Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Лавина сошла на дорогу в центре Петропавловска-Камчатского
Общество
В Приморье полицейские предотвратили наркоторговлю на территории колонии
Общество
Прокуратура Кубани начала проверку после нападения собак на подростков
Армия
Минобороны показало эвакуацию трофейной техники ВСУ западного производства
Спорт
Нападающий клуба НХЛ «Филадельфия» Мичков набрал 50-е очко в текущем сезоне
Мир
В Париже пройдет суд против Жерара Депардье по делу о домогательствах
Спорт
Роналду не смог реализовать пенальти в матче 1/4 финала Лиги наций против Дании
Общество
В городе Артем задержан подозреваемый в стрельбе из автомата
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 24 марта
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Политика
В Госдуме предложили дать молодым родителям набор необходимого для новорожденных
Армия
Расчеты «Ланцетов» уничтожили танки Leopard ВСУ на красноармейском направлении
Мир
WSJ узнала о расширении Израилем операций в Газе ради давления на ХАМАС
Мир
Трамп выразил недовольство своим портретом в галерее портретов президентов США
Мир
Президент Алжира потребовал судебного преследования виновных в убийствах в Газе
Общество
Депутат назвал способ получить девять дней отдыха на майские праздники
Культура
Американский комик Конан О'Брайен получит премию имени Марка Твена

«Россия заинтересована в сотрудничестве с Украиной в формате СНГ»

Постпред России при Содружестве Андрей Грозов — об отношениях с Киевом и роли организации на международной арене
0
Фото: постоянное представительство России при СНГ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Решение Киева разорвать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной будет иметь ощутимые последствия для двусторонних отношений. Об этом в интервью «Известиям» заявил постоянный представитель РФ при СНГ Андрей Грозов. В ходе беседы он также рассказал о предстоящем расширении Содружества, возможном выходе Украины из состава организации и подготовке соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, которое планируется подписать на саммите в Душанбе.

— Вы заняли должность постоянного представителя России при СНГ недавно. Какие главные задачи стоят перед вами?

— Это — дальнейшее развитие и углубление многопланового сотрудничества в рамках СНГ в сфере экономики, культурно-гуманитарного взаимодействия, борьбы с традиционными и новыми вызовами и угрозами, повышение эффективности деятельности Содружества и ее практической отдачи для народов наших стран, укрепление международного авторитета организации.

Важное направление работы — усиление внешнеполитической координации. Мы считаем, что поддержка по актуальным международным проблемам, которую России оказывают  партнеры по Содружеству, отвечает и их национальным интересам. Особое внимание  постпредство будет уделять экономическому сотрудничеству в формате СНГ, в том числе на основе полноценного режима свободной торговли. Среди текущих практических задач — качественная подготовка предстоящих заседаний высших уставных органов организации, актуализация концепции дальнейшего развития СНГ, стратегии экономического развития Содружества.

— Насколько СНГ важно для России с учетом того, что на постсоветском пространстве активно развивается такое интеграционное объединение, как ЕАЭС? Какими вы видите будущее и роль СНГ на международной арене?

— Пространство СНГ, весь комплекс двустороннего и многостороннего межгосударственного взаимодействия остаются ключевым приоритетом внешней политики Российской Федерации. Значение этого региона для России за время, прошедшее с момента создания СНГ, не только не уменьшилось, но значительно возросло. Страны Содружества — наши ближайшие соседи, с которыми у нас существуют многоплановые и разноуровневые двусторонние связи. Именно они вместе с РФ входят в союзы и интеграционные объединения на постсоветском пространстве и в совокупности представляют собой окружающий Россию пояс безопасности, который в последнее время стал особенно важным и требующим непрерывного укрепления перед лицом возникающих новых вызовов и угроз. 

Созданные и развивающиеся на пространстве СНГ межгосударственные объединения с более углубленной степенью интеграции — ЕАЭС, ОДКБ — ориентированы на решение конкретных задач в сфере экономики или военной безопасности. Не все государства СНГ готовы к участию в этих интеграционных структурах. Например, гибкие формы экономического сотрудничества в формате Содружества представляются им более приемлемыми. Кроме того, сфера интересов СНГ значительно шире — помимо экономики, это взаимодействие в правоохранительной и культурно-гуманитарной сферах. Так что деятельность СНГ абсолютно не теряет актуальности.

— Может ли СНГ принимать более активное участие в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве?

— Фактически с момента своего образования СНГ вынуждено было заниматься урегулированием конфликтов как на территориях государств-участников, так и вблизи их границ, обеспечивая таким образом стабильность в регионе. Как известно, на возникновение таких конфликтов повлияли и сложные процессы становления государственности в странах — участницах организации после развала СССР, и уже существовавшие горячие точки, доставшиеся Содружеству в наследство от Союза.

Россия играет ведущую роль в преодолении этих проблем в рамках СНГ. Мы последовательно выступаем за скорейшее урегулирование кризисных ситуаций на пространстве Содружества и прилагаем к этому немалые усилия как дипломатического плана, так и путем проведения миротворческих операций.

В рамках СНГ принят ряд нормативных актов, регулирующих вопросы предупреждения и разрешения конфликтов на территориях стран Содружества. Нормативная база и соответствующие механизмы для реализации задач по предотвращению и урегулированию конфликтов в рамках СНГ имеются. Огромным достижением в деле урегулирования постсоветских конфликтов является, например, установление мира в Таджикистане, которое было обеспечено в формате Содружества при ведущей роли России.

— 19 сентября вступил в силу указ Петра Порошенко о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной. Чем обернется такой шаг для обеих стран и как он скажется на работе СНГ?

— Сотрудничество между государствами на пространстве СНГ развивается по двум направлениям: на основе двусторонних отношений и многостороннего взаимодействия в созданных интеграционных форматах. Безусловно, они взаимно дополняют друг друга.

Одностороннее прекращение украинской стороной действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, несомненно, будет иметь существенные последствия для двусторонних российско-украинских отношений и вызывает глубокое сожаление. Ведь так называемый Большой договор является основополагающим документом, регулирующим ключевые сферы межгосударственного взаимодействия.

Однако этот недружественный в отношении России шаг вряд ли повлияет на практическое функционирование СНГ как международной организации. Ее договорно-правовая база строится на основе многосторонних соглашений. Выход одного государства из такого договора не влечет за собой прекращения его действия для других его участников.

— Официальный Киев периодически заявляет о желании покинуть ряды СНГ. Заинтересована ли Россия в сохранении членства Украины в Содружестве?

— Несмотря на неоднократные политически мотивированные заявления Киева о намерении выйти из СНГ, Украина пока официально не пошла на разрыв отношений с Содружеством. Разбираться с возможными потерями в случае окончательного прекращения участия в СНГ — дело киевского руководства. Однако следует иметь в виду, что предназначение Содружества — это прежде всего постоянный диалог, выработка совместных решений и договоренностей в интересах стран региона, расширения их взаимовыгодного сотрудничества. Выбывая из организации, государство ограничивает свои возможности по использованию ресурса многостороннего взаимодействия, в том числе для поступательного социально-экономического развития. Россия, как и другие страны Содружества, заинтересована в конструктивном, уважительном и взаимовыгодном сотрудничестве с Украиной в формате СНГ.

— 10 лет назад организацию покинула Грузия. Сейчас это грозится сделать Украина. Считаете ли вы возможным расширение Содружества в таких условиях?

— Если каким-либо государством будет проявлен интерес к вступлению в СНГ, возможности и условия для этого имеются. Статья 13 соглашения о создании Содружества Независимых Государств 1991 года допускает присоединение стран, разделяющих его цели и принципы.

— Одна из инициатив Москвы в рамках СНГ — принятие правил поведения, обеспечивающих безопасность в киберпространстве. Насколько реально добиться этого и почему это так важно?

— На сегодняшний день приоритетом в этой области мы считаем выработку правил ответственного поведения государств в сфере ИКТ. Для реализации этого подхода Россия совместно с партнерами ведет работу, в том числе и в рамках СНГ. Есть общее понимание о необходимости полноценно задействовать платформу Содружества для противодействия современным вызовам и угрозам в области МИБ. В этом году, 6 апреля, на заседании совета министров иностранных дел СНГ в Минске был одобрен проект соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. Принять этот документ планируется на саммите Содружества, который пройдет 28 сентября в Душанбе.

— Существует идея совместной борьбы в рамках СНГ против иностранного вмешательства во внутренние дела государств — участников организации. Почему принятие общего плана действий важно именно сейчас?

— Российская Федерация исходит из того, что одним из ключевых элементов международной стабильности являются укрепление и соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права. К сожалению, мы видим, что их нарушение — в первую очередь таких норм, как суверенное равенство государств и невмешательство в их внутренние дела, — приводит к возникновению хаоса в целых регионах.

Сегодня стало очевидным, что именно суверенные и независимые государства, свободно определяющие свою судьбу в рамках международного права с учетом собственных национальных интересов, стремящиеся сотрудничать друг с другом в приемлемых для них форматах, являются залогом стабильности. Это понимание лежит в основе наших общих с партнерами по СНГ позиций по данной проблеме, которые мы будем продвигать на ведущих международных площадках.

В этих целях 19 сентября было принято заявление министров иностранных дел СНГ о недопущении размывания принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств. В ближайшее время оно будет распространено в качестве документа Генассамблеи ООН. В заявлении затронут ряд положений, которые зачастую остаются без внимания в универсальных документах: стороны подтвердили принципы суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела и неприменения силы. Кроме того, осуждаются любое вмешательство во внутренние дела государств посредством финансирования и обучения представителей политических партий, поощрения экстремистских сил с целью организации свержения легитимных правительств, а также экстерриториальное применение государствами национального права как один из примеров нарушения принципа невмешательства во внутренние дела государств.

 

Читайте также
Прямой эфир