Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На заводах Opel в Германии прошли обыски из-за дизельного скандала

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Германии полиция 15 октября пришла с обысками на заводы Opel в рамках дела о фальсификации показателей вредных выбросов в автомобилях с дизельными двигателями.

В рейдах на предприятиях в городах Рюссельсхайм и Кайзерслаутерн участвует также прокуратура Франкфурта. «Мы расследуем возможное мошенничество с программным обеспечением для выхлопных газов при сбыте дизельных транспортных средств», — цитирует представителя ведомства Business Insider.

Под нарушения попали не менее 95 тыс. машин. Речь идет о моделях Cascada, Insignia и Zafira, выпущенных в 2012, 2014 и 2017 годах. В свою очередь автопроизводитель настаивает на том, что его транспортные средства соответствуют действующим правилам.

В 2015 году в Германии разразился скандал, в центре которого оказался Volkswagen. Тогда выяснилось, что компания с помощью программного обеспечения намеренно занижала данные об уровне выбросов выхлопных газов автомобилями с дизельными двигателями.

Позднее выяснилось, что манипуляциями занимались еще несколько производителей. Тем не менее именно Volkswagen подвергся резкой критике со стороны Меркель, что сказалось на репутационном рейтинге концерна. Тогда в Германии более 15 тыс. владельцев автомобилей с такими двигателями подали коллективный иск против концерна.

На фоне скандала автопроизводитель был вынужден отозвать в разных странах свои машины, произведенные с 2009 по 2015 год. Всего за это время было продано не менее 11 млн машин с дизельными двигателями. Общие потери Volkswagen в результате «дизельгейта» оцениваются по меньшей мере в €25 млрд.

 

Читайте также
Прямой эфир