Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп подписал указ о реализации санкций против России

0
Фото: Global Look Press/Chris Kleponis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп подписал указ о реализации новых антироссийских санкций, предусмотренных ранее принятыми законами. Речь, в частности, идет о законе «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA) и «Акте о поддержке свободы на Украине».

Указ американского лидера опубликован в четверг, 20 сентября, на сайте Белого дома.

Документом, в числе прочего, предусмотрена блокировка собственности и активов лиц, связанных с российскими властями, и введение запрета на любые финансовые операции с ними. Кроме того, американским финансовым учреждениям запрещено выдавать займы или кредиты попавшему под санкции лицу или организации на сумму, превышающую $10 млн, в течение любого 12-месячного периода. 

О введении дополнительных ограничительных мер против России речь не идет. 

При этом своим указом Трамп также возложил на Госдепартамент и минфин полномочия, которые позволят им контролировать выполнение санкций. Кроме того, президент, госсекретарь и министр финансов смогут определить лицо (как физическое, так и юридическое), подпадающее под санкции, а также круг ограничительных мер в отношении него.  

Таким образом, указ президента США позволил приступить к реализации закона CAATSA, принятого в августе 2017 года. Это было невозможно ранее, так как не были определены ведомства, которые должны разработать соответсвующие подзаконные акты и назвать ответственных лиц для внедрения так называемых вторичных антироссийских мер.

Согласно статье 235 закона CAATSA существуют 12 возможных санкционных мер. Из этого списка исполняющее ведомство может выбирать наказание для иностранных лиц, которые сотрудничают с запрещенными российскими секторами, проектами и лицами. Ранее вторичные санкции были предусмотрены для иранской и северокорейской санкционных программ США.

Отношения США и России переживают сложный период с 2014 года. Вашингтон ввел в отношении Москвы санкции, которые неоднократно расширялись. Россия приняла ответные меры.

В конце августа Вашингтон принял первый пакет новых ограничений против РФ из-за «дела Скрипалей». В ноябре может вступить в силу второй пакет мер, который предполагает понижение уровня дипотношений и почти полное сворачивание торговли. Однако США могут и отказаться от него, если Москва даст гарантию в будущем не использовать химоружие.

 

Прямой эфир