Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Депутат парламента ДНР Пирогова погибла при обстреле Донецка
Происшествия
Число раненных при обстреле центра Донецка достигло семи человек
Авто
Продажи новых авто в Германии в ноябре 2022 года выросли на 31%
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 60 российских военных
Мир
В МИД РФ заявили о нелигитимности создания международного трибунала по Украине
Происшествия
Почти 27 тыс. абонентов остались без света в Макеевке из-за обстрелов ВСУ
Мир
В восточных областях Украины объявлена воздушная тревога
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Армия
Мишустин поручил наращивать темпы обеспечения российской армии
Армия
ВС РФ заняли новые позиции на краснолиманском направлении
Интернет
Россиянам рассказали о новом вирусе-шпионе в Telegram
Экономика
Новак назвал последствия введения потолка цен на российскую нефть

Эпоха «Русского лото»: 24 года в эфире

Лотерейная эйфория: в «Русское лото» играют миллионы!
0
Фото: Столото
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Русское лото» — не только одна из старейших лотерей страны, но и популярнейшее увлечение миллионов россиян. В чем кроется его успех? Редакция «Известий» разобралась в вопросе, собрав известные факты о лотерее, а также самую интересную статистику о ее участниках и победителях.

Сегодня в России наблюдается настоящий лотерейный бум, число поклонников этого развлечения растет из года в год. Очереди из желающих испытать удачу выстраиваются у лотерейных киосков, салонов сотовой связи, в продуктовых магазинах, на почте. Словом, везде, где можно купить билет.

По мнению экспертов рынка, в России всё еще есть огромный потенциал роста потребления лотерей по сравнению с европейскими странами, где доля участников значительно больше. Там среди населения старше 40 лет около 70% участвует в розыгрышах. В России показатели ниже, но спрос на лотерейные билеты растет огромными темпами.

Экономисты связывают нынешний бум с кризисом — во все времена в период рецессии население прибегает к альтернативным способам повысить доходы. Но причина всплеска интереса может крыться и в количестве победителей, и в росте размеров суперпризов в результате повышения спроса на лотереи. Немаловажным фактором является и усиление регулирования самой отрасли — с 2014 года все лотереи страны перешли под государственный контроль и стали абсолютно прозрачными.

Обыватели же говорят о привлекательности лотерей как возможности поправить свое материальное положение без каких-либо рисков и с минимальными тратами, поскольку покупка билета не оказывает серьезного влияния на бюджет.

Самая любимая 

Особой любовью в России пользуется «Русское лото» — одна из старейших лотерей страны. Она же является одной из немногих лотерей, розыгрыши которых транслируются по телевидению. 16 октября «Русское лото» отметит свое 24-летие, именно в этот день в эфир вышел первый выпуск программы. С тех пор проведение розыгрышей телелотереи не прерывалось, трансляции проходят еженедельно по воскресеньям.

Истоки «Русского лото» уходят своими корнями в царские времена, когда получила широкую известность одноименная настольная игра. В возрожденной версии народного увлечения привычные карточки заменили лотерейными билеты, но сами правила, понятные всем от мала до велика, с годами ничуть не изменились, оставляя возможность любому человеку убедиться в их простоте.

Популярность «Русского лото» объясняется и тем, что розыгрыши проходят на глазах у всей страны: кто не попал в студию, всегда может посмотреть передачу на ТВ. Бочонки с выигрышными номерами из мешка извлекает бессменный ведущий Михаил Борисов и его помощники.

Принять участие в розыгрыше довольно легко, для этого не требуется особых трудозатрат и смекалки. Достаточно купить билет с уже имеющейся комбинацией чисел, затем включить телевизор в воскресенье и расположиться поудобнее. Остается внимательно слушать ведущего, зачеркивать в игровом поле выпавшие номера и уповать на удачу. Когда в студии звучит сообщение, что игра остановлена, значит, кто-то выиграл.

Кто ты, поклонник «Русского лото»?

Согласно исследованию компании GfK 2017 года, «Русское лото» является одной из самых популярных лотерей среди россиян — 38% участников отметили, что хотя бы раз приобретали билеты лотерейной легенды. Это всенародно любимое увлечение удерживает самую сильную позицию и по узнаваемости среди лотерей на российском рынке — проведенные опросы показали, что о существовании «Русского лото» знают 76% взрослого населения России.

Среди поклонников «Русского лото» чуть больше женщин, чем мужчин: 53% против 47%. Особой популярностью лото пользуется у участников в возрасте от 30 до 40 лет и старше 50. Хотя «Русское лото» вовсе не является страстью исключительно людей в возрасте, у нее немало молодых поклонников, поскольку речь идет о семейной традиции. Старшее поколение передает свое увлечение, заряжает верой в победу детей и внуков.

Контингент участников вполне солидный. По данным исследовательской компании, среднестатистический портрет покупателя билетов лотереи «Русское лото» выглядит следующим образом: в абсолютном большинстве это работающие люди, как правило семейные, многие — с детьми. Подавляющее число участников имеют высшее или среднее образование, причем, первых — чуть меньше половины.

Это, конечно, далеко не полный портрет, потому что речь идет о миллионах жителей страны, и все они — очень разные. Объединяет их одно — любовь к занятному времяпрепровождению и желание испытать судьбу. Ведь, даже не выиграв, можно получить положительные эмоции, просто приятно проведя время у телевизора в компании семьи и друзей.

Впрочем, участие в лотерее — это не просто развлечение, это еще и серьезная социальная составляющая. Лотереи в России, как и во всем мире, проводятся с целью финансирования госпрограмм, в частности, для поддержки отечественного спорта. Многие россияне об этом знают, а потому относятся к участию в лотерее как к социальной миссии.

Выигрывает тот, кто играет

За годы бесперебойной работы «Русское лото» успело осчастливить миллионы участников. Здесь можно выиграть не только денежные призы, но и машины, квартиры, загородные дома, путешествия.

Год от года растет не только число победителей, но и количество крупных выигрышей. За шесть лет количество призов от 100 тыс. до 500 тыс. рублей выросло почти в 40 раз, от полумиллиона до миллиона рублей – в 300 раз, от миллиона рублей и выше — больше чем в 100 раз.

Статистика последнего года просто поражает своими масштабами. С октября 2017-го по октябрь 2018-го 422 участника «Русского лото» стали лотерейными миллионерами, 873 стали обладателями выигрышей от 500 тыс. до 1 млн рублей, а 1877 человек выиграли от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Сотни людей стали обладателями квартир, автомобилей, домов, денежных призов.

Конечно, растет и общая сумма выигрышей. За 6 лет призовой фонд «Русского лото» взлетел с 189,16 млн рублей до 8,3 трн рублей! То есть больше чем в 43 раза.

Счастливые регионы

Напомним, что именно «Русскому лото» принадлежит абсолютный рекорд отечественных лотерей. В ноябре 2017 года жительница Воронежской области Наталья Власова стала мультимиллионершей, сорвав джекпот в 506 млн рублей. Кстати, Воронежская область заняла одну из верхних позиций рейтинга регионов с наибольшим количеством владельцев крупных выигрышей.

Впрочем, к концу года количество победителей сильно возрастет, ведь впереди еще немало тиражей. Ближайшие пройдут в октябре, когда «Русское лото» отметит день рождения. Трансляции праздничных тиражей состоятся 14 и 21 октября в 14:00 на НТВ. Среди участников будет разыграно более 500 млн рублей и 100 автомобилей. Отметим, что, согласно условиям, в праздничных тиражах выиграет каждый второй билет! Так что отпраздновать день рождения любимой лотереи лучше всего перед телевизором за просмотром одного из самых рейтинговых шоу с Михаилом Борисовым в роли ведущего.

Материал публикуется на правах рекламы

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир