Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тайну захоронений с искалеченными скелетами раскрыли в Южной Америке

0
Фото: TASS/PA Images/Srdjan Ilic/PIXSELL
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты Смитсоновского института тропических исследований заявили, что древние захоронения с изуродованными скелетами в Южной Америке не являются свидетельством массовых жертвоприношений индейцев, как ранее считали археологи.

В 1951 году ученые обнаружили кладбище в Панаме, где было найдено 369 скелетов, датированных 550 и 850 годами нашей эры. Тогда археологи пришли к выводу, что умершие были принесены в жертву. Речь шла о массовых случаях обезглавливания и каннибализма.

В ходе нового эксперимента оказалось, что большая часть повреждений была нанесена людям до их смерти, при этом многие раны успели зажить задолго до погребения. Например, открытые челюсти объяснили процессом расслабления мышц после смерти.

Кроме того, исследователи предполагают, что беспорядочное положение указывает на то, что коренные жители Панамы практиковали повторное захоронение останков знатных людей, которые ранее были погребены во временных могилах, передает портале Science Alert.

Археологи ранее обнаружили яму для консервирования эпохи раннего неолита в Новосибирской области. В ней находились обработанные человеческие останки. При этом кости оказались изрублены, на них заметны следы от огня. Ученые считают, что речь идет о каннибализме.

 

Прямой эфир