Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Последние дни на усиление

Российские клубы проводят заключительные сделки на трансферном рынке
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У отечественных футбольных команд остается меньше двух недель на подписание контрактов с новыми футболистами. Уже 1 сентября период дозаявок в нашем чемпионате закончится. Однако некоторые клубы уже сейчас неформально завершили свои трансферный кампании.

Одним из таких клубов является действующий чемпион России «Локомотив». После подписания форварда Федора Смолова генеральный директор «железнодорожников» Илья Геркус объявил о завершении летней трансферной кампании клуба. Нападающий сборной России, который дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата, перешел в состав «железнодорожников» из «Краснодара». 

— Смолов — хороший форвард, который уже имеет весомый опыт, — сказала «Известиям» глава объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. — Он уже поиграл во многих командах, действовал на разных позициях, представлял Россию в составе национальной команды. По статусу это хорошее приобретение, но сумеет ли он освоиться и проявить себя в «Локомотиве», покажет только время.

Помимо 28-летнего форварда красно-зеленые также арендовали у французского ПСЖ поляка Гжегожа Крыховяка, приобрели защитника «Шальке» Бенедикта Хеведеса, который является чемпионом мира 2014 года в составе сборной Германии. Также к команде бесплатно присоединился защитник сборной Нигерии Брайн Идову, вернули из «Рубина» воспитанника Рифата Жемалетдинова, а также выкупили у «Лилля» португальского форварда Эдера. 

— Могу отметить трансфер Крыховяка, — заявил «Известиям» экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко. — Хороший игрок, очень агрессивный и заряженный на результат. Покупку Смолова я считаю ошибкой «Локомотива». Так же, как и переход Хеведеса. Это больше похожа на имиджевый ход, чтобы за команду поиграл чемпиона мира, который уже сошел с пробега.

Весьма вероятно, что не стоит ждать приобретений и от московского «Спартака». Скорее всего, они бы последовали в случае выхода команды в групповой этап Лиги чемпионов, но красно-белые не сумели преодолеть квалификацию самого престижного европейского клубного турнира. Отметим, что участие в этом турнире принесло бы в клуб не менее €20 млн. 

— Нынешний состав красно-белых достаточно боеспособен и является одним из сильнейших в лиге, — считает Михаил Гершкович. — У «Спартака» хватает квалифицированных игроков фактически в каждой из линий. Им нужно прибавлять, исходя из внутренних резервов, которых вполне хватает для борьбы за чемпионский титул.

Таким образом, «Спартак» в нынешнее межсезонье пополнился тремя футболистами. Защитником Самуэлем Жиго, а также полузащитниками Александром Ташаевым и Романом Еременко. Последний, к слову, сможет выйти на поле в составе своего нового клуба лишь в начале октября — финский игрок российского происхождения отбывает дисквалификацию за то, что в 2016 году в его допинг-пробе были обнаружены следы кокаина.

— «Спартак» в последние время ни разу не покупал футболистов, которые смогли бы сразу повысить уровень команды, — отметил  бывший владелец клуба Андрей Червиченко. — Я имею в виду трансферы на уровне перехода Халка или Витцеля в «Зенит». У красно-белых таких сделок просто нет. Да, в последние несколько лет команду пополняли неплохие футболисты: Джикия, Зобнин, но они стали тем, кем сейчас являются, уже после перехода в «Спартак». Такого же я жду от Александра Ташаева. Но вообще команде нужно точечно усиливаться и готовыми футболистами самого высокого уровня.

Активно ведет свою компанию московский ЦСКА. Столичный клуб очень серьезно обновился нынешним летом. Игровые карьеры завершили многолетние лидеры армейцев — защитники Сергей Игнашевич, а также братья Алексей и Василий Березуцкие. Помимо этого, команду покинули полузащитники Георгий Миланов, Бибрас Натхо, Понтус Вернблум (у всех троих закончились контракты) и Александр Головин, проданный «Монако», а также бразильским «Фламенго» был выкуплен форвард Витиньо. Нигериец Ахмед Муса ушел из ЦСКА по окончании арендного соглашения армейцев с «Лестером».

Столь внушительные потери заставили армейцев быть более активными на трансферном рынке. Команду пополнили исландский защитник Хердур Магнуссон и словенский полузащитник Яка Бийол. Помимо этого, ЦСКА арендовал бразильского защитника Бекао, а в качестве свободных агентов в команду пришли отечественный хавбек Ильзат Ахметов и уругвайский форвард Абель Эрнандес. Самый свежий переход армейцев — аренда хорвата Николы Влашича у английского «Эвертона». 20-летний полузащитник уже успел дебютировать в составе ЦСКА в победной игре с тульским «Арсеналом» (3:0). 

— У ЦСКА образуется неплохая связка молодых балканских футболистов, — сказал «Известиям» легендарный полузащитник армейцев Элвер Рахимич. — Хорваты Влашич и Бистрович, а также словенец Бийол уже успели неплохо проявить себя в составе армейцев. Надеюсь, они будут только прибавлять. В ЦСКА исторически выступало немало футболистов с Балкан — это и Красич, и Олич, и Тошич, и я сам. Нам весьма комфортно в России, и адаптация происходит быстро.

Непривычно пассивно на трансферном рынке ведет себя питерский «Зенит». Сине-бело-голубые не оформили летом ни одного трансфера. При этом в команду вернулись многие футболисты, которые ранее находились в арендах из-за того, что не смогли найти взаимопонимания с предыдущим наставником клуба Роберто Манчини. В частности, в «Зенит» вернулись Артем Дзюба, Олег Шатов, Кристиан Нобоа. При нынешнем главном тренере Сергее Семаке все они играют важную роль в основном составе питерцев. Тем не менее российский специалист неоднократно заявлял, что рассчитывает на усиление.

— Сейчас у «Зенита» очень внушительная обойма из хороший игроков, — заявил «Известиям» бывший наставник сборной России Борис Игнатьев. — Как показывают результаты клуба, главное — правильно использовать имеющихся футболистов. Возможно, питерцам нужно точечное усиление, но мне даже сложно представить, кого им нужно взять — Марадону, Месси или Роналдо (смеется).

Помимо этого, недавно произошел достаточно интересный для России трансфер за пределами нашей страны. Один из героев прошедшего чемпионата мира Денис Черышев сменил «Вильярреал» на «Валенисию», за которую он ранее уже выступал. 27-летний россиянин был отдан в годичную аренду.

— Думаю, это отличный трансфер для Дениса, — прокомментировал этот переход Борис Игнатьев. — С одной стороны, Черышев перешел в более сильный клуб и теперь сыграет в Лиге чемпионов, а с другой — он остался в Испании, а значит, ему не понадобится время на адаптацию. Черышеву комфортно в этой стране, он вырос там как футболист и приспособлен к местному быту.

Таким образом, на данный момент лишь один из игроков с российским паспортом переехал эти летом в европейский топ-клуб. Это Александр Головин, перебравшийся в «Монако». При этом после успешного выступления сборной России на домашнем чемпионате мира в СМИ появлялось множество различных слухов относительно будущего игроков нашей национальной команды.

— Нельзя сказать, что к российским футболистам нет интереса в Европе, — заявил «Известиям» агент Дмитрий Селюк. — Можно спокойно пристроить некоторых игроков в хорошие чемпионаты. Тот же Артем Дзюба мог бы заиграть в Англии. Конечно, не в топ-клубе, но в команде-середняке — безусловно. Просто этим нужно более активно и тщательно заниматься. И, конечно, большой проблемой являются зарплаты российских игроков — европейские клубы просто не готовы дать им те же оклады, что они получаю сейчас в своих нынешних командах.

Отметим, что после закрытия летнего трансферного окна российские клубы смогут в следующий раз усилиться лишь зимой 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир