Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Яблоки нового урожая: спрос на смартфоны Apple снижается

Ажиотаж по поводу выхода новых моделей IPhone несравним с прошлогодним
0
Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России 28 сентября стартуют продажи IPhone XS и XS Max. Новые модели смартфонов Apple уступают по популярности вышедшему год назад IPhone X в 15 раз. Это показал анализ Mail.Ru Research на основе базы объявлений сервиса «Юла» (результаты есть у «Известий»). Если в прошлом году за неделю до официального старта продаж количество поисковых запросов, связанных с покупкой нового смартфона, выросло в 30 раз, то сейчас — лишь вдвое. Продажи устройств Apple начинают стагнировать: за III квартал было реализовано 41,3 млн IPhone — всего на 1% больше, чем годом ранее.

За неделю до официального старта продаж в России новых IPhone моделей XS и XS Max количество поисковых запросов, связанных с их покупкой, выросло вдвое. Это показал анализ сервиса Mail.ru Research «Юла» (есть у «Известий»). Год назад, когда рынок ждал IPhone X, за семь дней до выхода новинки число таких запросов увеличилось в 30 раз. Сейчас россияне в основном перепродают устройства, купленные в других странах. В прошлом году активно предлагали место в очереди или выкуп права на предзаказ. В этот раз подобных предложений гораздо меньше.

Продажи Apple почти не растут. По итогам III финансового квартала компания реализовала 41,3 млн смартфонов, всего на 1% больше, чем годом ранее, отметил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. В то же время выручка от продаж увеличилась на 17% из-за роста цен, который заметен невооруженным глазом, пояснил эксперт. По сравнению со II кварталом 2018 года число реализованных смартфонов упало на 21%, а выручка всего на 1,2%.

Цена увеличивается, хотя для самой компании устройства не настолько затратны. IPhone X стартовал с $1000, как и новая версия XS, но в максимальной комплектации устройство стоит на 17% больше. Минимальная цена на iPhone XS Max — $1100, максимальная — достигает $1449. При этом стоимость такого устройства для Apple чуть превышает $500, рассказал старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. То есть маржинальность составляет 300%, но без учета расходов на логистику, упаковку и прочее, пояснил эксперт.

Справка «Известий»

По данным «Юлы», новые модели IPhone в России у официальных реселлеров стоят от 87 990 до 127 990 рублей, наценка частных продавцов достигает 23%.

Дороже всего из новой линейки на «Юле» продают iPhone XS 512 Gb, его средняя цена составила 146,5 тыс. рублей. При этом год назад IPhone X перепродавали еще дороже: в среднем за 158 тыс. рублей. Производитель предлагал его за 91 990 рублей. То есть наценка составляла 42%.

 


 

В этом году Apple практически не предложила инноваций, но маркетинговая стратегия компании, очевидно, работает, добавил Вадим Меркулов. Компания сохраняет свой имидж благодаря бренду, созданному Стивом Джобсом. Apple фокусируется на реализации люксовых дорогих телефонов всё больше и больше, продавая по более низкой цене старые версии смартфонов. Это не совсем правильный подход, поскольку компания из Купертино теряет долю рынка в Китае и Индии из-за конкурентов. Они предлагают самые новые версии не сильно дороже старых iPhone, отметил эксперт.

Самое большое отличие новых IPhone от предыдущих заключается в стоимости, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. До недавнего времени таких цен на российском рынке, да и не только на российском, не было, подчеркнул он.

— Новые модели сильно дороже предшественников: топовая сегодня стоит 128 тыс. рублей. Цена перешагнула любой психологический рубеж. Говорить про кредиты на подобные аппараты тоже не приходится, так как мало кто будет их давать и мало кто будет брать, — отметил эксперт.

На презентации Apple анонсировала выход еще одной модели — Xr. Условно она более доступна, ее цена стартует от 64 990 рублей, но продажи iPhone Xr начнутся позднее — только 26 октября.

Отличия новой модели XS от предыдущей Х практически нет, добавил Эльдар Муртазин. Разве что процессор нового IPhone стал быстрей, добавился объем памяти. А XS Max за счет диагонали выглядит интересней, но интерес этот только в том, что у аудитории IPhone не было подобного аппарата. Это аналог Note 9 от Sumsung, который на 37–39 тыс. рублей дешевле в зависимости от объема памяти. Поэтому шок от цены IPhone заставляет людей думать, что смартфоны конкурентов доступнее, хотя раньше покупатели считали и их дорогими.

Эксперт добавил, что Apple никогда не были новаторами на рынке, кроме первых лет, когда показали новый подход к интерфейсу. Но последние четыре года компания выступает в роли догоняющей, постепенно добавляя те или иные функции.

В какой-то момент такое культовое потребление техники Apple сойдет на нет и перейдет на что-то новое, считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

— Специалисты уже давно подсчитали, что человеку для удовлетворения своих естественных потребностей нужно порядка 150 наименований товаров, а в любом самом среднем супермаркете их будет примерно 30 тыс. Нужно чтобы высвобождающиеся средства люди тратили на что-то, что способствует их развитию, — отметил он.

Эксперт добавил, что постепенно роль IPhone в престижном потреблении падает, наличием смартфона с яблоком уже никого не удивишь. Петр Шелищ подчеркнул, что транснациональные корпорации тратят миллиарды долларов на продвижение своих брендов, то есть на убеждение людей покупать их продукцию. Эти деньги потребитель возвращает, приобретая товары по завышенным ценам. То есть люди сами платят за то, чтобы их убедили купить ту или иную вещь.

 

Прямой эфир

Загрузка...