Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Призеры встают с колен

«Локомотив», ЦСКА и «Спартак» одержали победы после августовских неудач в чемпионате России и еврокубках
0
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера в российской премьер-лиге (РПЛ) завершился четвертый тур. Он ознаменовался успехами традиционных фаворитов турнира, ставших по итогам прошлого сезона призерами и участниками Лиги чемпионов — «Спартака», «Локомотива» и ЦСКА. Уверенной домашней победы в РПЛ добился и петербургский «Зенит», несколькими днями ранее проведший тяжелейший матч в квалификационной стадии Лиги Европы против минского «Динамо».

«Спартак»

Красно-белые в среду выбыли из главного клубного европейского турнира, не сумев дома в ответном матче 3-го отборочного раунда одолеть греческий ПАОК (0:0). С учетом выездного поражения в Салониках в первой игре (2:3), подопечные Массимо Карреры покинули Лигу чемпионов и теперь вынуждены довольствоваться участием в групповом этапе Лиги Европы. Спустя три дня им предстоял выезд к одному из лидеров стартовых туров РПЛ — «Краснодару». Несмотря на огромное количество голевых моментов у ворот красно-белых, «быки» не смогли «распечатать» молодого голкипера Александра Максименко. Именно благодаря его сэйвам «Спартак» продержал нулевой счет до самой концовки встречи, а на 88-й минуте усилиями нападающего Зе Луиша добыл победу. Таким образом, подопечные Массимо Карреры с десятью очками идут на втором месте в турнирной таблице.

— Радует, что «Спартак» не сломался после неудачи в Лиге чемпионов, — поделился мнением с «Известиями» экс-полузащитник красно-белых Александр Мостовой. — После таких провалов всегда важно преуспеть в следующей игре. И «Спартаку» это удалось, пусть и не без доли везения. Да, «Краснодар» играл лучше и в гораздо большей степени показывал фирменный спартаковский комбинационный футбол, но зато команда  Карреры  проявила спартаковский характер. Отлично сыграл Максименко, который чувствует себя все более уверенно в качестве основного вратаря, и остальные футболисты без остатка выложились ради победы.

«Локомотив»

Первых успехов в нынешнем чемпионате России добились участники стартующего осенью группового этапа Лиги чемпионов — «Локомотив» и ЦСКА. После трех туров они не одержали ни одной победы, набрав всего по 2 очка. Хуже дела обстояли у «железнодорожников»: они не забили ни одного гола, а помимо проблем в национальном первенства, еще и проиграли армейцам в дополнительное время в матч за Суперкубок (0:1). В воскресенье в Самаре «Локо» сумел победить «Крылья Советов» (1:0). Единственный мяч забил польский новичок красно-зеленых Гжегош Крыховяк. Также первый матч за команду провел приобретенный на правах аренды немецкий защитник, чемпион мира-2014 Бенедикт Хеведес. Он вышел на замену на последние 10 минут встречи и помог «железнодорожникам» сохранить победный счет после удаления Владислава Игнатьева.

— Это был тяжелый матч для «Локомотива» — видно, что команда пока еще не разыгралась, — сказал «Известиям» бывший защитник красно-зеленых Дмитрий Сенников. - Здорово, что забил Крыховяк, но во втором тайме у «Крыльев» было серьезное преимущество. В некоторых эпизодах «Локо» спас Гильерме. Хочется надеяться, что этот успех даст команде импульс, и сейчас она будет прибавлять и наберет форму к Лиге чемпионов.

Важность первой победы для команды отметил председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков. 

— Успех в Самаре имеет большое значение с психологической точки зрения, — поделился он мнением с «Известиями». — С точки зрения результата всё замечательно, а над игрой еще надо работать. Лично меня она пока не удовлетворяет как болельщика. Но верю, что качество игры будет улучшаться, как улучшился сейчас результат. Всегда хорошо, когда есть над чем работать и есть резервы для улучшения своей игры.  

ЦСКА

Днем ранее более уверенной победы добился ЦСКА. Армейцы на своем поле одолели тульский «Арсенал» (3:0). Уже на 10-й минуте счет открыл новичок красно-синих Абель Эрнандес. В дальнейшем гости старались отыграться, но в середине второго тайма в их составе был удален с поля защитник Гия Григалава, после чего в ворота Михаила Левашова было забито еще два мяча. По мнению самого 26-летнего голкипера, его команда могла избежать поражения в этом матче.

— Не бывает не берущихся мячей, — заявил «Известиям» вратарь «Арсенала». — Бывают так сложившиеся обстоятельства, что мяч не получается взять. Но, мне кажется, можно было сделать что-то для того, чтобы избежать голов от ЦСКА. Во втором тайме мы нащупали свою игру, пытались контролировать мяч. Были проблемы с завершением атак, но выходили в них мы неплохо. После удаления тоже моменты у нас были, но красная карточка Григалавы все-таки стала ключевым эпизодом встречи. Оставалось еще 25 минут, но вдесятером было тяжело.

Победа над «Арсеналом» стала первой для сильно обновленного состава ЦСКА. Летом подопечные Виктора Гончаренко лишились большинства лидеров последних сезонов и провели значительное омоложение команды.

 

— Много факторов сыграло в пользу этого результата: и ЦСКА прибавил по сравнению с предыдущими своими матчами, и мы не лучшим образом действовали в отдельных эпизодах, пропустив голы и неудачно действуя в атаке при подходах к чужим воротам, — подчеркнул Михаил Левашов. — Моменты армейцы создавали хорошие. Но мы старались биться за успех ради наших болельщиков, которых в Москве было очень много, и они даже перекрикивали фанатов ЦСКА, за что им большое спасибо.

«Зенит»

«Зенит» принимал «Урал» после триумфа в 3-м отборочном туре Лиги Европы. После выездного разгромного поражения от минского «Динамо» (0:4) команда Сергея Семака сумела совершить подвиг и повторить этот счет дома, переведя игру в дополнительное время. Там соперник смог забить гол хозяевам, но в ответ сине-бело-голубые еще четырежды поразили ворота минчан. Итоговый результат 8:1 стал историческим для наших команд в еврокубках. В воскресенье питерцы пропустили быстрый гол от «Урала», но уже в последующие десять минут отыгрались и вышли вперед, а затем довели дело до разгрома — 4:1.

— У «Зенита» отлично наиграны стандартные положения, команда хорошо готова физически, — сказал «Известиям» бывший полузащитник петербургского клуба Сергей Веденеев. — За счет самоотдачи и функциональной готовности команда одолевает менее классных противников. С «Уралом» был отличный первый тайм, после перерыва «Зенит» сбавил — видимо, сказались напряженные 120 минут в Лиге Европы тремя днями ранее. Но до победы матч довести удалось — сейчас это главное. Теперь важно более четко наиграть связи между линиями. Пока у команды очень много потерь при переходе из обороны в атаку, что заставляет их тратить много сил на отбор мяча и прессинг. Когда эти проблемы будут решены, станет гораздо легче. Но очень обидно, что травмировался Нобоа. Это был один из системообразующих игроков команды Семака в начале сезона.

Полузащитник Кристиан Нобоа покинул поле во время матча с «Уралом» из-за разрыва крестообразных связок. В понедельник этот диагноз подтвердил «Зенит», объявивший, что эквадорец выбыл на полгода. Таким образом, хавбек остается вне игры до зимнего перерыва. 5-й тур чемпионата России стартует уже 24 августа матчем «Арсенал»– «Ростов».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир