Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Должно быть проведено серьезное расследование»

Валентина Матвиенко заявила, что виновных в избиении заключенного в ярославской колонии следует наказать по всей строгости закона
0
Фото: пресс-служба Совета Федерации/council.gov.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская система исполнения наказаний должна быть реформирована и Совет федерации может инициировать такие изменения. Об этом, отвечая на вопрос «Известий», заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко. В целом работу верхней палаты в период весенней сессии она оценила позитивно. За это время сенаторы рассмотрели и приняли 270 законов, подчеркнула спикер на итоговой пресс-конференции.

Медийная и законодательная активность сенаторов выросла — они «дают свои оценки, высказываются и это хорошо», заметила Валентина Матвиенко. Вместе с депутатами Госдумы сенаторы внесли 94 законопроекта, пять из них уже приняты, остальные в работе, уточнила она.

— Сессия проходила в непростых условиях. Но и экономическая, и социальная политика дали свои результаты. Мы вышли на стабильный рост экономики, появились позитивные тенденции и во внешней политике, — заявила председатель Совета Федерации.

В числе наиболее важных законопроектов, над которыми сенаторы работали в прошедшие полгода, она назвала увеличение минимального размера оплаты труда, ликвидацию посредников при оплате коммунальных услуг, а также законы об орфанных заболеваниях и контрсанкциях.

Сенаторы, по ее словам, уже начали подготовку к осенней сессии. «Она будет супернасыщенной», отметила Валентина Матвиенко, именно в это время начнется основная работа по обсуждению и принятию законопроектов для реализации майских указов президента и государственной программы по развитию цифровой экономики.

Еще один вопрос, которым осенью могут заняться сенаторы, — реформирование системы ФСИН. Оно необходимо, подчеркнула Валентина Матвиенко. Отвечая на вопрос «Известий», спикер Совета Федерации заявила, что потрясена произошедшим в ярославской колонии, сотрудниками которой был избит заключенный Евгений Макаров.

— Попыталась посмотреть это видео, но выключила — не смогла смотреть. Это чудовищное преступление, которому нет оправдания. Я считаю, что должно быть проведено серьезное расследование и самое жесткое наказание применено к этим нелюдям, — сказала спикер Совфеда.

Она заверила, что верхняя палата подключится к работе по реформированию системы ФСИН — сенаторы, возможно, будут инициировать изменения в уголовном законодательстве. Если системно подойти к работе, то избежать насилия в российских колониях можно, уверена Валентина Матвиенко.

Прежде всего необходимо разделить функции охраны заключенных и функции перевоспитания и социализации, подчеркнула она. Этим должна заниматься гражданская служба, а не ФСИН, как это происходит сейчас, и служба эта должна быть открыта для гражданского общества, считает председатель Совфеда. Также, по мнению Валентины Матвиенко, следует искоренить причины, по которым сотрудники колоний и СИЗО избивают заключенных, а не просто «поставить видеокамеры». Потому что «если они захотят что-то сделать, найдут место и без камер», заявила она.

 

Прямой эфир

Загрузка...