Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бутиной запретили прогулки в американской тюрьме

Россиянку удерживают в одиночной камере 22 часа в сутки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Марию Бутину, находящуюся в американской тюрьме, пытаются оказать психологическое давление, чтобы добиться от нее признания вины. Россиянку, которую власти США обвинили во «вмешательстве во внутренние дела страны», не выпускают на прогулки, 22 часа в сутки удерживая ее в одиночной камере. Об этом «Известиям» сообщил отец Марии Бутиной. По его словам, звонить родным задержанной разрешают только в час ночи по местному времени. Таким образом американские власти надеются психологически сломать его дочь, считает Валерий Бутин.

Россиянка, обвиняемая во вмешательстве в политику США путем лоббирования интересов РФ, находится в американской тюрьме уже более двух месяцев — с момента своего задержания.

— Разговаривал с дочерью буквально вчера, и всё без изменений. Издевательский режим ей по-прежнему оставили. Она с нами может созваниваться только в час ночи по американскому времени. Ночью ее выпускают на один час, в течение которого она должна успеть нам позвонить и принять душ. Поэтому разговариваем мы с ней не более 15–20 минут. Нельзя также забывать, что сам звонок из США в Россию стоит немалых денег, тариф очень дорогой, — рассказал «Известиям» Валерий Бутин. — В течение дня у нее есть только 60 минут, чтобы она могла слегка размяться и позаниматься спортом. В общей сложности режим сегрегации предполагает ее нахождение в одиночной камере 22 часа в сутки.

С остальными заключенными Мария Бутина может общаться только через окошко в двери камеры, добавил отец арестованной россиянки.

— На улицу ее вообще не выпускают. Такое давление продолжается уже более двух месяцев. Думаю, всё сделано для того, чтобы психологически сломать Марию в надежде на признание вины. Никакой другой причины здесь нет, — пояснил Валерий Бутин. — Все обвинения против нее абсолютно надуманны, и Мария намерена отстоять свою невиновность.

Американские законы и условия в тюрьмах гораздо жестче, чем принято думать, рассказал «Известиям» профессор факультета права ВШЭ, американист Александр Домрин. По мнению эксперта, Мария Бутина стала заложницей по совершенно надуманным причинам.

— Аргументы о том, что у нее есть и рабочая виза, и молодой человек в США, никак не повлияли на решение суда, который 10 сентября отказался отпустить россиянку под домашний арест. Ее преследование связано в первую очередь с тем, что она русская, — подчеркнул Александр Домрин. — Соответственно, раз она русская, то, по логике американского суда, хотела повлиять на внутриполитическую ситуацию в США.

Власти США обвиняют 29-летнюю россиянку в участии в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства. Спецслужбы утверждают, что россиянка вела эту деятельность, не будучи зарегистрированной при министерстве юстиции США в качестве иностранного агента. Если вина Марии Бутиной будет доказана, ей грозит до 15 лет тюрьмы. В августе 2016 года она приехала обучаться по магистерской программе в Американском университете в Вашингтоне. Мария Бутина — одна из основательниц российской общественной организации «Право на оружие», объединяющей владельцев гражданского оружия и сторонников либерализации законодательства в этой сфере.

Гражданка России была арестована 15 июля — в канун встречи президентов РФ и США в Хельсинки. Российский МИД неоднократно требовал освободить Марию Бутину из-под стражи, назвав все обвинения в ее адрес сфабрикованными. Тем не менее в результате слушаний 10 сентября 2018 года суд отказался отпустить задержанную под домашний арест. Изначально Мария Бутина находилась в городской тюрьме округа Колумбия в Вашингтоне, в августе ее перевели в пенитенциарное учреждение города Александрия (штат Вирджиния).

 

Читайте также
Прямой эфир