Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Польше признали «потерю аппетита» у ЕС к антироссийским санкциям
Мир
Экс-советник Пентагона обвинил Зеленского в просчете под Артемовском
Общество
В Минтрансе заявили об отсутствии проблем с движением по Крымскому мосту
Интернет и технологии
Песков разделил позицию Медведева насчет недоступного в РФ западного контента
Мир
Глава МИД Китая заявил о настрое Пекина на взаимовыгодное сотрудничество с США
Мир
Британский генерал назвал предупреждение за 10 лет условием отражения атаки РФ
Общество
Росздравнадзор сообщил о продолжении поставок «Оземпика» до конца года
Спорт
ЦСКА проиграл клубу Медиалиги 2Drots
Армия
ВСУ пожаловались на разрушительный эффект российских ТОС «Солнцепек»
Спорт
Россиянка Демурчян выиграла золото женского чемпионата мира по боксу в Индии
Мир
Несколько полицейских машин сожгли в ходе беспорядков на западе Франции
Спорт
Боксер Чудинов предрек непредсказуемый бой Дацика и Джонсона
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл ЦСКА и сократил отставание в серии Кубка Гагарина
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Две трети россиян по несколько раз в день выходят в интернет, подсчитали социологи. Еще 10 лет назад такие цифры казались астрономическими, а на фоне мирового тренда выглядят даже скромно — в 2018-м году мировое интернет-сообщество потратит на онлайн, по прогнозам, миллиард лет. Однако данные социологии сильно расходятся с реальностью, если учитывать охват сетью. Подробнее — в материале портала iz.ru. 

Как на работу

Порядка 80% россиян пользуются интернетом. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованные в четверг, 20 сентября. Каждый день по несколько раз в день в интернет выходят, если верить данным социологов, 65% человек. Из них подавляющее большинство — 97% участников исследования — люди в возрасте 18–24 лет. 14% респондентов признались, что пользуются сетью несколько раз в неделю, 2% — крайне редко.

Чаще всего, согласно опросу ВЦИОМ, люди пользуются интернетом по работе или учебе — 44%. Самыми популярными среди респондентов оказались медиаресурсы (42%) с музыкой, фильмами и книгами, следом идут социальные сети (28% — и это, кстати, меньше показателя четырехлетней давности на 3%). Резко снизилось число увлекающихся онлайн-играми: если в 2014 году среди избранных их отметили 18% опрошенных, то в 2018-м — лишь 9%.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Дети и подростки, родители большинства из которых только и успеют что выхватывать телефон из рук, в выборку социологов ВЦИОМ не попали. В ходе исследования популярности мессенджеров компания «Делойт» опрашивала граждан с 16 лет. Там выяснили, что 69% пользователей смартфонов установили WhatsApp, 57% — Viber , 45% — Skype: 45 и 11%. 

Не устоявшаяся до конца терминология усложняет подсчет. В начале года аналогичный сегодняшнему опрос провел «Левада-центр». Тогда социологи пришли к мнению, что в России снижается число пользователей всемирной паутины — всего их насчитали 74% от общего количества населения. При этом в сентябре 2016 этот же показатель достигал 76%. Более 40% респондентов заявили, что не пользуются соцсетями. В эту категорию, однако, опять же не включали мессенджеры и тот же YouTube, охват аудитории которого продолжает расти.

Семимильными шагами

По данным Mediascope, охват интернетом в России достиг 73%. Исследовательская компания брала в расчет аудиторию от 12 лет. По информации на февраль, она насчитывала 90 млн человек — на 4% больше, чем годом ранее. Без доступа к сети остается свыше четверти населения России — 27% человек, отмечали в компании. Этот показатель снижается — в 2017-м он достигал 33%. Быстрее всего аудитория рунета растет за счет пользователей смартфонов, тогда как десктопами и планшетами пользуется всё меньше россиян. Причем число пользователей смартфонов может превалировать именно в небольших населенных пунктах, где могут возникать проблемы с доступом к интернету. Большинство жителей страны выходят в сеть с одного устройства — 36%, по два аппарата — у 31%, по три — у 14%.

С каждым годом цифры всё выше. Если брать показатели почти 20-летней давности, разрыв астрономический — соответствующий темпам цифрового развития. В 2001 году в России насчитывалось 3,8 млн пользователей, которые хотя бы раз в месяц выходили в интернет. Следующие два года аудитория росла на 40%. К 2004-му Минсвязи насчитало 14 млн пользователей интернета. В 2008-м социологи называли цифру в 32,7 млн человек, из которых каждый день в сеть выходила уже половина.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Через два года американский холдинг Morgan Stanley включил Россию в пятерку стран с самым большим интернет-рынком — тогда аудиторию оценили уже в 60 млн пользователей, отметив беспрецедентный по мировым меркам рост. Тенденция сохранилась. Шесть лет назад Россия вышла на первом место по числу интернет-пользователей в Европе, на шестое — в мире. Сейчас она занимает седьмую позицию после Китая, Индии, США, Бразилии, Индонезии и Японии.

Стремительный рост аудитории рунета остановился в 2015-м — зато тогда Россия вошла в тройку стран-генераторов контента. Возобновился он в прошлом году. По его итогам аудитория увеличилась на 3 млн и достигла 87 млн человек. Такие данные приводит компания GfK. Аудитория на этот раз приросла за счет старшего поколения — родителей, дедушек и бабушек, которых дети научили пользоваться сетью. Полностью охватить территорию Россию интернетом, в том числе отдаленные населенные пункты, чиновники планировали к 2020 году. А в столице к этому же времени может появиться повсеместный «условно бесплатный доступ» в сеть, прогнозировали в департаменте информационных технологий московской администрации.

Автор цитаты

К концу 2017 года число интернет-пользователей по всему миру впервые в истории перевалило за 4 млрд. Вместе с этим вырос и объем времени, который они проводят в сети — до шести часов в день. По подсчетам GlobalWebIndex, в 2018-м 4 млрд человек потратят на интернет в общей сложности миллиард лет.

Без научной фантастики

Обеспечить всех доступом к интернету — один из основных пунктов государственной программы «Цифровая экономика», рассчитанной до 2024 года. К этому моменту, согласно плану, жители всех населенных пунктов с населением более тысячи человек получат доступ в интернет на скорости 100 мегабит в секунду. Чтобы добиться этих показателей, уже в этом году на орбите должны начать разворачивать новую группировку спутниковой связи. Жители городов-миллионников уже через два года, если будут распространены сетки сотовой связи пятого поколения (5G), получат возможность выходить в сеть на скорости до 25 гигабит в секунду.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Прописаны в программе и более масштабные планы, которые в свете общемировой тенденции выглядят логично. Речь и о повсеместном создании «умных городов», и даже автоматизированной системе принятия государственных решений. Всё это подразумевает создание соответствующих инновационных предприятий, однако с их обслуживанием могут возникнуть проблемы — дефицит IT-cпециалистов измеряется сотнями тысяч человек, и не только в России. В планах сконцентрировать силы на подготовке нужных кадров, госрегулировании в сфере цифровой экономики, создании соответствующей инфраструктуры, исследованиях и обеспечении информационной безопасности.

Подразумевается, что «россиянин будущего» со школьной скамьи будет изучать IT, а старшее поколение обучат всему на курсах переподготовки. На реализацию программы на пять лет заложено 2,16 трлн рублей. Не исключено, что к ее реализации будут привлечены и частные компании.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Всё это даст и экономический эффект, предполагают власти. Уже сейчас вклад цифровой экономики в ВВП России составляет 2,1%, с учетом мобильного сегмента — 5,06%, свидетельствуют результаты исследования Российской ассоциации электронных коммуникаций. К 2021 году, по прогнозам, вклад интернет-рынков вырастет до 4,7%. Наверстывать есть куда: пока в целом по инновациям Россия отстает от других стран — в рейтинге Global Innovation Index, составленном Всемирной организацией интеллектуальной собственности ООН, она заняла 45 место из 127. Да и у четверти населения, по оценкам специализированных компаний, по-прежнему нет доступа к интернету.

Не мастхэв

Тем не менее, новости в соцсетях уже давно вытесняют художественную и научную литературу из досуга россиян, выяснили социологи. Расходятся цифры касательно того, удалось ли уже сети вытеснить телевидение. 79% опрошенных в июне компанией Deloitte утверждают, что узнают новости из интернета, а 67% — из телевыпусков. В то же время опрос «Левады-центра», проведенный весной, показал обратную тенденцию: теленовости по-прежнему остаются главным источником информации для 85% россиян.

Традиционно перекос в сторону интернета у аудитории, начиная с 12 до 45 лет, у старшего поколения — в сторону телевидения. И оказаться без него пока боятся намного больше. Порядка половины россиян считают, что гипотетическое полное исчезновение интернета никак не отразится на их жизни.

 

Читайте также
Реклама