Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ сообщили об отказе МВФ помогать Украине до принятия страной бюджета на год

0
Фото: REUTERS/Yuri Gripas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный валютный фонд (МВФ) и Национальный банк Украины (НБУ) не подписали меморандум о сотрудничестве в четверг, 20 сентября, миссия финансовой организации покинула территорию страны.

Представители фонда и сотрудники НБУ не смогли договориться о новой программе финансирования, которую планировалось запустить в ближайшее время взамен четырехлетней программы расширенного финансирования EFF, действующей с 2015 года.

По данным издания «Українські новини», Киев не получит средства до принятия радой госбюджета на 2019 год. Поскольку бюджет принимается обычно в декабре, до конца года получение денег финансовой организации невозможно.

Новое требование фонда говорит о потери МВФ доверия к украинской власти, полагает СМИ. Так, президент страны Петр Порошенко заменил главу нацбанка на полгода позже обещанного.

Встреча главы государства с руководством финансовой организации может пройти на следующей неделе в ходе визита Порошенко в США.

Ранее 18 сентября МВФ и правительство Украины достигли договоренности о постепенном повышении цены газа для населения страны.

8 сентября премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что возможной причиной дефолта на Украине может стать невыполнение требований МВФ и повышение цен на газ. Госдолг страны по состоянию на апрель превысил $77 млрд. За следующую четырехлетку Киев должен выплатить $27 млрд.

С 2015 года Украина получила уже $8,7 млрд из обещанных МВФ $17,5 млрд. Очередное поступление средств было запланировано на конец прошлого года, но этого так и не произошло. Взамен на транши страны Европы требуют от Киева проведения ряда реформ, среди которых реформа пенсионной системы, создание антикоррупционного суда и рост тарифов на газ для населения от 30 до 60%. 

Осенью 2017 года на Украине вступил в силу закон о пенсионной реформе, она предусматривает повышение максимально необходимого для выхода на пенсию стажа с 1 января 2018 года с 15 до 25 лет и последующее ежегодное его повышение на один год.

 

Прямой эфир