Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Газзаев: «За медали поборются пять команд»

Заслуженный тренер России — о лидерстве «Зенита» в РПЛ, перестройке в ЦСКА и трансферной политике «Локомотива»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый сезон чемпионата России по футболу набирает обороты. По прошествии четырех туров РПЛ на вершину турнирной таблицы поднялся «Зенит» с максимальным показателем 12 очков. На два балла от петербуржцев отстает столичный «Спартак». А вот на третьем и четвертом местах неожиданно для многих оказались «Оренбург» и «Ростов» — у обеих команд по 9 очков. При этом чемпион прошлого сезона — «Локомотив» — пока имеет в своем активе лишь одну победу и занимает девятое место. Недалеко от «железнодорожников» оторвались и серебряные призеры прошлого розыгрыша Премьер-лиги — ЦСКА. В активе армейцев пять очков, но по дополнительным показателям они занимают более высокую, седьмую, строчку. Итоги стартового отрезка сезона «Известия» обсудили с одним из самых авторитетных специалистов в отечественном футболе  Валерием Газзаевым. Бывший тренер сборной России и столичного ЦСКА, ныне являющийся заместителем председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту, оценил успехи «Зенита» и «Спартака», а также поделился мнением о процессе омоложения ЦСКА и причинах неудач «Локомотива».

— Что можете сказать о старте чемпионата России? Удается ли РПЛ сохранить ажиотаж, вызванный прошедшим Кубком мира?

— Блестяще проведенный чемпионат мира, конечно, способствовал тому, что на старте нового сезона РПЛ люди массово пошли на стадионы. Кубок мира принес в нашу страну великолепную инфраструктуру и новейшие стадионы — всё это в комплексе повысило интерес зрителей к футболу. Но мы все прекрасно понимаем, что на чемпионат приехали лучшие команды со всей планеты, самые известные футболисты. Уровень национального первенства и такого крупного международного турнира, безусловно, разный. Поэтому, к сожалению, в последних турах мы наблюдаем снижение посещаемости по сравнению с началом сезона.

— Как сделать так, чтобы эта тенденция к снижению не продолжилась?

— Только красивой игрой наших команд. Нужно показывать высокое качество футбола, а клубы должны давать результат на международной арене: в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Сложно сохранить интерес зрителя, когда в нашем чемпионате к фавориту приезжает более слабая команда, которая весь матч стоит в своей штрафной, защищая ворота. Это — не футбол и не творчество. Понятно, что всем нужен результат. Но болельщик не пойдет на трибуны без красивой игры и высокого исполнительского мастерства.

— Как относитесь к тому, что с этого сезона центральные матчи туров практически не показывают по ТВ?

— Думаю, что один из центральных матчей каждого тура обязаны показывать федеральные каналы, а остальные уже можно демонстрировать и по платному каналу.

— Что можете сказать о первых месяцах работы Сергея Семака в качестве главного тренера топ-клуба?

— Он молодой, начинающий и перспективный тренер. Его старт в «Зените» могу оценить позитивно. Надеюсь, у него большое будущее.

— «Зенит» и «Спартак» постепенно уходят в отрыв от соперников. Можно ли назвать их главными претендентами на золото в нынешнем сезоне?

— В прошлом году «Зенит» на старте сезона тоже практически не терял очков и питерцев начали называть будущими чемпионами. А в итоге они заняли лишь пятое место. Поэтому говорить о фаворитах рано. Считаю, до самого конца сезона за первое место будет идти борьба между «Зенитом», «Спартаком», «Локомотивом» и «Краснодаром». Надеюсь, и ЦСКА, который в последних играх начал показывать свои амбиции, включится в эту гонку. Эти пять команд и сразятся за медали.

— «Спартак» вновь стал вырывать победы в концовках матчей, как это было в их позапрошлый чемпионский сезон. Насколько игровые качества красно-белых сопоставимы с их местом в таблице?

— У «Спартака» очень хороший подбор игроков и стабильный состав. Красно-белые демонстрируют неплохой уровень игры, но, к сожалению, допустили осечку в квалификации Лиги чемпионов. Конечно, команда с такими ресурсами и возможностями должна играть не в Лиге Европы. Тем не менее на старте чемпионата они набрали немало очков и справедливо идут в верхней части турнирной таблицы. Но всё зависит от того, как они пройдут дистанцию длинного турнира. Всегда случаются сбои и неудачи — важно, как клуб с этим справится. Тот, кто наиболее стабилен и способен набирать очки в непростых ситуациях, оказывается в итоге первым.

— Удивляет ли вас попадание в верхнюю часть таблицы «Ростова» и «Оренбурга»?

— «Ростов» и «Оренбург» оставляют очень приятные впечатления. Не только по результатам, но и по игровым качествам. Чувствуется, что в командах налажен очень профессиональный и человеческий контакт между тренерами и футболистами. Игроки обоих клубов демонстрируют полную самоотдачу в каждом игровом эпизоде. Их результаты, конечно, в первую очередь заслуга главных тренеров — Владимира Федотова и Валерия Карпина.

— В ЦСКА идет перестройка состава. В начале 2000-х вы уже сталкивались с необходимостью решать подобные задачи в армейском клубе. Можете сравнить свой опыт с нынешней ситуацией?

— Мне сложно сравнивать. При мне команда в первый же год выиграла Кубок России и играла в золотом матче по итогам сезона. Те молодые ребята, которые были в команде, — это и Игорь Акинфеев, и братья Березуцкие, — по сути, выросли на таких победах. Очень хочется, чтобы и нынешняя армейская молодежь добивалась позитивных результатов. Тогда она будет расти и прогрессировать. Когда игрок болтается со своими клубом в середине турнирной таблицы, никакого роста быть не может. Сейчас ЦСКА омолодился, и для него очень важно выиграть что-то на внутренней арене или удачно выступить в Лиге чемпионов. Только в таких условиях футболисты будут прогрессировать. В последнем матче, в котором ЦСКА разгромил тульский «Арсенал» (3:0), команда выглядела неплохо. Хотя, возможно, это не тот соперник, по которому можно судить об уровне армейцев.

— Почему, на ваш взгляд, качественные усиления «Локомотива» не дали моментального результата?

— Думаю, «Локомотив» действительно очень хорошо укомплектован. Их проблемы, скорее всего, связаны с дисбалансом подготовки к чемпионату. Девять игроков «железнодорожников» находились в своих сборных на чемпионате мира. Практически все они играют в основном составе клуба, но так и не сумели провести полноценные сборы с командой перед стартом РПЛ. Думаю, через 3–4 матча мы увидим совершенно другой «Локомотив». Клуб приобрел несколько футболистов, которые готовы к игре в основном составе, но им еще нужно сыграться с партнерами и привыкнуть к тактическим схемам. Это всё очень непросто, и в этом деле необходимо время. Но это — на 100% команда с чемпионскими амбициями.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир