Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова заявила, что Украина перестала интересовать западные СМИ
Происшествия
Площадь пожара на рынке «Садовод» увеличилась до 600 кв. м
Общество
Голикова анонсировала введение в РФ обязательного диспансерного наблюдения
Культура
Гергиев назвал огромной ответственностью должность гендиректора Большого театра
Культура
Голикова опровергла объединение Большого и Мариинского театров
Спорт
Вратарь «Питтсбурга» забросил шайбу в матче НХЛ
Мир
Финляндия первой в ЕС запустила онлайн-курс по соблюдению антироссийских санкций
Общество
Суд обязал «Уральские авиалинии» отказаться от навязывания платных услуг
Мир
Около 200 человек из российского списка ожидают эвакуацию из Газы
Экономика
Курс доллара на Мосбирже поднялся выше 90 рублей впервые с 20 ноября
Политика
Путин предложил Совбезу обсудить влияние достижений технологий на безопасность РФ
Экономика
В ФАС рассказали о последствиях ограничения наценки на яйца на уровне не более 5%
Спорт
Пятая и шестая ракетки России поженились
Мир
Лавров заявил об отсутствии сигналов от Киева к урегулированию конфликта
Мир
Израиль обвинил ХАМАС в невыполнении обязательств по заложникам

Женское дело

0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможно, уже в этом году список запрещенных для представительниц прекрасного пола профессий (а их более четырехсот) существенно сократится. Минтруд России готов пересмотреть постановление правительства, запрещающее дамам работать по определенным специальностям. Документ, меняющий подход к профессиональной подготовке женщин, уже размещен на федеральном портале нормативных правовых актов и активно обсуждается специалистами — профсоюзами, работодателями и медиками.

Одна из тем, обсуждавшихся на прошедшем в Санкт-Петербурге экономическом форуме, — развитие мирового рынка труда. Гендерное неравенство — также проблема глобальная. И хотя равноправие полов — необсуждаемое, конституционное право, ряд ограничений (пусть даже и оправданных) для женского труда есть до сих пор. В странах Западной Европы, США, Канаде, Австралии перемены начались гораздо раньше, и в итоге женщины там сильно продвинулись вперед на руководящих постах, став президентами крупных международных корпораций, банков и даже стран. Сегодня женщины составляют более 40% всей мировой рабочей силы, 43% работающих в сельском хозяйстве и более половины студентов университетов.

В нашей стране движение началось после того, как россиянка Светлана Медведева, которую не взяли в Самарское речное пассажирское предприятие на должность моториста-рулевого, обратилась с жалобой на дискриминацию по половому признаку в профильный комитет ООН. Гендерное равенство — один из основных приоритетов в работе крупнейших международных организаций: ООН, ЕС, ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), МОТ (Международная организация труда) и других. ООН в марте 2016 года сочла дискриминацией существование списка профессий, запрещенных для женщин в России. До этого Российский профессиональный союз моряков уже жаловался в правительство на то, что женщины не могут быть членами экипажей судов.

Сегодня дамам запрещено трудиться по 456 профессиям и специальностям, и все попытки общественности как-то сократить этот перечень до 2018 года оставались тщетными. Под запретом находятся профессии, работать по которым очень опасно для женского здоровья: заливщик металла, асфальтобетонщик, плотник, кузнец-бурозаправщик, авиационный механик по приборам, электрооборудованию и двигателям, матрос, слесарь по ремонту автомобилей, дальнобойщик и много других совсем «неженских» профессий.

Перечень фактически сохранился в нашей стране с 1974 года, но с тех пор производство настолько сильно поменялось, что многие «вредные» профессии просто перестали существовать.
Среди профессий, которые предлагается сделать доступными слабому полу, — водитель автобуса с 14 и более местами (кроме пригородных перевозок), водолаз, машинист спецтехники, носильщик, занятый перемещением багажа и ручной клади, наладчик разного оборудования, машинист и помощник машиниста локомотива, составитель поездов. В конце прошлого года свое мнение по вопросу гендерного равенства в выборе профессий журналистам высказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова: согласившись, что список профессий надо скорректировать, она отметила, что не стоит забывать про мнение самих женщин. У каждой — своя физическая подготовка и жизненные цели, моральные принципы, поэтому, если дама хочет управлять поездом или бульдозером, почему бы не предоставить ей такую возможность?

Но все-таки определяющим для принятия решения о сокращении перечня запрещенных для женщин профессий и специальностей станет экспертное мнение врачей, которые должны четко сказать, что будет безопасно для женского здоровья. Количество россиян, работающих во вредных и опасных условиях труда, снижается, но еще 1 млн женщин трудится на таких работах, считает глава департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж.

Минтруд предлагает изменить подход к профориентации и карьере женщин: отказаться от списка запрещенных профессий, но обозначить законодательно блок вредных производственных факторов. Сегодня больше всего профзаболеваний выявляется у женщин, работающих на предприятиях обрабатывающей промышленности, в металлургии (это данные НИИ медицины труда имени академика Измерова). А «самые опасные для женщин профессии» — это машинист крана, медсестра, маляр, дояр, машинист контейнера, которые им и не запрещены. Риск заболеть раком груди повышается у женщин, работающих в пищевой промышленности, парикмахером, косметологом, в прачечных и химчистках, но эти специальности никогда и не входили в запрещающие перечни.

В одном из докладов Всемирного банка о мировом развитии отдельный обзор посвящен гендерному равенству и развитию, и в нем приводятся любопытные данные. Исследование, проведенное в 77 странах МОТ (International Labor Organization), свидетельствует о том, что женщины обычно занимают разные с мужчинами сегменты экономического пространства и несоразмерно сконцентрированы в областях деятельности с более низкой производительностью, в самозанятости и неформальном секторе. В западноевропейских странах и США давно поняли, что более высокая степень гендерного равенства — это более эффективная конкуренция на рынке труда, что означает лучшее соотношение цены и качества труда.

В последние 30 лет доля женщин в составе трудовых ресурсов повышалась. Особенно ярко это проявилось в Испании. С середины 80-х годов прошлого века испанки завоевали для себя немало свобод в самых разных сферах, в том числе в парламенте, сенате и правительстве страны (в состав кабинета министров обязательно входят не менее четырех министров-женщин). Сегодня в Испании никого не удивляют женщины-мясники (по-испански звучит красивее — «карнисеро», это очень престижная профессия); женщины-повара (в ряде испанских регионов шефом до недавних пор мог быть только мужчина); так любимый испанцами футбол комментируют и судят женщины. Дамы вторглись даже в святая святых мужчин — в корриду, бизнес на крови быков, в Испании успешно выступают не одна и не две женщины-тореро.

В 2014 году банк Credit Suisse изучил гендерную ситуацию в руководстве трех тысяч компаний: выяснилось, что те из них, руководство которых было смешанным, имели более высокие показатели на фондовом рынке. Глобальное исследование Thomson Reuters в том же году показало, что компании, в штате которых не было женщин, имели худшие показатели.

Присутствие женщин в руководящих органах компаний и государств означает, что как минимум какие-то элементы такой политики в организации/в стране присутствуют. Согласно недавнему докладу McKinsey & Co, гендерное равенство могло бы увеличить мировой ВВП на 26%, или $28 трлн, к 2025 году. Сейчас женщины генерируют 37% мирового ВВП, хотя составляют половину населения планеты. Эксперты прогнозируют, что увеличение числа работающих женщин приведет к существенному экономическому росту.

Прямой эфир