Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хорватские СМИ раскрыли историю успеха российской армии

0
Фото: ТАСС/Вадим Савицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военные учения «Восток-2018» наглядно показали, что современные Вооруженные силы РФ больше не имеют ничего общего с той армией, которую Москва унаследовала от СССР. Такой вывод сделала одна из ведущих хорватских газет Večernji List.

Издание пишет, что в начале 1990-х Вооруженные силы пришли в упадок, что, по мнению журналистов, продемонстрировала война в Чечне — уточняется, что солдатам якобы даже было нечего есть. 

Как отмечает газета, со времен СССР российская военная доктрина сильно изменилась. Так, если в годы Великой Отечественной войны Красная армия добивалась побед над немцами «голой физической силой», то теперь ценится каждая человеческая жизнь.

В то же время издание констатирует, что армия РФ остается одной из самых больших по численности в мире и является абсолютным лидером по количеству танков.

В качестве первого и основного шага модернизации Вооруженных сил РФ издание считает полную реорганизацию структуры и командной цепочки сухопутных войск. Далее Москва сосредоточилась на целом ряде специфических областей, которые ускользнули от внимания Запада, отмечается в статье.

В частности, был разработан один из лучших в мире танков Т-14 «Армата», создано семейство истребителей «Сухой», которые могут на равных сражаться с американскими F-22 и F-35, пишет Večernji List. Особенно далеко, по мнению авторов издания, Россия продвинулась в зенитно-ракетных системах, среди которых комплекс С-400 — с ним не способен соперничать американский ЗРК Patriot.

Однако самый большой рывок, по мнению издания, Москва совершила в системах ведения боя будущего: радиоэлектронная борьба, кибервойна и применение высокотехнологичных систем. Также газета отмечает значительную роль беспилотников в российской армии и создание спецподразделений для ведения боевых действий в Арктике и других регионах с тяжелыми условиями, указывает «РИА Новости».

«Уже сейчас ясно, что российские Вооруженные силы уже не неприглядная масса людей и пушечного мяса, а армия, которая может противостоять своим противникам на самом современном уровне», — резюмировала газета.

«Восток-2018» — сaмыe крyпныe маневры в истоpии pоccийской apмии с 1981 года. Они прошли с 11 по 17 сентября на Дальнем Востоке и в акваториях Японского, Охотского и Берингова морей. Всего в них было задействовано около 300 тыс. российских военнослужащих, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотников, около 36 тыс. танков и других военных машин, а также до 80 кораблей и судов обеспечения.

 

Прямой эфир