Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти РФ задумали побудить россиянок рожать раньше

0
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти России обеспокоены тем, что россиянки откладывают рождение первого ребенка. Об этом говорится документе под названием «Об основных направлениях деятельности правительства РФ на период до 2024 года», принятом на заседании правительства 27 сентября и опубликованном 1 октября. 

Он позиционируется как «дорожная карта» по исполнению майского указа президента РФ Владимира Путина, который был подписан 7 мая 2018 года — в начале его четвертого президентского срока. 

В документе указывается, что для достижения «позитивных демографических трендов» правительство РФ планирует реализовать комплекс мер по повышению рождаемости населения, снижению смертности и увеличения продолжительности здоровой жизни.

Так, для «преломления негативной тенденции снижения рождаемости», которая, по мнению властей, обусловлена сокращением женщин репродуктивного возраста, может потребоваться комплекс дополнительных мер. 

«[Дополнительные меры] должны быть дифференцированы в зависимости от очередности рождений. Акцент необходимо сделать на первых рождениях, а также на предупреждении тенденции увеличения возраста матери при рождении первенца», — говорится в тексте стратегического документа. 

Отмечается, что подобные «стимулирующие» меры могут потребоваться в тех регионах РФ, где суммарный коэффициент рождаемости ниже среднероссийского значения, а также в субъектах, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. 

Ранее «Известия» писали, что естественная убыль населения в первой половине 2018 года составила 164,1 тыс. человек. Это наибольший показатель в нынешнем десятилетии

 

Прямой эфир

Загрузка...