Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не стыдно

Александр Поветкин проиграл второй титульный бой, но может гордиться своей карьерой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британец Энтони Джошуа в седьмом раунде нокаутировал Александра Поветкина в чемпионском бою, который прошел в Лондоне на стадионе «Уэмбли». Россиянин впервые проиграл бой нокаутом и приблизился к завершению своей карьеры. Его будущее пока не определено, отмечают эксперты, но было видно, что Александр Поветкин боролся до конца и был в хорошей форме. Джошуа подходил к бою в статусе абсолютного фаворита, тем не менее российскому боксеру удалось серьезно потрепать нервы чемпиону.

Поединок начался в осторожной манере. Александр Поветкин не спеша шел вперед и старался обстреливать чемпиона ударами по корпусу. Джошуа, в свою очередь, встречал «Русского витязя» левым джебом, не подпуская россиянина на ближнюю и среднюю дистанции. В конце первого раунда Александр Поветкин провел отличную комбинацию, которую завершил своим фирменным левым боковым, в результате чего британский чемпион немного «поплыл», но сумел быстро восстановиться.

Получив ценные указания в углу ринга, Энтони Джошуа начал второй раунд немного активнее, но после опасных контратак Александра Поветкина британец решил поработать вторым номером. По лицу Джошуа было заметно, что россиянин смог впечатлить чемпиона своими боксерскими навыками.

Британец мало использовал свое преимущество в габаритах и моментами казался растерянным. Как только «Витязь» находил свою дистанцию, от него тут же следовала серия жестких ударов различной вариации.

В третьем раунде Энтони Джошуа пытался вытягивать Александра на себя, но арсенал чемпиона был довольно ограничен.

В четвертой и пятой трехминутках оппонент Поветкина был предельно собран, но практически не шел в атаку, а лишь пытался сдержать россиянина на дальней дистанции.

К шестому раунду можно было точно сказать, что Джошуа нащупал свою дистанцию, британец начал просчитывать определенные действия Поветкина и всё чаще включать в работу свою правую руку. Россиянин стал больше промахиваться и терять силы. Энтони Джошуа сознательно работал вторым номером и, как показало развитие событий, выжидал удачный для себя момент.

Такой момент наступил в седьмом раунде. Комбинация британца — левый джеб в корпус, правый в голову — достигла цели. Джошуа развил атаку, отправив Александра в нокдаун левым боковым и правым прямым. Поветкин смог продолжить встречу, но британский чемпион тут же приступил к одностороннему избиению у канатов, россиянин упал еще раз, и рефери остановил поединок, зафиксировав технический нокаут. 

— За Сашу болела вся Россия, и никому за него не было стыдно, — заявил «Известиям» боксер экс-чемпион мира Руслан Проводников. — Считаю, что до пропущенного удара в седьмом раунде Поветкин выигрывал бой. Но это бокс, и от такого никто не застрахован, тем более в тяжелом весе. Что будет дальше — зависит только от самого Александра, захочет ли он сам продолжать. Если у Сани будет такое желание, я уверен, для него не составит труда получить еще один шанс на титульный бой. В поединке с Джошуа он всем показал, что находится в прекрасной физической форме.

Было заметно, что Александр Поветкин находился в хорошей форме, он быстро бил и двигался, подтвердил именитый российский боксер Максим Власов.

— Саша создавал опасные моменты, наносил акцентированные удары. Возможно, его немного не хватило в технико-тактическом плане, и Джошуа удалось найти определенную предсказуемость в действиях россиянина. Люди знают Сашу как боксера элитного уровня, очень жаль, что такой боксер не стал полноправным чемпионом.

От прошедшего боя во многом зависели дальнейшие перспективы Поветкина. Сейчас крайне сложно сказать, как будет развиваться его карьера.

— Сейчас сложно что-то говорить о будущем, — признался «Известиям» Андрей Рябинский, глава компании «Мир бокса», которая представляет интересы отечественного боксера. — Пока никаких дальнейших планов нет. В ближайшее время — только отдых.

Олимпийский чемпион – 2004 несколько раз был близок к тому, чтобы стать полноценным чемпионом мира, но ему мешали обстоятельства. Кажется, что он бился за титул в самые неподходящие моменты. В 2013 году он подошел к бою с Владимиром Кличко в ужасной форме и фактически без тренера. После поражения от украинца Александр сделал серьезные выводы: сменил тренерский штаб и методики подготовки. В 2014–2015-м он провел, возможно, четыре лучших боя в карьере, одержав победы над Мануэлем Чарром, Карлосом Такамом, Майком Пересом и Мариушем Вахом.

В мае 2016 года Поветкин подходил к чемпионскому поединку против Деонтея Уайлдера в отличной форме, но бой был отменен после обвинений россиянина в употреблении допинга. Скандалы с допингом привели к отмене еще одного боя — против Бермэйна Стиверна. Позже Александр был полностью оправдан, но вернуться к былым кондициям уже не получилось. Да, он добился права провести еще один титульный бой против непобедимого Энтони Джошуа — чемпиона мира по версиям IBF, WBA, WBO и IBO в супертяжелом весе, но выдержать натиск гораздо более молодого соперника (Поветкину — 39 лет, Джошуа — 28) ему не удалось. 

— Это большая разница, — пояснил «Известиям» заслуженный тренер РСФСР Игорь Уткин. — Думаю, что череда скомпрометированных допинговых скандалов против Саши не дала ему стать чемпионом в свое время. На протяжении шести раундов Александр выглядел хорошо, но в седьмом прозевал этот удар справа. В любом случае стоит сказать, что Поветкин — боксер, за которого никогда не стыдно.

На профессиональном ринге Александр Поветкин провел 36 боев, одержав 34 победы (24 — нокаутом) и потерпев два поражения.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир