Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Грузинский сценарий» для Киева

Украинские власти намерены «выгодно» расстаться с СНГ
0
Фото: TASS/DPA/Kay Nietfeld
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина планирует реализовать в отношении СНГ «грузинский сценарий» — выйти из состава Содружества, оставшись при этом участником целого ряда важных соглашений. Об этом «Известиям» рассказали два источника в киевских политических кругах. Высокопоставленный собеседник «Известий» в исполкоме СНГ пояснил, что до тех пор, пока Украина официально не покинет организацию, ее продолжат считать полноправным членом Содружества. Постоянный представитель России при СНГ Андрей Шведов в беседе с «Известиями» подтвердил, что существуют соглашения, в которых Украина сможет остаться. Однако сначала, по его словам, Киев должен представить свое видение дальнейших отношений с Содружеством.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости подготовить план выхода из СНГ. Разрыв отношений с  Содружеством должен стать ответом на «агрессию России», считает лидер страны. Киев уже несколько лет лишь формально является  участником СНГ. Однако это не мешает Украине пользоваться преимуществами, которые дает государствам членство в составе Содружества.

Как пояснил «Известиям» высокопоставленный источник в исполкоме СНГ, сейчас Киев пытается спровоцировать организацию на определенные политические жесты, чтобы впоследствии объяснить этим свой выход из Содружества. Так, перед последним Советом министров иностранных дел СНГ украинская сторона потребовала убрать флаг и табличку с названием страны, однако организаторы встречи на такой шаг не пошли. 

Одновременно с попытками «подловить» СНГ украинское руководство прорабатывает «грузинский сценарий» выхода из Содружества. Власти страны намерены официально покинуть ряды организации, но остаться участниками некоторых соглашений, для которых необязательно быть членами СНГ, как это было с Грузией. Об этом «Известиям» сообщили два собеседника в киевских политических кругах. Тбилиси после выхода из СНГ остался подписантом 34 документов в рамках Содружества, а в 2016 году в грузинской столице даже прошло заседание Совета по железнодорожному транспорту стран-участниц организации.

— С точки зрения риторики властям Украины нужен жесткий сценарий выхода из СНГ. Но на деле перед ними стоит задача разработать «мягкий план», чтобы минимизировать потери Киева, которые неизбежно последуют после подобного шага. Надо понимать, что за таким решением стоит политика, — пояснил один из источников «Известий».

Согласно официальным заявлениям Киева, Украина намерена остаться участницей лишь тех договоров, которые «прагматически необходимы» стране. Представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко уточнила, что речь идет о сохранении соглашений о признании дипломов, трудоустройстве и транзите, а также о других договорах,  «необходимых для работы экономики».

При этом Киев имеет право покинуть организацию и даже остаться подписантом ряда соглашений, однако для этого он должен официально уведомить об этом исполком, пояснил «Известиям» постоянный представитель России при СНГ Андрей Шведов.

— Это вполне возможно. Но Киев должен разъяснить, как они это себе представляют. Есть участие в организации, есть участие в соглашениях. Многие соглашения открытые — в них указано, что они открыты для присоединения. Присоединиться к ним могут и европейские страны, и Китай, и США — другими словами, любая заинтересованная сторона. В частности, это касается соглашений в железнодорожной сфере, — рассказал российский дипломат.

В Верховной раде между тем нет взаимопонимания по данному вопросу. Так, два собеседника «Известий» в правящей коалиции отметили, что речь идет о «политическом жесте», который необходимо сделать, тем самым «еще больше дистанцировавшись от России». В «Оппозиционном блоке», в свою очередь, также подчеркнули политический характер намерений, но не поддержали их конечную цель.

— Это политический пиар, который приведет к коллапсу экономику нашей страны. В 2017 году самым крупным инвестором для нас была Россия и самый большой товарооборот был с РФ. У нас около 4 млн человек ездят на работу в Россию, у многих украинцев там есть близкие и родственники. Поэтому я считаю, что это приведет к тяжелым последствиям именно в нашей стране. Кроме того, такой шаг может еще больше отдалить нас от мира в Донбассе и явно не способствует налаживанию отношений с Москвой, — заявила «Известиям» депутат украинского парламента Татьяна Бахтеева.

Уже почти четыре года Украина отказывается платить членские взносы в СНГ. После госпереворота в 2014 году новое руководство объявило о курсе на вступление в ЕС и НАТО. В 2015-м в МИД страны заявили, что «СНГ не является политической площадкой для Украины и не способствует продвижению ее интересов», поэтому платить взносы Киев не собирается. При этом, не участвуя в политической жизни Содружества, Украина успешно пользуется зоной свободной торговли СНГ. И если ЗСТ с Россией прекратила свое действие в 2016 году, то с другими странами Содружества Киев торговал довольно активно — доля экспорта в государства СНГ составила 17% от общего объема зарубежных поставок украинских товаров.

За прошедшие четыре года Украина стала лидером по показателям международной миграции в Россию (по данным Росстата, с 2014 по 2017 год общее число прибывших в Россию украинцев составило 638,2 тыс. человек). За это же время ВВП страны, согласно данным Национального банка Украины, упал на 38%. Новые политические демарши явно не помогут Киеву решить назревшие в государстве социально-экономические проблемы.

 

Прямой эфир