильских атак были иранские объекты в Сирии и проиранские группировки в этой стране.
В дальнейшем, однако, Израиль расширил диапазон целей, атакуя в том числе и сирийские объекты, не связанные с иранской активностью. В частности, такой была атака вечером 17 сентября на объекты в Латакии.
Российские средства ПВО, переброшенные в Сирию, при этом предназначались для защиты от атак собственно авиабазы Хмеймим и других российских объектов, но инцидент, когда российский самолет стал жертвой сил ПВО союзников, ведших огонь по израильским самолетам, явно не ложился в предполагаемую схему. При этом прикрытие сирийских объектов с использованием тех же С-400 тоже явно не было желанной целью Москвы — операция в 2015-м начиналась точно не для втягивания РФ в конфликт с Израилем.
Что будет сделано
Он отметил, что решение о передаче С-300 Сирии уже откладывалось по просьбе Израиля.
«Подчеркну, в 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300, который был подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку. Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине», — добавил глава Минобороны.
Шойгу также сообщил о предстоящем оснащении командных пунктов ПВО Сирии новыми автоматизированными системами управления.
Это решение является ключевым, так как позволит связать силы ПВО Сирии в единую систему с передачей информации в реальном масштабе времени (в настоящее время эта мера осуществлена лишь частично), избежать стрельбы «по своим» и вместе с тем повысить эффективность противодействия израильским атакам, или возможным налетам сил НАТО.
В принципе, происходящее напоминает ситуацию 1983 года, когда СССР провел операцию «Кавказ-2», перебросив в Сирию крупную группировку средств ПВО. Формально переданные Сирии системы ПВО находились под управлением советских командных пунктов и смешанных расчетов, резко повысив эффективность зенитного огня. Это привело к росту потерь ВВС Израиля, палубной авиации США и Франции в налетах в 1983–1984 годов и в итоге заставило (на тот момент) прекратить атаки по сирийской территории.
Не только ПВО
Помимо средств ПВО, Россия намерена задействовать в Сирии системы радиоэлектронной борьбы.
Использование РЭБ должно резко понизить эффективность атак с применением дальнобойного оружия со спутниковым или радиолокационным наведением, увеличив число промахов и отказов управляемого оружия.
По факту это означает осложнение действия боевой авиации на наиболее чувствительных направлениях, откуда ВВС Израиля традиционно атакуют сирийские объекты: во избежание попадания в зону действия ПВО большая часть ударов наносится со стороны моря или из воздушного пространства Ливана.
В свою очередь, новые системы ПВО, юридически переданные сирийцам, но управляемые российскими военными советниками, позволят более эффективно отражать атаки с воздуха, не втягивая Россию в конфликт прямо — как и СССР в 1983 году.
Что дадут
Скорее всего, сирийские ПВО получат системы С-300ПМ из числа недавно прошедших модернизацию, оснащенные усовершенствованными ракетами 48Н6ДМ — аналогичными тем, что используются на ЗРС С-400.
Видимо, первые переданные Сирии С-300ПМ будут развернуты в районе Латакии, что позволит прикрыть прилегающие к российской авиабазе территории (что важно для безопасности российских военных) и осложнить проникновение атакующих самолетов, крылатых ракет и БПЛА со стороны моря в глубину Сирии.
В настоящее время, напомним, там уже развернуты С-400, но это комплексы, принадлежащие ВС РФ, их официальной задачей является защита самой базы, и «включение» их для противодействия F-16, атакующим сирийские военные объекты, было политически неприемлемо.
Было ли подобное решение неизбежным? Скорее всего, нет. Некоторые опрошенные корреспондентом «Известий» военные специалисты полагают, что красной чертой стало заявление министра обороны Израиля Авигдора Либермана о том, что Израиль продолжит атаковать цели на территории Сирии, несмотря на произошедшее.
В 2015 году у российского и израильского военного руководства хватило мудрости договориться о создании системы предотвращения инцидентов. Будем надеяться, что ее хватит и сейчас — для поиска взаимоприемлемых вариантов решения проблемы.