Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Женское дело

0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможно, уже в этом году список запрещенных для представительниц прекрасного пола профессий (а их более четырехсот) существенно сократится. Минтруд России готов пересмотреть постановление правительства, запрещающее дамам работать по определенным специальностям. Документ, меняющий подход к профессиональной подготовке женщин, уже размещен на федеральном портале нормативных правовых актов и активно обсуждается специалистами — профсоюзами, работодателями и медиками.

Одна из тем, обсуждавшихся на прошедшем в Санкт-Петербурге экономическом форуме, — развитие мирового рынка труда. Гендерное неравенство — также проблема глобальная. И хотя равноправие полов — необсуждаемое, конституционное право, ряд ограничений (пусть даже и оправданных) для женского труда есть до сих пор. В странах Западной Европы, США, Канаде, Австралии перемены начались гораздо раньше, и в итоге женщины там сильно продвинулись вперед на руководящих постах, став президентами крупных международных корпораций, банков и даже стран. Сегодня женщины составляют более 40% всей мировой рабочей силы, 43% работающих в сельском хозяйстве и более половины студентов университетов.

В нашей стране движение началось после того, как россиянка Светлана Медведева, которую не взяли в Самарское речное пассажирское предприятие на должность моториста-рулевого, обратилась с жалобой на дискриминацию по половому признаку в профильный комитет ООН. Гендерное равенство — один из основных приоритетов в работе крупнейших международных организаций: ООН, ЕС, ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), МОТ (Международная организация труда) и других. ООН в марте 2016 года сочла дискриминацией существование списка профессий, запрещенных для женщин в России. До этого Российский профессиональный союз моряков уже жаловался в правительство на то, что женщины не могут быть членами экипажей судов.

Сегодня дамам запрещено трудиться по 456 профессиям и специальностям, и все попытки общественности как-то сократить этот перечень до 2018 года оставались тщетными. Под запретом находятся профессии, работать по которым очень опасно для женского здоровья: заливщик металла, асфальтобетонщик, плотник, кузнец-бурозаправщик, авиационный механик по приборам, электрооборудованию и двигателям, матрос, слесарь по ремонту автомобилей, дальнобойщик и много других совсем «неженских» профессий.

Перечень фактически сохранился в нашей стране с 1974 года, но с тех пор производство настолько сильно поменялось, что многие «вредные» профессии просто перестали существовать.
Среди профессий, которые предлагается сделать доступными слабому полу, — водитель автобуса с 14 и более местами (кроме пригородных перевозок), водолаз, машинист спецтехники, носильщик, занятый перемещением багажа и ручной клади, наладчик разного оборудования, машинист и помощник машиниста локомотива, составитель поездов. В конце прошлого года свое мнение по вопросу гендерного равенства в выборе профессий журналистам высказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова: согласившись, что список профессий надо скорректировать, она отметила, что не стоит забывать про мнение самих женщин. У каждой — своя физическая подготовка и жизненные цели, моральные принципы, поэтому, если дама хочет управлять поездом или бульдозером, почему бы не предоставить ей такую возможность?

Но все-таки определяющим для принятия решения о сокращении перечня запрещенных для женщин профессий и специальностей станет экспертное мнение врачей, которые должны четко сказать, что будет безопасно для женского здоровья. Количество россиян, работающих во вредных и опасных условиях труда, снижается, но еще 1 млн женщин трудится на таких работах, считает глава департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж.

Минтруд предлагает изменить подход к профориентации и карьере женщин: отказаться от списка запрещенных профессий, но обозначить законодательно блок вредных производственных факторов. Сегодня больше всего профзаболеваний выявляется у женщин, работающих на предприятиях обрабатывающей промышленности, в металлургии (это данные НИИ медицины труда имени академика Измерова). А «самые опасные для женщин профессии» — это машинист крана, медсестра, маляр, дояр, машинист контейнера, которые им и не запрещены. Риск заболеть раком груди повышается у женщин, работающих в пищевой промышленности, парикмахером, косметологом, в прачечных и химчистках, но эти специальности никогда и не входили в запрещающие перечни.

В одном из докладов Всемирного банка о мировом развитии отдельный обзор посвящен гендерному равенству и развитию, и в нем приводятся любопытные данные. Исследование, проведенное в 77 странах МОТ (International Labor Organization), свидетельствует о том, что женщины обычно занимают разные с мужчинами сегменты экономического пространства и несоразмерно сконцентрированы в областях деятельности с более низкой производительностью, в самозанятости и неформальном секторе. В западноевропейских странах и США давно поняли, что более высокая степень гендерного равенства — это более эффективная конкуренция на рынке труда, что означает лучшее соотношение цены и качества труда.

В последние 30 лет доля женщин в составе трудовых ресурсов повышалась. Особенно ярко это проявилось в Испании. С середины 80-х годов прошлого века испанки завоевали для себя немало свобод в самых разных сферах, в том числе в парламенте, сенате и правительстве страны (в состав кабинета министров обязательно входят не менее четырех министров-женщин). Сегодня в Испании никого не удивляют женщины-мясники (по-испански звучит красивее — «карнисеро», это очень престижная профессия); женщины-повара (в ряде испанских регионов шефом до недавних пор мог быть только мужчина); так любимый испанцами футбол комментируют и судят женщины. Дамы вторглись даже в святая святых мужчин — в корриду, бизнес на крови быков, в Испании успешно выступают не одна и не две женщины-тореро.

В 2014 году банк Credit Suisse изучил гендерную ситуацию в руководстве трех тысяч компаний: выяснилось, что те из них, руководство которых было смешанным, имели более высокие показатели на фондовом рынке. Глобальное исследование Thomson Reuters в том же году показало, что компании, в штате которых не было женщин, имели худшие показатели.

Присутствие женщин в руководящих органах компаний и государств означает, что как минимум какие-то элементы такой политики в организации/в стране присутствуют. Согласно недавнему докладу McKinsey & Co, гендерное равенство могло бы увеличить мировой ВВП на 26%, или $28 трлн, к 2025 году. Сейчас женщины генерируют 37% мирового ВВП, хотя составляют половину населения планеты. Эксперты прогнозируют, что увеличение числа работающих женщин приведет к существенному экономическому росту.

Прямой эфир

Загрузка...