Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин направил президенту Эфиопии телеграмму с соболезнованиями из-за оползней
Общество
В Костроме возбудили дело об организации незаконной миграции
Стиль
Актрису Аню Тейлор-Джой назвали самой красивой женщиной в мире
Мир
Нетаньяху подарил спикеру палаты представителей статуэтку из палестинской шрапнели
Мир
FT сообщила об отсутствии поддержки от ЕС Словакии и Венгрии по транзиту нефти
Мир
Камала Харрис объявила об участии в выборах президента США
Мир
В Чехии указали на бессмысленность переговоров по Украине без участия РФ и КНР
Мир
Лавров призвал сообща с КНР бороться с вмешательством в дела Юго-Восточной Азии
Интернет и технологии
Google обновила систему распознавания угроз в Chrome
Авто
Российский рынок станет дебютным для кроссовера Jetour X50
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Общество
Суд рассмотрит жалобу телеведущей Лазаревой по делу о пропаганде терроризма 1 августа
Политика
Госдума в I чтении одобрила запрет рекламы на ресурсах экстремистов
Происшествия
В Москве мужчина напал на прохожую и похитил ее ребенка
Здоровье
Мурашко предупредил о росте риска ранней смерти при недосыпе
Общество
Обвиняемого в подрыве машины в Москве могли завербовать дистанционно
Мир
FT узнала об изменении мнения финансистов Уолл-стрит о кандидатах в президенты США
Мир
Подозреваемого в убийстве Фарион задержали в Днепре

«Мир выиграет, если женских историй успеха будет больше»

Президент призвал решить проблему гендерного неравенства и снять карьерные ограничения для женщин
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окончательное решение проблемы гендерного неравенства и снятие карьерных ограничений для женщин помогут укрепить национальный потенциал и обеспечить глобальное развитие всей цивилизации. Об этом президент России заявил, выступая на пленарном заседании II Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге. В нашей стране необходимо создать лучшие возможности для самореализации женщин, обеспечить для них гарантии социальной и правовой защиты, подчеркнул Владимир Путин. По словам главы государства, общий объем финансирования мер, направленных на помощь семьям с детьми, составит за шесть лет почти 2,7 трлн рублей.

Второй Евразийский женский форум собрал несколько тысяч женщин-делегатов из 110 стран мира. В Санкт-Петербург приехали общественные активисты, политики, предприниматели, руководители компаний и госструктур.

Равноправие и активное участие женщин в различных сферах жизни и отраслях экономики пойдет на пользу всему мировому сообществу. Такую уверенность выразил Владимир Путин, выступая на форуме.

— В истории немало выдающихся примеров, когда женщины брали на себя ответственность за важнейшие решения в судьбе целых государств и наций, — сказал президент. — В современном сложном, быстро меняющемся мире женщины энергично, успешно проявляют себя в самых разных отраслях, играют всё более значимую роль в укреплении мира и безопасности, что для женщины абсолютно естественно, в решении важнейших социально-экономических, гуманитарных проблем.

Сегодня женщины активно участвуют в работе Организации Объединенных Наций, возглавляют ведущие международные организации, органы исполнительной и законодательной власти в своих странах, подчеркнул российский лидер. Среди женщин, отметил он, немало талантливых ученых, предпринимателей, политических и общественных деятелей, выдающихся спортсменок. Мир только выиграет, если таких женских историй успеха будет как можно больше, выразил уверенность президент.

— Мы сможем укрепить национальный потенциал, обеспечить устойчивое глобальное развитие, причем для всей цивилизации, — заявил Владимир Путин. — В общих интересах решить проблему гендерного неравенства, убрать многие еще существующие, к сожалению, стереотипы и карьерные ограничения и, что очень важно, открыть путь для получения необходимого образования для девочек, создать удобные условия для работы и ведения собственного дела. Чтобы женщина чувствовала себя самостоятельной и независимой, чтобы эффективно действовали гарантии социальной и правовой защиты.

При этом важно сохранить и традиционные ценности семьи и материнства, убежден глава государства. По его мнению, они не зависят от общественного уклада и технологического прогресса и являются общими для стран с разными культурами и обычаями.

Для решения этого вопроса в России запущены масштабные программы поддержки материнства и улучшения демографической ситуации. В общей сложности на эти проекты за шесть лет будет выделено 2,7 трлн рублей, сообщил президент. 

— Уже обеспечена практически стопроцентная доступность мест в детских садах по всей России, практически во всех субъектах Российской Федерации за малым исключением, но это мы доведем до конца, — заверил Владимир Путин. — В ближайшие два года будут созданы дополнительные места в яслях, с тем чтобы женщина как можно быстрее могла вернуться в профессию либо получить новую и возобновить трудовую деятельность, — заявил президент.

Со следующего года в стране начнут действовать бесплатные государственные программы повышения квалификации, которыми при желании смогут воспользоваться все мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

— Подчеркну: наша стратегия действий в интересах женщин комплексная и многоплановая. Она включает в себя содействие малому бизнесу и индивидуальному предпринимательству, в том числе в социальной сфере, поддержку добровольчества и НКО, развитие образования и здравоохранения, формирование условий для успеха всех активных и целеустремленных людей, — отметил российский лидер. — Защите материнства и детства, поддержке женщин в России уделяется особое внимание, и отношение к женщинам у нас, в нашей стране, — я бы не побоялся этого, сказал бы — особое отношение: трогательное, душевное, искреннее.

О том, что российские власти и бизнес активно способствуют развитию женского предпринимательства, заявила на форуме и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

— Российское государство, бизнес активно поддерживают развитие женского предпринимательства. И нужно сказать, что на сегодня мы уже добились в этом определенных и значимых результатов. России есть что предъявить в этом плане, — сказала она в своем выступлении.

Валентина Матвиенко отметила, что в нашей стране «доля предприятий, созданных женщинами, например, в обрабатывающем производстве, составляет уже 32%». По словам спикера Совфеда, сейчас 47% высших управленческих позиций в России занимают женщины. Это первое место в мире.

В заключение Владимир Путин пожелал делегатам форума счастья и успеха, напомнив слова Индиры Ганди, сказавшей однажды, что «наши сегодняшние действия формируют завтрашний день». 

 

Прямой эфир