Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США отреагировали на решение создать механизм для расчетов с Ираном

0
Фото: Global Look Press/Liu Jie/Xinhua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон разочарован решением стран-участниц иранской ядерной сделки создать специальный механизм для расчетов с Ираном в обход  американских санкций, заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

«Это одна из самых контрпродуктивных мер, которые можно себе представить для регионального и глобального мира и безопасности», — отметил глава Госдепа, выступая на на конференции лоббистской НКО «Объединение против ядерного Ирана». 

Помпео подчеркнул, что данные меры будут способствовать «укреплению позиции Ирана в качестве страны — спонсора терроризма». 

Страны-участницы Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе (Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран) заявили о создании специального механизма для расчетов с Тегераном после встречи на полях Генассамблеи ООН.

В мае текущего года американский лидер Дональд Трамп объявил о выходе США из СВПД по иранской ядерной программе. 7 августа США восстановили первый блок санкций в отношении Ирана. Он затрагивает автомобильный сектор, торговлю графитом, углем, рядом компьютерных программ для промышленных предприятий, золотом и другими металлами. Второй блок ограничительных мер вступит в силу в ноябре. Эти санкции затронут энергетический сектор.

 

Прямой эфир