Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Авто
АвтоВАЗ начнет устанавливать на свои модели комплекты аксессуаров
Политика
В Совфеде призвали власти Молдавии думать о конструктивном взаимодействии с РФ
Экономика
Стоимость турецкой лиры упала до рекордных 9,76 за доллар
Мир
Наблюдатели ОБСЕ сообщили о нарушениях на выборах президента Узбекистана
Мир
Лидер Судана объявил чрезвычайное положение в стране
Общество
Экс-руководителя администрации главы Коми арестовали по делу о хищении
Общество
Прощание с режиссером Рогожкиным состоится 28 октября
Экономика
Правительство России анонсировало новые выплаты для малого бизнеса и НКО
Мир
Песков раскрыл подробности переговоров Путина с премьер-министром Израиля
Авто
Mazda прекратит продажи кроссовера CX-3 в Европе

Воспитание надзирателей: в колониях проведут собрания по дисциплине

ФСИН потребовала разъяснить сотрудникам нормы поведения на службе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководители колоний должны разъяснять своим подчиненным нормы поведения на работе и проводить общие собрания, посвященные обсуждению нарушений дисциплины. Такие рекомендации подготовила Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). «Известия» ознакомились с документом. Эксперты считают, что его появление — следствие скандала после издевательств над заключенным в ярославской колонии.

ФСИН подготовила методические рекомендации по проведению общих собраний работников колоний. Документ  напоминает, что такие мероприятия должны проходить в соответствии с положением об организации воспитательной работы. По возможности участие в них нужно принимать представителям руководящего состава территориальных органов ФСИН, указано в рекомендациях.

На собраниях необходимо разбирать факты грубого нарушения работниками колоний служебной дисциплины и предупреждать негативные тенденции в коллективе, сказано в документе. В чем они могут заключаться, не уточняется. В утвержденном ФСИН кодексе этики и служебного поведения сотрудников уголовно-исполнительной системы сказано, что они должны воздерживаться от «угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение». Там же отмечено, что надзиратели должны «исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание их деятельности».

Собрания необходимы еще и для оперативного информирования сотрудников о деятельности ФСИН, укрепления социально-психологического климата в служебных коллективах, их сплочения и улучшения взаимоотношений между работниками. Также они должны помочь в формировании системы коллективных ценностей и традиций, сказано в рекомендациях. На собраниях недопустимы критика приказов, распоряжений и указаний руководящего состава, обсуждение его действий.

В пресс-службе ФСИН оперативно не ответили на вопрос «Известий» о том, с чем связана подготовка рекомендаций.

Положение об организации воспитательной работы с работниками уголовно-исполнительной системы было принято в 2010 году. По документу, на уровне отделов и служб общие собрания должны проводиться не реже одного раза в квартал, а на уровне учреждений — одного раза в полугодие. 

В июле этого года была обнародована видеозапись, на которой избивали заключенного ярославской колонии ИК-1. Следственный комитет возбудил дело по статье о превышении должностных полномочий. Затем начались внутренние проверки ФСИН в колониях по всей стране. Ситуацией также заинтересовался комитет против пыток при ООН.

Подготовка методических рекомендаций — явно следствие истории с издевательствами над заключенным в ярославской колонии, уверен партнер юридической компании «СМБ Консалт» Максим Плетнев.

— Это хорошая мера, но она не поможет избежать подобных ситуаций. Более эффективно было бы усилить ответственность надзирающих за нарушения, а также установить камеры (причем в таком количестве, чтобы все нарушения можно было явно увидеть), — считает эксперт.

Молодые сотрудники иногда намеренно, а иногда по незнанию могут пренебрегать нормами, полагает вице-президент российского отделения комитета по защите прав человека при ООН Александр Ионов. Он считает, что участие руководства в воспитательной работе может привести к положительным изменениям, исключению случаев издевательств над заключенными. При этом сейчас, по сравнению с началом нулевых, в разы снизилось количество нарушений прав человека в закрытых учреждениях, включая тюрьмы и психиатрические лечебницы, добавил Александр Ионов.

Выход рекомендаций говорит о признании проблемы с пытками в российских тюрьмах, отметил адвокат Владимир Постанюк.

— Издевательство над заключенными лицами, и так уже подвергнутыми наказанию, — серьезная проблема всей уголовно-исполнительной системы России, — подчеркнул эксперт.

Чтобы исправить ситуацию, нужно более тщательно подходить к подбору кадров. Это должны быть ответственные люди. При этом им нужно обеспечить нормальные условия работы, достойную зарплату, социальный пакет.

Ранее уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила законодательно закрепить понятие «пытки» и ужесточить ответственность за подобные преступления.

 

Читайте также
Прямой эфир