Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Выходные дни
2018-04-14 19:27:52">
2018-04-14 19:27:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Входит и выходит. Замечательно выходит», — получивший подарки от друзей герой советского мультфильма не скрывал своей радости. Украину, конечно, сложно сравнивать с таким персонажем, но пока в Киеве больше всего положительных эмоций вызывают похожие действия. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна выйдет из учредительных органов Содружества Независимых Государств (СНГ), а также дезавуирует некоторые положения договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. О возможных последствиях подобных инициатив — в материале портала iz.ru.

Майдан против Содружества

Порошенко выступил с несколькими инициативами на форуме по безопасности в Киеве. «Учитывая то, что Украина никогда не была членом СНГ и отказ этой структуры осудить российскую агрессию, я просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения относительно официального прекращения нашего участия в уставных органах СНГ, равно как и окончательного закрытия украинского представительства при соответствующих институтах в Минске», — заявил украинский лидер. Он также потребовал проверить все договоры, заключенные Украиной в рамках СНГ, на соответствие национальным интересам.

        

Фото: Global Look Press/Maxym Marusenko

В пресс-службе исполкома СНГ сейчас говорят, что официальное уведомление от Украины относительно ее выхода из организации пока не поступало. Между тем отношения Киева и СНГ с самого начала были специфическими. Украина ратифицировала соглашение о создании Содружества, но не устав. Юридически членом организации Киев не был, но считался ее участником.

Идеи о выходе страны из СНГ стали звучать после смены власти на Украине зимой 2014 года. Согласно ротации, Украина председательствовала в уставных органах в 2014 году, но в марте Киев приостановил председательство. Тогда же совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что страна начнет процедуру выхода из СНГ. Однако официальное заявление в депозитарий направлено не было. В ноябре 2014 года в Верховную раду был внесен законопроект о прекращении участия Украины в органах Содружества, который, однако, не был вынесен на голосование.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин неоднократно называл себя последовательным сторонником выхода страны из СНГ. «У нас есть несколько десятков соглашений, которые касаются, например, взаимного признания дипломов, выплат пенсий. И сейчас мы завершаем работу, которая позволит нам урегулировать эти соглашения. Мы очень надеемся, что мы сможем сделать менеджмент этих соглашений отдельно, и тогда этот вопрос [о выходе из СНГ] вновь встанет», —говорил он. При этом соцопросы показывают, что украинцы склонны сохранить отношения с постсоветскими республиками. Так, согласно исследованию «Центра Разумкова», лишь 36,6% украинцев поддерживают выход страны из Содружества, 43,8% — выступают против, а 19,6% — затрудняются с ответом.

По следам Грузии

Ранее правом выхода из СНГ воспользовалась Грузия. После вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года Тбилиси направил соответствующую ноту в Минск. Решение вступило в силу через год — в августе 2009 года.

        

Фото: ТАСС/Алексей Павлишак

Выход Киева для организации будет более заметен — Украина третья по величине и вторая по численности в Содружестве. Эксперты, однако, предупреждают, что пострадать может украинская экономика. Да, в политической жизни Содружества Киев давно не принимает участия, но страна входит в зону свободной торговли (ЗСТ) СНГ. Между Россией и Украиной соглашение прекратило действие в 2016 году, но Киев активно торгует с другими участниками СНГ. По итогам 2017 года доля украинского экспорта в страны СНГ составила 17% от общего экспорта украинских товаров.

За последние годы менее интенсивной стала торговля с Россией, но, например, с Белоруссией у Киева активные взаимоотношения. Товарооборот в 2017 году между двумя странами увеличился на 20% и составил $4,6 млрд. Посол Белоруссии на Украине Игорь Сокол говорит, что за первые два месяца 2018 года товарооборот составил $700 млн, по итогам года страны рассчитывают на $5,5–6 млрд. «Рост украинского экспорта в Беларусь опережает рост белорусского экспорта в Украину: если экспорт Беларуси в Украину растет на 20–25%, то украинский «плюсует» 40–50%. В свою очередь, Беларусь заняла 4-е место в рейтинге крупнейших экспортных рынков Украины. Белорусский экспорт вырос на 18%, импорт из Украины — почти на 24%», — отмечает Сокол.

При этом Белоруссия активно пользуется заморозкой торговых отношений Украины с Россией. Так, экспорт белорусских нефтепродуктов обеспечивает до 40% потребностей Украины в бензине и дизеле. Понятно, что выход из ЗСТ и введение на границе пошлин осложнит взаимоотношения.

Уголь и заробитчане

Интересно, что в 2017 году заметно вырос товарооборот и Украины с Россией. В период с января по ноябрь 2017 года он составил $9,36 млрд, поднявшись на 28,6%. При этом импорт российских товаров на Украину за 11 месяцев 2017 года вырос на 38,6%, а экспорт украинских товаров в Россию увеличился только на 11,9%. Такие показатели обусловлены тем, что Киев вынужден закупать у соседей уголь, который раньше он приобретал в Донбассе.

        

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Для отношений с Россией важна другая инициатива Порошенко, о которой он рассказал на том же форуме по безопасности. Украинский лидер анонсировал законопроект об одностороннем разрыве некоторых положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 1997 года. Он подчеркнул, что документ целиком отменять не собирается. По его словам, для страны по-прежнему важны положения, в которых стороны «уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ». Отменить могут статьи о стратегическом партнерстве с РФ, о двустороннем взаимодействии в военной сфере, а также о сотрудничестве с РФ по обеспечению государственной безопасности Украины.

Идея об аннулировании некоторых статей договора в одностороннем порядке вызывает удивление у юристов, в самом документе такой механизм не предусмотрен. В ст. 40 договора говорится, что каждые десять лет он продлевается автоматически, если только одна из сторон не захочет его разорвать. В этом случае она должна уведомить соседнюю страну минимум за шесть месяцев до нового срока продления. Соответственно, если до 1 октября этого года Украина не решится на разрыв, 1 апреля 2019-го договор будет действовать еще 10 лет. В случае денонсации документа может быть отменен безвизовый режим, а значит, под вопросом окажется судьба сотен тысяч «заробитчан» — украинских трудовых мигрантов.

На сегодняшний момент выгода от выхода из СНГ и отмены «большого» договора с Россией неочевидна. Вероятно, выдвинуты эти идеи во внутриполитических целях. Самым активным на Украине является националистический электорат, а до выборов президента страны остается меньше года. Вероятно, чем ближе к дню голосования, тем больше таких инициатив озвучивать будут политики.