Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Травяной сбор: чем чревата парковка на газонах
2018-10-15 15:03:05">
2018-10-15 15:03:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парковка на газонах стабильно приносит в столичный бюджет более 1 млрд рублей в год, тем более что за нее положено максимально строгое наказание — 300 тыс. Можно ли его избежать, эвакуируют ли машины с нечитаемым номером, когда платные паркинги выйдут за пределы МКАД и какие еще новшества ждут водителей, разбирались «Известия».

Дорогостоящий газон

В Московской административной дорожной инспекция (МАДИ) рассказали «Коммерсанту», что водители стали реже парковаться на газонах: если в 2017 году отмечена 61 тыс. таких случаев, то за январь–сентябрь этого года — почти 43 тыс. Тем не менее общая сумма штрафов за девять месяцев почти догнала результат прошлого года: 1,01 млрд против 1,18 млрд рублей. Все благодаря автомобилям, принадлежащим юрлицам.

Автомобиль, припаркованный на газоне
Фото: ТАСС/Интерпресс/Пименов Роман

Напомним, что, согласно по ст. 8.25 КоАП Москвы «Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями», для них положен штраф 300 тыс. рублей. Причем оплатить его со скидкой нельзя. Для сравнения: физических лиц за то же нарушение наказывают на 5 тыс. Поэтому 2,7 тыс. постановлений, вынесенных в отношении фирм и компаний, принесли в бюджет города 826,5 млн рублей. Большинство штрафов за парковку на газонах выписывают не пешие инспекторы МАДИ, а простые люди с помощью приложения «Помощник Москвы». МАДИ при вынесении штрафов руководствуется системой АИС «Реестр зеленых насаждений», куда внесены все газоны с координатами.

Как заплатить меньше

Тем не менее, огромный штраф можно обжаловать и переоформить его на физическое лицо, превратив 300 тыс. в 5 тыс. По данным МАДИ, это успешно делают 3% нарушителей. Поводы есть — некоторые получают несколько штрафов за одно нарушение, других штрафуют за парковку там, где официально нет газона.

«Для того чтоб переквалифицировать штраф за парковку на газоне с юридического лица на физическое лицо, юридическому лицу необходимо обратиться с заявлением об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении и ходатайством о смене виновного лица. В качестве доказательства приложить договор аренды, если автомобиль находился в аренде, или должностную инструкцию, где прописано, что именно водитель отвечает за парковку и что водителю запрещено нарушать правила парковки, материалы служебной проверки или объяснения виновного физического лица. Таким образом, возможно будет установить, что юридическое лицо сделало всё от себя зависящее для пресечения подобного правонарушения», — рассказал «Известиям» адвокат Дмитрий Зацаринский.

Велопатрули и камеры на столбах

Приложение «Помощник Москвы» использует и велопатруль, новое подразделение Центра организации дорожного движения. Велосипедисты в том числе штрафуют тех, кто паркуется на тротуарах и велосипедных дорожках. С июня двумя инспекторами было зафиксировано 91 подобное нарушение.

Камера видеонаблюдения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

К контролю правил парковки в Москве подключились и стационарные камеры. Более сотни устройств «Стрит Фалькон» установила АМПП в самых загруженных точках города, в частности, на Новом Арбате, Цветном бульваре, Кутузовском проспекте и Покровке. Внешне похожие на уличные фонари эти камеры штрафуют за остановку или стоянку на обочине, тротуарах, пешеходных зонах и под запрещающими знаками. Штраф — 3 тыс. рублей. Кроме того, они могут проверять оплату за парковку с 15-минутным интервалом и умеют отличать автомобили, стоящие в пробке.

Закрыл номер — стал угрозой

Автомобилистам, которые закрывают или вообще снимают госномер, чтобы не платить парковку и не получить штрафы, грозит эвакуация. По решению Антитеррористической комиссии, машины, владельца который невозможно установить, признаны потенциально опасными, так как могут использоваться для совершения теракта.

С начала года на штрафстоянки было эвакуировано 2 тыс. автомобилей с нечитаемыми регистрационными знаками или вовсе без них. Обычно их увозят от центральных станций метрополитена, остановок общественного транспорта, крупных транспортных узлов и других мест массового скопления людей. За эвакуацию на штрафстоянку придется заплатить 3–7 тыс. рублей.

Вежливая эвакуация

К перемещению автомобилей на штрафстоянки ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) более не привлекает частные компании. Теперь на столичных улицах будут работать только городские машины, их число выросло до 270 штук. Это стало следствием большого количества жалоб на водителей подрядчиков: он нарушали правила дорожного движения и небрежно перевозили автомобили.

Эвакуатор
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

«В АМПП действуют строгие регламенты и инструкции, которым обязаны следовать все сотрудники. Главное для нас — это высокая дисциплина и соблюдение техники безопасности. Водители должны быть уверены, что при эвакуации их машина будет в полной сохранности», — отметил генеральный директор АМПП Александр Гривняк.

Смартфон подскажет

Мобильный сервис «Парковки Москвы», созданный для оплаты стоянки, стал самым популярным  транспортным приложением у жителей столицы — его уже скачали 2,7 млн раз. Для удобства автомобилистов разработают новое приложение — уже для поиска свободного парковочного места в Москве. ГКУ АМПП планируют потратить на разработку такого сервиса 20 млн рублей.

Сейчас показывать парковочные места, которые недавно освободились, умеет «Яндекс» — при помощи специального алгоритма, анализирующего координаты смартфона. Новый сервис должен определять свободные места точнее, так как будет использовать данные с камер и паркоматов.

Есть ли плата за МКАД?

Платные парковки вышли за пределы МКАД: с 23 октября они будут введены на особо загруженных улицах района Новокосино: Жители неоднократно жаловались, что здесь на весь день оставляют машины подмосковные автомобилисты, пересаживаясь на метро. Для парковок в Новокосино будет действовать специальный сниженный тариф.

Платная парковка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Помимо Москвы, плата за парковку была введена в двух десятках российских городов, среди них Екатеринбург, Краснодар, Красноярск, Курск, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Санкт-Петербург, Сочи. Вот только автовладельцы могли спокойно не платить за стоянку, так как из-за юридической проблемы избегали штрафов. Дело в том, что полиция не обладала правом предоставлять парковщикам данные об автомобиле по номеру из своей базы. В начале октября вступила в силу новая редакция закона «О полиции», которая и исправила этот пробел. В Екатеринбурге уже насчитали несколько сотен нарушителей — все они получат «письма счастья».

С чего всё начиналось

В Москве платная парковка была введена в качестве эксперимента в ноябре 2012 года на улицах Петровка и Каретный Ряд. С июня 2013-го платная зона распространилась на все Бульварное кольцо, позже вышла за пределы Садового кольца и ТТК. В центре час парковки стоит 80 рублей, а ближе к окраинам уменьшается до 40 рублей. Кроме того, на некоторых улицах действует повышенный до 200 рублей тариф или дифференцированный — зависящий от количества часов стоянки. За неоплату грозит штраф 2,5 тыс. рублей, а за нарушение парковочных правил, в зависимости от его тяжести, — штраф или эвакуация.

 

Загрузка...