Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Братья по оружию

«Суперястреб» Джон Болтон не имел никаких контактов с обвиняемой в США россиянкой Марией Бутиной
0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арестованная в Штатах россиянка Мария Бутина никогда не общалась с советником президента США Джоном Болтоном. Об этом «Известиям» заявил адвокат гражданки РФ Роберт Дрисколл. Ранее двое конгрессменов от Демократической партии «уличили» Джона Болтона в связях с российским движением «Право на оружие», лидером которого являлась Мария Бутина. Основанием для этого стало видео, на котором политик обращается к властям РФ.

При этом Джон Болтон лишь предоставил видеозапись своего выступления организаторам конференции «Права на оружие», пояснил «Известиям» адвокат россиянки.

— В связях с Марией Бутиной его обвиняют на основании именно этой записи, а также потому, что он фигурировал в списках спикеров на одной из конференций организации. Однако Джон Болтон на этом мероприятии даже не присутствовал, — заявил Роберт Дрисколл.

Ранее члены подкомитета палаты представителей по нацбезопасности Элайдж Каммингс и Стивен Линч потребовали от главы аппарата Белого дома Джона Келли к 4 сентября предоставить документы о сотрудничестве Джона Болтона с организацией «Право на оружие». Движение, во главе которого стояла Мария Бутина, сотрудничало с американской Национальной стрелковой ассоциацией (НСА), отстаивая право на свободное ношение огнестрельного оружия.

Поводом для подозрений стал видеоролик, в котором советник президента снялся в 2013 году, когда занимал пост советника по международным связям в НСА. Помимо этого, Джону Болтону также вменяют в вину участие в мероприятии, организованном «Правом на оружие». На видео, о котором идет речь, политик обращается к российским властям с призывом узаконить право граждан на хранение и ношение оружия. В пример Джон Болтон приводит вторую поправку к конституции США, гарантирующую это право американцам.

«Если власти РФ позволят своим гражданам свободно носить оружие, они построят с россиянами партнерские отношения. Это дало бы им возможность защищать матерей, детей и свои семьи, не затрагивая при этом целостность российского государства. Это мой совет вашему великому народу», — говорит на видеозаписи нынешний глава аппарата Белого дома.

Ранее этот ролик уже использовали в качестве «доказательства» связей советника Дональда Трампа с РФ. В марте 2018 года, за четыре месяца до ареста Марии Бутиной, американский сенатор-демократ Тим Кейн выразил сомнения в том, можно ли предоставлять Джону Болтону доступ к секретной информации исходя из информации о его связях с Россией. Однако, как объяснил официальный представитель советника, «записать видео для презентации для верхней палаты российского парламента, Совета Федерации» Болтона попросил экс-глава НСА Дэйв Кини. Он также уточнил, что политик «не слышал об организации «Право на оружие» до того, как о ней сообщили в новостях».

Джон Болтон известен своей резкой антироссийской позицией и имеет репутацию «суперястреба», поэтому обвинять его в связях с РФ просто глупо, считает председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

— Демократы используют малейший повод для того, чтобы создать проблемы администрации Трампа в преддверии ноябрьских выборов в конгресс, где они надеются потеснить республиканцев, — сказал он «Известиям». — Сейчас выдвигаются самые абсурдные обвинения против Трампа, против Болтона с использованием «российской карты». Серьезно относиться к подобным обвинениям совершенно невозможно. 

Это мнение разделяет и член Общественной палаты, бывший заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе, лично знакомый с американским советником. 

— Более антироссийски настроенного политика, чем Болтон, я не знаю. Его последняя дипломатическая должность — представитель США при ООН. Так о каких связях с Россией может идти речь? Это всё внутренние американские разборки, — заявил он.

К сожалению, сейчас администрация и конгресс соревнуются в том, кто из них более антироссийски настроен, и «делают много глупостей на этом направлении», отметил дипломат. По его мнению, воспринимать всерьез обвинения Джона Болтона в связях с Россией не стоит. Внешняя политика любого государства должна строиться не на идеологии, а на прагматизме, на конкретных вещах, считает Сергей Орджоникидзе.

 

Прямой эфир