Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Мэра Клайпедского района Литвы задержали в РФ за нарушение границы
Спорт
«Зенит» победил «Спартак» со счетом 7:1
Мир
Спикер парламента Эстонии назвал ситуацию по COVID-19 в стране критической
Общество
Путин поздравил таможенников с профессиональным праздником и 30-летием ФТС
Мир
Forbes сообщил о переброске американских F-16 на ближайший к РФ аэродром
Мир
«Нафтогаз» заявил о готовности обеспечить дополнительный транзит газа со скидкой 50%
Мир
Явка на президентских выборах в Узбекистане составила более 80%
Мир
Главы правительства и минобороны Словении получили письма с угрозами
Мир
Патриарха Варфоломея выпишут после ночи в больнице
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни

Недобросовестный союзник

На встречу глав МИД СНГ в Минске вновь отказалась приехать украинская делегация
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минске состоялось заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ, на котором Россию представлял глава МИДа Сергей Лавров. Руководители внешнеполитических ведомств Содружества обсудили политическое и экономическое сотрудничество, борьбу с терроризмом и преступлениями в сфере информационных технологий, а также рассмотрели ряд документов, которые в сентябре во время саммита в Душанбе окажутся на столе у глав государств СНГ. Как рассказали «Известиям» источники в российских дипломатических кругах и в самом Содружестве, не оставили без внимания и тему Украины, которая не платит взносы в общий бюджет организации и периодически угрожает выйти из состава СНГ.

Совет в Минске получился весьма представительным. Почти все страны отправили в белорусскую столицу министров иностранных дел. Молдавскую делегацию возглавил постпред при СНГ и посол в Республике Беларусь Виктор Сорочан, а от Туркменистана приехал заместитель министра. Впрочем, сразу два высокопоставленных дипломатических собеседника «Известий» посоветовали обратить внимание не на должность, а на имя шефа туркменской делегации. Ведь недавно назначенный на пост замглавы МИДа Сердар Бердымухамедов — сын президента страны, для которого совет СНГ стал первым международным мероприятием в этой должности.

И конечно, не было в Минске представителей Украины. Высокопоставленный источник в СНГ рассказал «Известиям», что Киеву, как и всегда, было выслано приглашение, но украинский МИД в последний момент традиционно отказался. Более того, Киев даже попросил не выставлять на мероприятии флаг страны, отметил собеседник. Однако в Содружестве подобные «просьбы» решили не выполнять — флаг остался на положенном месте, как и табличка с названием страны за круглым столом.

— Украина — участник СНГ. Поэтому ее флаг будет выставляться на всех мероприятиях СНГ, независимо от просьб его убрать. Порой складывается ощущение, что они пытаются спровоцировать нас на некий демарш, чтобы потом можно было обвинить в этом СНГ. При этом никто не пытается ее здесь изолировать — напротив, все бы приветствовали решение Киева вернуться к полноценной работе в организации, — заявил «Известиям» высокопоставленный источник в организации.

Украинская проблема обсуждалась в кулуарах и на заседаниях совета, что неудивительно, поскольку в последнее время заявления политиков в Киеве о намерениях выйти из СНГ звучат всё чаще. По словам Сергея Лаврова, участники Содружества удивлены позицией Киева — игнорируя подобные мероприятия, Украина теряет возможности и преимущества, которые дает участие в организации. Как отметил глава МИД РФ, видимо, в Киеве заняты какими-то более важными делами, нежели решением экономических и социальных проблем своей страны.

Однако эта тема была далеко не основной. На повестке дня стояли важные политические, экономические и гуманитарные вопросы, а также проблемы обеспечения безопасности. Участники СМИДа подвели итоги деятельности организации за 2017 год и утвердили план многоуровневых межмидовских консультаций на текущий год. По словам высокопоставленного собеседника в российских дипломатических кругах, сверка политических векторов — весьма важный момент, поскольку это позволяет Содружеству выступать с совместными инициативами на различных международных площадках — в первую очередь в ООН.

Одним из самых важных вопросов в сфере безопасности стал проект Соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. Тема киберпреступности в последние годы прочно обосновалась среди первоочередных проблем международного сообщества. Документ, обсуждению которого министры посвятили немало времени, должен повысить эффективность и уровень взаимодействия в борьбе с преступлениями в этой сфере.

Кроме того, СМИД рассмотрел и проект межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы. Этот документ охватывает более широкий спектр проблем, включая трансграничную преступность, незаконный оборот наркотиков, торговлю людьми и незаконную миграцию.

Большинство проектов и соглашений, которые министры иностранных дел стран СНГ обсуждали 6 апреля в Минске, предстоит подписать главам государств Содружества в сентябре.

Подводя итоги СМИДа, шеф российской дипломатии обратил внимание на то, что участникам удалось договориться о скоординированных шагах на международных площадках, таких как ООН, ОБСЕ и др. По словам Сергея Лаврова, среди намеченного перечня тем совместных выступлений особое место занимает подготовка заявлений о проблеме вмешательства во внутренние дела государств со стороны третьих стран.

Не забыли министры Содружества затронуть и, пожалуй, самую горячую тему последнего месяца — «дело Скрипалей». Сергей Лавров заверил журналистов, что все делегации СНГ во время заседаний выступили за профессиональный подход к расследованию инцидента с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также отметили невозможность предъявления обвинений без обнародования доказательств.

 

Читайте также
Прямой эфир