Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РПЦ осудили Порошенко за слова о «самой большой православной стране»

0
Фото: Global Look Press/Serg Glovny
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко в своем заявлении о том, что Украина является самой большой православной европейской страной, «не прав перед Богом и не прав по сути». Об этом священник Русской православной церкви, протоиерей Всеволод Чаплин заявил «Федеральному агентству новостей» 26 сентября.

«Порошенко может быть прав только в одном из аспектов формальной статистики — в количестве приходов. Но он не прав перед Богом и не прав по сути», — сказал священник.

Как пояснил протоиерей, по количеству православных общин Украина действительно опережает другие европейские страны — 18 тыс. против 16 тыс. в России и 13 тыс. в Румынии.

Однако по «количеству населения, которое относится к православному вероисповеданию, Русская православная церковь, конечно, крупнее».

«Я убежден, что украинские раскольники, то есть филаретовцы, относящиеся к Киевскому патриархату, и так называемые УАПЦ (Украинская автокефальная православная церковь. — Ред.) не являются православными людьми. <...> И поскольку, по данным некоторых опросов, их на Украине сегодня чуть ли не большинство, то и говорить о том, что Украина — самая большая православная страна Европы, оснований все меньше», — уверен священник.

О том, что Украина является самой большой православной европейской страной, Порошенко заявил на встрече с украинской общиной в Нью-Йорке ранее 26 сентября. Получение афтокефалии глава государства назвал «высокой Божьей наградой за многострадальные времена».

Сегодня на Украине действуют три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ), а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат (УПЦ КП).

В апреле Порошенко попросил Вселенского патриарха Варфоломея предоставить томос о создании единой автокефальной церкви в стране. Его решение даровать автокефалию украинской церкви вызывало негативную реакцию в Русской православной церкви.

14 сентября Святейший синод РПЦ решил прекратить участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата. В синоде Белорусской православной церкви решение назвали «агрессивным вмешательством одной поместной церкви во внутренние дела другой поместной церкви, направленным на подрыв основ межправославного мира и единства».

 

Прямой эфир