Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден поддержал решение не сбивать китайский аэростат
Мир
В Британии обеспокоились неготовностью армии к прямому столкновению с РФ
Спорт
Международный союз велосипедистов поддержал допуск РФ к соревнованиям
Мир
В Индии сошла еще одна лавина
Мир
Рим и Париж весной передадут Киеву систему ПВО Samp/T
Мир
В МИДе назвали ложью слова об отсутствии у РФ воли начать переговоры с Киевом
Общество
Минпросвещения разработало новый порядок проведения ЕГЭ в РФ
Общество
Блогера Николая Соболева внесли в список иноагентов
Мир
В США считают инцидент с аэростатом из Китая нарушением международного права
Мир
В Риме заявили о работе Зеленского над планом начала диалога с Москвой
Мир
Пентагон объявил о выделении Киеву снарядов GLSDB с дальностью полета 150 км
Спорт
Роналду забил дебютный гол за ФК «Аль-Наср» в официальном матче

Лотерея с судьбой

Кто и сколько выигрывал в России и в мире и какие деньги остались невостребованными
0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Почта России» уже несколько дней безуспешно ищет россиянина, выигравшего рекордную сумму в истории российских государственных лотерей. Билет, который во время телевизионного розыгрыша сорвал джекпот в 506 млн рублей, был куплен в конце октября — начале ноября  в одном из почтовых отделений в Воронежской области. По правилам лотереи, деньги будут ждать победителя в течение трех лет, но организаторы рассчитывают, что обладатель объявится раньше — в течение ближайших нескольких недель. Впрочем, рекордные выигрыши нередко остаются невостребованными.

Портал iz.ru собрал истории о крупнейших лотерейных выигрышах в России и в мире, а также о больших деньгах, так и не доставшихся победителям.  

География побед

До новостей о воронежском счастливом билете рекордным считался выигрыш, который выпал жителю Сочи. В мае 2017 года купленный им билет выиграл 364,6 млн рублей. Журналистам об этом первыми рассказали представители компании «Столото», которая, собственно, и проводила розыгрыш.

«Житель Сочи стал обладателем самого крупного суперприза за всю историю российских лотерей. Сумма выигрыша составила 364,686 млн рублей! Рекорд пришелся на 2943-й тираж», — говорилось в распространенном компанией сообщении.

Известно, что лотерейный билет, выигравший в мае 2017-го, обошелся владельцу в 700 рублей. Сразу после объявления о победе компания обратилась к победителю с просьбой явиться в центральный офис в Москве для оформления выигрыша. Забрал ли счастливчик деньги, неизвестно, однако больше информации о его поисках не появлялось.  

Незадолго до этого, в марте 2017-го, появилась информация о том, что россияне стали чаще играть в лотереи и больше тратить в процессе. А значит, и суммы выигрышей стали расти. По данным компании «Столото», в среднем в стране каждую неделю миллионерами становились 15 россиян. Победителей-рекордсменов в 2017 году в стране действительно было сразу несколько.

Сразу два крупных выигрыша случились в Новосибирске. 27 февраля 2017-го житель города выиграл 358,3 млн рублей (именно его рекорд был побит победителем из Сочи). Про победителя лотереи известно лишь, что к этому моменту он принял участие уже в трех тиражах лотереи «Гослото «6 из 45», а победная ставка обошлась ему в 1,8 тыс. рублей. 30 мая 2017 года там же, в Новосибирске, лотерейный билет принес своему обладателю суперприз в размере 300 млн рублей. Счастливый билет был куплен прямо на сайте лотереи и стоил 100 рублей.

Автор цитаты

А вот до этого последний раз крупную сумму участникам отечественных лотерей удавалось выиграть несколько лет назад. В августе 2014 года житель Нижнего Новгорода выиграл суперприз в 202,4 млн рублей. До этого суммы выигрышей в стране не превышали 150–170 млн рублей. 

На мировом уровне  

Впрочем, далеко не всегда крупный выигрыш достается одному человеку. Так, в январе 2016 года в США был выигран самый крупный джекпот за всю мировую историю лотерей. Сумма выигрыша составила $1,5 млрд. Победителями тогда стали обладатели сразу трех билетов: деньги поделили между собой семьи из американского штата Теннесси и из Калифорнии, а также пенсионерка из Флориды.

Кроме того, компании — организаторы лотерей практически никогда не выплачивают всю сумму выигрыша сразу. Обычно победителям предлагают или согласиться на относительно небольшие выплаты в течение нескольких десятилетий, или забрать все деньги после победы, но отказавшись при этом от значительной суммы выплаты. Чаще всего победители розыгрышей выбирают именно последний вариант, так что в итоге после уплаты налогов на руках у них оказывается сумма как минимум вдвое меньшая, чем та, о которой объявляла лотерейная компания. Кроме того, часть денег придется отдать организаторам лотереи в качестве комиссии. По подсчетам СМИ, например, каждая из трех семей, выигравшая миллиардный джекпот в январе 2016-го, в итоге должна была получить на руки не больше $200–300 млн.

Зато в августе этого года был зафиксирован самый большой выигрыш в мире, который получил один человек. Тогда уроженка штата Массачусетс выиграла в популярной лотерее Powerball $758 млн. Очевидно, 2017-й оказался удачным не только для российских любителей лотереи.

Потерянные деньги  

Далеко не все счастливчики спешат сразу забрать свои деньги, нередко они остаются невостребованными в принципе. В зависимости от правил лотереи победителя могут ждать в течение нескольких недель или нескольких лет. Но если победитель не объявляется в назначенный срок, деньги обычно передают в благотворительные организации, с которыми сотрудничают лотереи. Так, например, случилось с самым большим невостребованным джекпотом в мировой истории. В 2012 году в благотворительный фонд перешли £63,8 млн. Тогда победитель смог угадать выигрышную комбинацию из трех цифр, однако после победы почему-то за деньгами так и не пришел. Сколько всего денег за время существования лотерей так и не дождались своих владельцев, точно неизвестно. Но по данным Британской национальной лотереи, только с 1994 года в стране эта сумма уже составила около £1,5 млрд.

 

Лотерейные компании, которым выгодно внимание, а главное — доверие людей к розыгрышам, всегда публично заявляют о крупных выигрышах. В результате нередко в офисах компаний появляются претенденты, личность которых вызывает у организаторов вопросы. В 2010 году в американской лотерее Hot Lotto несколько месяцев прождали счастливчика, выигравшего $14,3 млн. Когда до истечения срока, отводившегося победителю на то, чтобы забрать выигрыш, оставалось всего несколько дней, к организаторам обратился адвокат. По его словам, он представлял интересы победителя, который пожелал остаться анонимным. По правилам лотереи, его попросили предоставить данные участника для оформления приза, после чего адвокат неожиданно исчез. Больше за деньгами никто не приходил. В компании предположили, что билет либо был утерян и найден третьим лицом, не имевшим отношения к розыгрышу, либо перепродан после победы, поскольку законный обладатель скрывался от закона.

Автор цитаты

Но чаще всего свою фортуну упускают туристы, купившие «счастливый билет» из праздного любопытства или просто чтобы разменять какую-нибудь крупную купюру. Как говорят участники лотерейного бизнеса, «настоящие» игроки обычно пристально следят за розыгрышами и редко упускают шанс разбогатеть.  

Люди нелегкой судьбы

Не исключено, что кто-то из победителей не приходит за деньгами сознательно, просто из чувства страха. О разрушенных судьбах тех, кому на голову неожиданно свалились миллионные выигрыши, ходит множество историй. И некоторые ученые склонны это подтверждать. В 2008 СМИ писали о научном исследовании, согласно которому выигрыш в $50–150 тыс. повышает шансы человека на банкротство в течение ближайших трех лет. В 2016 году в Федеральном резервном банке Филадельфии, напротив, обратили внимание на то, что банкротства стоит ждать соседям — согласно исследованию, которое провела финансовая организация, люди, живущие рядом с победителями лотерей, обычно резко увеличивают свои траты.

В 2006 году группа исследователей опубликовала исследование «Психологическое влияние денег», в котором ученые заявили, что владение крупными суммами приводит к одиночеству. В первую очередь в группе риска оказываются те, кто стал богачом одномоментно и не имел возможности адаптироваться к своему положению.

Среди наиболее распространенных негативных последствий, которые приносят с собой большие деньги, психологи называют разрушение связей с семьей и ближайшим окружением, которое часто происходит из-за увольнения с работы и резкого изменения образа жизни, скуку и отсутствие увлеченности чем-либо, которые могут привести к возникновению зависимостей. Часто, правда, всё это происходит не по воле «счастливчиков» — некоторые из них жалуются, что компании сами увольняют сотрудников после крупных выигрышей, а близкие после такого «денежного шока» начинают отдаляться.  

Правда, негативных последствий обычно удается избежать тем, кто, получив выигрыш, сохраняет трезвую голову — тратит деньги на благотворительность, откладывает их на будущее и старается не менять сразу привычную картину расходов.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир