Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иллюзия и правда искусства: в Новосибирске показали премьеры сезона

НОВАТ предложил зрителям выбрать между балетной сказкой «Коппелия» и оперной драмой «Борис Годунов»
0
Фото: пресс-служба НОВАТ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ) открыл сезон спектаклями-антиподами. Балетная труппа представила мировую премьеру новой версии «Коппелии» — прекрасную сказку, где очарованием проникнута каждая деталь. А ценители оперы увидели «Бориса Годунова» с участием немецкой звезды Рене Папе.

Балет Лео Делиба «Коппелия» не относится к тем творениям классиков, которые дошли до наших дней в хорошей сохранности. Балетмейстер Михаил Мессерер собрал из разных источников немногие уцелевшие фрагменты и использовал их в собственном спектакле. Вкус, фантазия и знание традиций подсказали ему, как сочинить недостающее. Результатом стало трехактное действо, где всё пропорционально и гармонично: классическая хореография на пьедестале, ее блеск оттеняют характерные танцы, а пантомимные сцены добавляют юмора и живости.

Балет предназначен для семейного просмотра и будет интересен детям, многие из которых мечтают иметь собственный игрушечный мир, обустроенный и населенный, где можно было бы хозяйничать и устраивать по своему усмотрению судьбы маленьких жителей. Возможно, такая мечта в детстве была и у Мессерера, и в волшебном мире «Коппелии» он ее осуществил.

Действие спектакля в буквальном смысле слова разворачивается под его проницательным взглядом и по мановению рук. Перед каждым актом видеоколлаж с проницательными глазами балетмейстера проецируется на задник, видеозанавес раздвигается и закрывается его руками, да и мастер-кукольник Коппелиус (прекрасная роль Евгения Гращенко) похож на Мессерера своим обликом.

В создании мира, где куклы и реальные люди могут меняться местами, вместе с балетмейстером участвовали художник-постановщик Вячеслав Окунев и режиссер мультимедиа Глеб Фильштинский. Действие начинается и завершается на уютной площади маленького городка, в антураже, вполне привычном для классического балета. Самая увлекательная сцена разворачивается в кабинете Коппелиуса, который напоминает старинный театр с двумя ярусами лож.

Традиционные декорации дополнены высокотехнологичными компьютерными эффектами. Дух захватывает, когда начинают с огромной скоростью крутиться стрелки на циферблате и шестеренки часовых механизмов, из ниоткуда появляются гигантские вращающиеся головы драконов... Возникает ощущение фантасмагории, как и должно быть в спектакле на гофмановский сюжет. Куклы-артисты — китаец, рыцарь, звездочет, пьеро — танцуют как заведенные, фоном для них служат куклы-проекции, которые неожиданно появляются в ложах и либо приветственно машут, либо бросают грозные взгляды. В таком причудливом месте ветреный Франц неизбежно запутывается в своих чувствах: то ли он влюблен в прекрасную куклу Коппелию, то ли хочет скорее вернуться к невесте Сванильде, которую не смог узнать в кукольном наряде.

Умело скроенный и щедро украшенный спектакль дает простор для интерпретаций. Исполнители главных партий, выступившие в премьерных показах, расставили акценты по-разному. Солисты Михайловского театра Анастасия Соболева и Виктор Лебедев представили идеальную пару: невеста столь мила и грациозна, что невозможно поверить, что ее жених всерьез увлечется загадочной незнакомкой. Прима Новосибирского театра Анна Жарова и ее молодой партнер Евгений Басалюк рассказали более «острую» историю. В этой паре Сванильда склонна контролировать каждый шаг возлюбленного. Легко поверить, что Франц, которому уготована роль пожизненного подкаблучника, всерьез предпринял попытку, пока не поздно, сбежать от харизматичной подружки. Но и здесь всё заканчивается идиллией.

Оперный сезон в НОВАТе начался с других эмоций. В «Борисе Годунове» заглавную партию исполнил Рене Папе. Ранее немецкий бас принимал участие в открытии концертного зала театра. Появления знаменитого вагнеровского певца в русской опере ждали с волнением. И не зря. Голос исключительной силы и красоты сочетается у Папе с пониманием слова, абсолютно неожиданном в артисте, не говорящим по-русски. Но главное — высочайший уровень актерского мастерства.

Новосибирские зрители увидели трагедию одиночества, боль отца, знающего, что его дети без царской защиты обречены, разочарование правителя, оказавшегося в жизненном тупике...

Сам спектакль — лаконичный, даже аскетичный, но каждая сцена сопровождается исторической информацией. Справки, пояснения, хронология событий помогают слушателям погрузиться в подлинные обстоятельства Смутного времени и точнее понимать скрытые пружины действия. Усиливала впечатление и вдохновенная работа Дмитрия Юровского за дирижерским пультом.

 

Прямой эфир