Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Факторинг для «малышей»

Предприятия столицы смогут пользоваться услугой факторинга, которую в пилотном режиме запустил Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сегодняшний день Москва лидирует по мерам поддержки малого бизнеса, но факторинг до сих пор был доступен только крупным компаниям с известным именем и большим оборотом либо малым предприятиям, которые работают с крупными сетями. Благодаря поручительству фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы «малыши» смогут полноценно использовать факторинг в своей работе. Ожидается, что это поможет лучше управлять дебиторской задолженностью, устранять кассовые разрывы при работе не только с крупными, но и с небольшими дебиторами, а также даст преимущества по условиям расчетов.

Факторинг — один из наиболее распространенных видов финансирования при торговых операциях. Пожалуй, больше всего это похоже на кредитование при кассовых разрывах. Например, поставщик отгрузил товар в сеть, сеть не платит ему сразу, а будет ждать, пока через один-два-три месяца продастся этот товар. А поставщику деньги нужны сразу, чтобы работать дальше и производить следующие партии.

Когда включается схема факторинга, то «фактор» оплачивает поставщику средства за товар по факту поставки и получает свою комиссию. Далее через определенный срок «фактор» самостоятельно получит причитающиеся средства с торговой сети.

— Сегодня «малыши» могут пользоваться факторингом только при поставках для крупных, именитых, входящих в топ-100 покупателей-дебиторов. Поручительство позволит использовать схему факторинга для более широкого круга участников, — рассказал руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

В настоящее время в Москве действует целый ряд программ поддержки, которые реализует департамент и его подведомственные структуры. Что касается Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, то он оказывает гарантийную поддержку бизнесу. Фонд выдает субъектам малого бизнеса поручительства перед кредиторами.

— Типична ситуация, когда предприниматель приходит за заемным финансированием и у него не хватает собственных залогов, поэтому банки отказывают. Для решения такой проблемы и работает фонд — он выступает поручителем в объеме до 70% от суммы финансирования, — описал преимущества работы с фондом Алексей Фурсин.

По словам специалистов фонда, предпринимателями наиболее востребованы поручительства по кредитам на пополнение оборотных средств. Также их используют и участники системы госзаказа — особенно поручительства по банковским гарантиям. Кроме того, фонд предоставляет поручительства для кредита на покупку оборудования и рефинансирования, на инвестиционные цели.

Однако, по словам эксперта рынка, экономиста и генерального директора аналитического агентства «БизнесДром» Павла Самиева, предприниматели не всегда достаточно осведомлены о своих возможностях в отношении господдержки. 

— Малый бизнес в Москве уже несколько лет показывает положительную динамику: несмотря на ряд негативных внешних факторов, активность московских предпринимателей и программы поддержки смогли «вытащить» его из кризиса, — отметил он. — На мой взгляд, нужно повысить информированность малых предпринимателей: далеко не все они знают о возможностях и инфраструктуре, которой могут воспользоваться.

Новая инициатива, по мнению эксперта, будет очень востребована. 

— Факторинг позволяет решить одну их самых острых проблем малых предпринимателей: нехватки оборотных средств, особенно если они ориентированы на крупные сети-контрагенты, — пояснил Павел Самиев. — Гарантийная поддержка может расширить возможности получения факторингового финансирования, увеличить лимиты. Малый бизнес уже активно пользуется аналогичными программами при кредитовании и лизинге.

С момента запуска программы гарантийной господдержки малый бизнес Москвы получил свыше 125 млрд рублей кредитов и гарантий.

— В столице действует широкая линейка программ, стимулирующих развитие бизнеса: льготные займы, субсидии на компенсацию процентной ставки по кредитам, налоговые льготы и другие, — рассказал Алексей Фурсин. — Новая мера поддержки запускается в пилотном режиме. Рекомендуем направлять запрос непосредственно в фонд. Нам важно протестировать этот продукт на конкретных сделках. Рассчитываем, что поручительство позволит бизнесу сделать поставки с применением факторинга надежнее, расширит круг потенциальных участников такой финансовой схемы.

Читайте также
Прямой эфир