Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США заявили о ведении координированной кампании армии Мьянмы против рохинджа

0
Фото: Global Look Press/SOPA/ZUMAPRESS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская администрация провела собственное расследование и пришла к выводу, что вооруженные силы в Мьянме вели спланированную кампанию против мусульманской народности рохинджа. Об этом сообщили в Госдепартаменте США.

По предварительной информации, недавнее насилие в штате Ракхайн, носило крупномасштабный и чрезвычайный характер с целью запугать население и вытеснить народ рохинджа. Кроме того, все акции были заранее тщательно спланированы, пишет Reuters.

Полученные документы могут быть использованы в дальнейшем для оправдания введения новых санкций в отношении властей государства, однако на данный момент действия не классифицируются как преступления против человечности или геноцид.

В декабре 2017 года журналисты Reuters Ва Лон и Сое Оо были задержаны в Мьянме за освещение жизни мусульманской народности рохинджа в республике. Местные власти считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш и не признают их право на гражданство.

3 сентября суд признал журналистов виновными в получении документов, которые могли «подорвать национальную безопасность», в частности в обладании сведениями о перемещениях армии и полиции. Ва Лон и Сое Оо приговорены к семи годам тюрьмы в Мьянме.

 

Прямой эфир