Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВВС Израиля вышли на связь лишь спустя 50 минут после крушения Ил-20

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израильские военные предложили свою помощь лишь через 50 минут после того, как 17 сентября был сбит российский разведывательный самолет Ил-20 в Сирии.

В 22:29 дежурный офицер командования российской группировки в Сирии довел израильскому офицеру на командном пункте военно-воздушных сил, что самолет Ил-20 терпит бедствие, заявили на брифинге Минобороны России 23 сентября.

«Требуем увести ваши средства из данного района, так как мы задействуем спасательные средства», — говорилось в сообщении. Отмечается, что израильский офицер в звании лейтенанта ответил: «Информацию принял, доведу до командования».

Израильские истребители F-16 ушли из зоны инцидента в 22:40. При этом только в 22:53, то есть спустя 50 минут после поражения ракетой российского Ил-20, оперативный дежурный командного центра ВВС Израиля в звании полковника вышла на связь и сообщила: «Ваша информация о бедствии Ил-20 принята. Мы очистили зону. Если необходима помощь, мы готовы помочь».

Накануне стало известно, что военное ведомство представит хронологию произошедшего по минутам и поделится данными радиолокационных средств системы отображения информации об обстановке в небе Сирии 17 сентября.

Ил-20 исчез с радаров 17 сентября, в это время израильские истребители наносили удары по Латакии. Ранее в Минобороны заявили, что ВВС Израиля намеренно создали в небе опасную ситуацию, прикрываясь российским самолетом и подставив его под удар сирийских ПВО. Сообщалось, что погибли 15 российских военнослужащих.

Президент России Владимир Путин назвал крушение Ил-20 «цепью трагических событий» и призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций.

20 сентября израильские военные во главе с командующим ВВС страны Амикамом Норкиным прибыли в Москву. Они передали России данные о сбитом самолете Ил-20 и деятельности Ирана в Сирии.

Читайте также
Прямой эфир