Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пока непобедим

«Спартак» отомстил «Динамо» за судьбоносное поражение прошлого сезона
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках пятого тура чемпионата России прошел один из самых принципиальных матчей в отечественном футболе. На московской «Открытие Арене» сошлись непримиримые соперники — столичные «Спартак» и «Динамо». Красно-белые оказались сильнее оппонентов, победив их на своем поле со счетом 2:1.

Дополнительной остроты встрече добавляли свежие воспоминания о заключительном матче прошлого сезона. На финише чемпионата динамовцы обошли «Спартак» (1:0), лишив его второго места в итоговой турнирной таблице и, соответственно, прямой путевки в Лигу чемпионов. Нынешним летом спартаковцы не сумели преодолеть квалификационный отбор в групповую стадию самого престижного клубного турнира планеты и не досчитались как минимум €15 млн призовых от УЕФА. Поэтому реабилитироваться перед болельщиками в матче с динамовцами было для подопечных Массимо Карреры очень важной задачей.

— «Спартак» идет по восходящей, набирает оптимальные кондиции, — отметил в беседе с «Известиями» экс-нападающий «Спартака» и сборной России Сергей Юран. — Это говорит о правильной подготовке к сезону. Не имеет смысла выходить на пик к первому туру. Единственное — жаль, что красно-белые не пробились в осенний этап Лиги чемпионов.

После стартового свистка «Спартак» быстро вышел вперед и уже к 14-й минуте повел в два мяча. Голы на свой счет записали Квинси Промес и Лоренсо Мельгарехо. «Динамо» смогло ответить на это лишь одним мячом в исполнении Владимира Рыкова.

— Игра для «Динамо» складывалась очень тяжело, — признался «Известиям» бывший полузащитник бело-голубых Максим Ромащенко. — Преимущество «Спартака» было ощутимо с первой минуты и практически до конца второго тайма. После забитого гола у динамовцев появился призрачный шанс на спасение матча, но времени не хватило. Команда Дмитрия Хохлова сыграла в рамках своих возможностей, а противостоять красно-белым на выезде всегда непросто.

Прошедшая игра напоминала встречу этих же команд на старте прошлого сезона. Тогда «Спартак» также достаточно быстро повел со счетом 2:0, но к 90-й минуте игры динамовцам удалось свести матч к ничьей. На подобный сценарий они рассчитывали и в ходе прошедшего дерби.

— Начало вышло для нас скомканным. Получили пенальти, достаточно быстро пропустили два мяча, оказались в нокдауне, — заявил «Известиям» капитан и голкипер столичного «Динамо» Антон Шунин. — Но нужно отдать должное нашей команде, что даже в такой непростой ситуации мы не раскисли и продолжили играть в свой футбол, забили гол. Вообще у нас было немало моментов, могли свести матч и к ничьей. После забитого мяча почувствовали, что можем переломить ход встречи, «Спартак» потерял нити игры. Однако, к сожалению, забить второй мяч не удалось.

Отметим, что оба гола «Динамо» пропустило со стандартных положений — первый с пенальти, второй после углового.

— Футбол состоит из ошибок, и в таких играх малейшая оплошность может стоить гола — в нашей ситуации так и случилось, — продолжил Антон Шунин. — Нам нужно сделать выводы и двигаться дальше. У нас отличная команда, сильный тренер. Так что для хорошего выступления в этом сезоне у нас всё есть.

Автором самого запоминающегося гола этого матча, как и всего чемпионата, стал защитник «Динамо» Владимир Рыков. Футболист поразил ворота «Спартака» со своей половины поля — голкипер красно-белых Александр Максименко пропустил, пожалуй, самый нелепый мяч нынешнего сезона.

— Увидел, что вратарь «Спартака» далеко вышел из ворот, и решил пробить, — рассказал «Известиям» Владимир Рыков. — Я уже не первый раз так проверяю голкиперов. Если помните, в прошлом сезоне примерно с такой же дистанции пробивал по воротам тульского «Арсенала», но тогда Левашов успел вытащить. А в этот раз повезло, и мяч залетел в ворота.

Этим курьезным голом Владимир Рыков прервал сухую серию молодого голкипера «Спартака», которая длилась 441 минуту. 20-летний Александр Максименко получил свой шанс в основе красно-белых после травмы Александра Селихова, выиграв конкуренцию у опытного Артема Реброва.

— Во-первых, Рыков очень хорошо пробил, — отметил Антон Шунин. — Траектория удара была весьма тяжелой. Не зря сейчас делают такие мячи, которые летят не совсем ровно, а со смещением — для вратарей это создает дополнительные сложности. Думаю, Максименко не нужно делать из этой неудачи трагедию.

Любопытно, что это поражение может привести к серьезным изменениям в «Динамо»: в некоторых СМИ уже появилась информация о том, что в случае неудач в ближайших матчах своего места может лишиться наставник бело-голубых Дмитрий Хохлов. Во время игры болельщики гостей даже вывесили баннер в поддержку 42-летнего специалиста. 

Дмитрий Хохлов возглавил команду в ходе прошлого чемпионата, сменив на этой должности Юрия Калитвинцева. По итогам сезона-2017/18 «Динамо» финишировало на восьмой строчке. Поражение от «Спартака» стало для бело-голубых первым в нынешнем первенстве. Всего в его активе шесть очков (одна победа и три ничьи).

— Если болельщики вывешивают такой баннер, значит, что-то в клубе происходит, — считает Максим Ромащенко. — Но мне кажется, это еще не совсем актуально. По сути, сезон только начался, и у команды впереди еще много игр, чтобы всё исправить.

«Спартак» же пока идет очень уверенно. На данный момент красно-белые остаются непобедимыми. В пяти турах они лишь один раз потеряли очки, сыграв вничью с московским «Локомотивом»  (0:0).

— «Спартак» наравне с «Зенитом» выделяется среди остальных команд, которые ставят перед собой самые высокие задачи, — резюмировал Сергей Юран. — На данном этапе именно эти две команды, на мой взгляд, являются главными фаворитами, которые будут разыгрывать чемпионство в этом сезоне.

На центральном матче пятого тура присутствовал главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Уже в понедельник специалист объявит состав национальной команды на предстоящий матч Лиги наций с Турцией (7 сентября) и контрольную игру с Чехией (10 сентября). В составе «Спартака» и «Динамо» немало кандидатов в сборную страны.

— Я не знал, что главный тренер сборной присутствует на матче, — признался Антон Шунин. — Во время игры об этом не думаешь. Конечно, как и каждый амбициозный футболист, я стремлюсь играть за сборную России. Ставлю перед собой такую задачу. Но главное для меня — показывать качественную игру за «Динамо» в каждом матче. В каждом моменте я стараюсь выручить команду. Играя за такой клуб, ты не имеешь права опускаться ниже определенного уровня, поэтому я всегда чувствую ответственность.

В следующем туре «Динамо» предстоит сыграть с «Оренбургом». «Спартак» ждет еще одно принципиальное противостояние — встреча с петербургским «Зенитом».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир