Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Контактная группа по Донбассу задумала обновить соглашение о прекращении огня

0
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе обсудила возможность внесения в соглашение о режиме прекращения огня пакета дополнительных мер, заявил по итогам встречи полпред России в группе Борис Грызлов.

Очередное заседание состоялось в Минске в среду, 19 сентября. 

«Эти меры, включающие в себя запрет на какую-либо диверсионную деятельность», — приводит слова Грызлова ТАСС.  

Политик пояснил, что такое решение было принято после теракта 31 августа, в результате которого погиб глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.

Также Грызлов обратил внимание, что украинские силовики вновь сорвали разведение сил в районе Станицы Луганской, причем никаких оснований для этого не было. 

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года и продолжается до сих пор. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в феврале того же года, и объявили о создании ДНР и ЛНР. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), позже сменив ее на операцию объединенных сил.

В преддверии нового учебного года контактная группа договорилась объявить в Донбасса с 29 августа очередное «школьное перемирие». Однако украинские силовики систематически нарушают режим прекращения огня.

В трехстороннюю контактную группу входят представители России, Украины и ОБСЕ. Следующее заседание назначили в Минске на 2 октября. 

 

Прямой эфир