Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украине предрекли вековое отставание от европейских соседей

0
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При нынешних темпах роста ВВП Украине понадобится еще минимум сто лет для того, чтобы догнать соседние европейские страны, в том числе Польшу. Об этом заявила региональный директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен. 

«Доход на душу населения всё еще ниже, чем соответствующие показатели 2014–2015 годов», — заявила эксперт в интервью украинскому изданию «Экономическая правда».

Кахконен отметила, что Украина всё еще не преодолела последствия кризиса предыдущих лет. По ее словам, сейчас также существует риск того, что реформы в стране остановятся из-за выборов или вовсе «развернутся в противоположную сторону». 

Выборы президента Украины пройдут весной 2019 года, а осенью 2019-го украинцы будут выбирать новый парламент.

25 августа действующий украинский лидер Петр Порошенко обвинил Россию в экономическом кризисе. Он также заявил, что планирует подать иск «за нанесенный ущерб в Донбассе» и создать соответствующий межведомственный координационный орган.

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года, когда ДНР и ЛНР выступили против новой украинской власти и объявили о своей независимости. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), позже сменив ее на операцию объединенных сил.

Украинские власти обвиняют Россию в участии в конфликте. При этом Москва неоднократно указывала на абсурдность данных обвинений, отмечая, что российских военных на Украине нет, и призывая Киев к переговорам с народом Донбасса и скорейшему урегулированию ситуации.

 

Прямой эфир