Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США отреагировали на поставку российских С-300 в Сирию

0
Фото: REUTERS/Lucas Jackson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственный секретарь США Майк Помпео и помощник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон отреагировали на поставку российских С-300 в Сирию.

По словам Болтона, планы России по отправке комплексов будут означать «значительную эскалацию» ситуации со стороны Москвы. Такое решение он назвал главной ошибкой и выразил надежду на его пересмотр, передает агентство Associated Press.

Помпео же отметил, что надеется обсудить данную тему с представителями России в ООН.

«Мы будем говорить с русскими на разные темы. Я вполне уверен, что их последнее решение по С-300 будет среди них», — сказал он 24 сентября на пресс-конференции в Нью-Йорке.

Глава Госдепа также добавил, что на полях Генассамблеи ООН рассчитывает встретиться лично с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Ранее 24 сентября в ходе телефонного разговора президент России Владимир Путин рассказал сирийскому лидеру Башару Асаду о планах поставки С-300 в республику. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, С-300 поставят в течение двух недель. Такие меры России стали ответом на крушение российского самолета-разведчика Ил-20, который был сбит во время атаки израильских истребителей. Шойгу считает, это поможет охладить «горячие головы» и удержать от необдуманных поступков, несущих угрозу российским военнослужащим.

Ил-20 исчез с радаров в небе над Средиземным морем у побережья Сирии вечером 17 сентября. Он был сбит сирийскими системами ПВО, в результате погибли 15 российских военных.

Приблизительно в то же время израильские истребители бомбардировали сирийскую Латакию. В Минобороны РФ заявили, что Тель-Авив намеренно создал опасную ситуацию, поставив самолет ВКС России под удар сирийских ПВО.

 

Прямой эфир