Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КС разберется с московскими компенсациями

Суд определит, правильно ли жителям столицы платят за недвижимость, изымаемую для госнужд
0
Фото: ТАСС/Светлана Холявчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С правилами расчета компенсаций, которые выдаются прежним владельцам за недвижимость, изымаемую в интересах города, разберется Конституционный суд РФ. Он принял к рассмотрению жалобу двух москвичей, лишившихся своих гаражей. Расчет компенсации на момент принятия решения о планировке территории, а не на дату фактического изъятия позволяет занижать выплаты, считают истцы — по их словам, между этими событиями могут пройти годы. Мнения экспертов по этому вопросу разделились.

В 2013 году после присоединения Новой Москвы столица получила право на особый порядок изъятия для госнужд земель у прежних собственников — граждан и компаний. Были предусмотрены и особые правила разрешения споров и выплаты компенсаций владельцам недвижимости, которая изымалась в интересах города. В частности, размер возмещения определяется на день, предшествующий принятию решения об утверждении документации по планировке — например, о строительстве дороги (п. 5 ст. 13 закона «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту РФ — городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»).

Именно с этой нормой не согласились два москвича, лишившиеся своих гаражей и машино-мест в районе Вешняки. Когда столице потребовались участки для строительства Северо-Восточной хорды, гражданам была предложена компенсация, рассчитанная на 8 апреля 2013 года. При этом распоряжение о выкупе департамент городского имущества Москвы выпустил в 2016-м. Владельцы недвижимости не согласились с предложенной суммой и заказали свою оценку, которая показала, что на момент изъятия объекты стоили значительно (до 1,5 раз) дороже. Однако суды разных инстанций не приняли это во внимание и, сославшись на оспариваемую норму закона, согласились с озвученным чиновниками размером компенсации.

По мнению заявителей, поскольку закон не устанавливает предельный срок для принятия решения об изъятии недвижимости после утверждения документации по планировке территории, между этими событиями может пройти значительное время, и стоимость изымаемого объекта может измениться. Это может повлечь нарушение прав граждан на равноценное возмещение, следует из их обращения. 

Теперь КС должен определить, кто в этом споре прав — чиновники или собственники изымаемого имущества.

Правовая позиция применения той или иной нормы, сформулированная КС, является обязательной для применения всеми без исключения судами в РФ, отметил глава практики «Земля. Недвижимость. Строительство» юрфирмы «Интеллектуальный капитал» Евгений Пугачев. По его мнению, требования заявителей имеют под собой реальные основания. В их случае разница между датой спора по изъятию и датой определения рыночной стоимости недвижимости составляет три года — за этот срок стоимость объектов недвижимости увеличилась.

В удовлетворении жалобы будет отказано по причине того, что оспариваемая норма сама по себе права заявителя не нарушает — она разработана и применяется для определения стоимости изымаемого имущества, подчеркнул адвокат из бюро «Халимон и партнеры» Константин Смолокуров. При этом в случае несогласия с размером стоимости собственник имущества может добиваться в суде взыскания причиненных ему убытков в виде разницы между выплаченным возмещением и предполагаемой им действительной рыночной стоимостью имущества, подчеркнул он.

По мнению эксперта, нарушение прав заявителя можно усмотреть в том, что при разбирательстве жалобы суды не применили разъяснения Верховного суда, в соответствии с которыми в таких ситуациях рыночная стоимость изымаемого имущества должна определяться на момент рассмотрения спора в суде.

 

Прямой эфир