Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дерби расплаты

В рамках пятого тура чемпионата России «Спартак» попытается взять реванш у «Динамо» за поражение в заключительном матче прошлого сезона
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня стартует пятый тур Российской премьер-лиги. Главным его событием станет московское дерби «Спартака» и «Динамо». Для обеих команд эта игра по-прежнему имеет особый статус — тем более в последние годы принципиальные соперники серьезно портили друг другу жизнь. Красно-белые своим поражением от «Уфы» в последнем туре сезона-2015/16 отправили «Динамо» в Футбольную национальную лигу (ФНЛ) — это был первый за 80-летнюю историю национального первенства вылет бело-голубых из высшего эшелона. Динамовцы же, год назад вернувшись в Премьер-лигу, начали сезон с того, что отобрали у «Спартака» очки (2:2), а в последнем туре команда Дмитрия Хохлова и вовсе обыграла красно-белых (1:0).

«Спартак»–«Динамо»

Поражение от бело-голубых в прошлом сезоне привело к тому, что подопечные Массимо Карреры пропустили на второе место ЦСКА. Это дало армейцам прямое попадание в групповой этап Лиги чемпионов и гарантированные бонусы в размере €15–20 млн. «Спартак» же, занявший третье место, был вынужден проходить через два летних отборочных раунда главного европейского клубного турнира, но выбыл уже по итогам первого из них. Красно-белые не совладали с греческим ПАОКом (2:3, 0:0) и отправились в групповую стадию Лиги Европы, дающую несоизмеримо меньшие доходы. Таким образом, майское поражение от «Динамо» стало для команды Массимо Карреры роковым во всех смыслах.

— Это дерби ведет свою историю еще с советских времен, когда противостояние с «Динамо» было для «Спартака» даже более принципиальным, чем с ЦСКА, — заявил «Известиям» экс-президент красно-белых Андрей Червиченко. — А поскольку весной бело-голубые сильно испортили жизнь спартаковцам в спортивном и финансовом плане, то эта встреча приобретает еще более жесткий характер. Тем более на фоне летнего перехода из «Динамо» в «Спартак» Александра Ташаева, что вызвало немало претензий со стороны руководства бело-голубых.

«Динамо» непросто начало новый сезон. В первых трех турах команда добивалась лишь ничейного результата. Только в понедельник ей удалось впервые победить — на домашней арене было-голубыми была обыграна «Уфа» (3:0), проводившая эту встречу в перерывах между еврокубковыми матчами.

— Во втором тайме мы полностью переиграли соперника, — заявил «Известиям» член попечительского совета общества «Динамо» Сергей Степашин. — Тактически всё было сделано правильно. «Уфа» устала, а наши футболисты продемонстрировали хорошее исполнение. Теперь главное — хорошо сыграть со «Спартаком». В принципе «Динамо» —этот соперник по зубам: команда у нас организованная, главный тренер Дмитрий Хохлов выполняет свою работу и понимает, как добиться результата.

«Рубин»–ЦСКА

Вторым по значимости матчем тура станет встреча в Казани между местным «Рубином» и московским ЦСКА. Армейцы в межсезонье значительно обновили состав, расставшись с группой своих многолетних лидеров. Команда Виктора Гончаренко сильно омолодилась, что создало для нее сложности на старте чемпионата. Но уже в прошлом туре красно-синие одержали первую победу — дома ими был повержен тульский «Арсенал» (3:0).

— По последней игре видно, что молодые игроки ЦСКА постепенно привыкают к уровню Премьер-лиги, — заявил «Известиям» знаменитый защитник армейцев Владимир Пономарев. — Поначалу им было тяжело показывать хороший футбол, да и вообще игра у команды не клеилась — слишком много новичков пришло в межсезонье. Но сейчас видно, что постепенно связи налаживаются. Поэтому я уверен: армейцы еще прибавят в игре и результатах. Их молодежь мне нравится, а у команды в целом хорошие перспективы.

«Арсенал»–«Ростов»

Туляки примут на своем поле «Ростов» — этим матчем начнется пятый тур РПЛ. Ростовчане неожиданно для многих одержали три победы на старте, в том числе — выездную над ЦСКА (1:0). Сейчас команда Валерия Карпина идет в таблице четвертой. «Арсенал» в прошлом сезоне занял седьмое место, но по его итогам команду покинул главный тренер Миодраг Божович. Его сменил Олег Кононов, под руководством которого клубом была одержана пока одна, но очень яркая победа. После первого тайма матча третьего тура «оружейники» проигрывали «Ахмату» (0:1) и остались в меньшинстве, но сумели отыграться и победить со счетом 3:1.

— Мы сейчас продвигаем атакующий футбол, -— сказал «Известиям» вратарь «Арсенала» Михаил Левашов. — Кононов добивается, чтобы мы больше играли с позиции силы. Постепенно нащупываем этот стиль, стараемся много играть впереди. Тем более у команды очень поднялось настроение после камбэка в игре с «Ахматом». Теперь готовимся к матчу с «Ростовом». Особого значения нахождению соперника наверху таблицы мы не придаем. После четырех туров турнирная таблица — достаточно условный показатель. Вот если к десятому туру «Ростов» или «Оренбург» будут в лидерах, тогда это вызовет другие эмоции. А пока мы готовимся к этой встрече как к обычному матчу.

«Оренбург»–«Краснодар»

Еще одну сенсацию на старте чемпионата выдал вернувшийся из ФНЛ и идущий третьим «Оренбург». Команда незначительно усилилась в межсезонье, но пока проиграла лишь «Спартаку» (0:1) в стартовом туре. Следующие три матча, в том числе с действующим чемпионом страны «Локомотивом» (1:0), были выиграны. В воскресенье оренбуржцам предстоит принимать дома «Краснодар», идущий в таблице пятым.

— Мы достойно смотрелись со «Спартаком», проиграв лишь из-за обидных ошибок, — прокомментировал результаты «Оренбурга» главный тренер команды Владимир Федотов. — Но на основе этого матча игроки поняли, что могут сражаться на равных с любым соперником и при более уверенном исполнении добиваться позитивных результатов. Это сработало уже в следующих матчах и принесло нынешний промежуточный результат. Но, разумеется, мы не почиваем на лаврах и с максимальной отдачей готовимся к каждой игре.

«Уфа»–«Зенит»

После игр в Лиге Европы «Уфе» и «Зениту» предстоит встреча друг с другом. Это будет первый в новом сезоне визит в столицу Башкортостана главного тренера петербуржцев Сергея Семака, в прошлом сезоне приведшего уфимцев к первому в истории клуба попаданию в еврокубки.

— В игре «Зенита» видны определенные моменты и принципы игры, которых придерживается Сергей Богданович и которые он хочет развивать, — сказал «Известиям» нынешний главный тренер «Уфы» Сергей Томаров. — Сейчас он прививает их «Зениту». Это не самый быстрый процесс — и Семаку, и команде нужно время, чтобы адаптироваться друг к другу. Но те моменты, которые были в «Уфе», сейчас прослеживаются и в «Зените». Понятно, что мы играем в разные схемы, с разным подбором игроков. Но почерк Семака в Петербурге уже просматривается.

«Локомотив»–«Анжи»

Действующий чемпион «Локомотив» в прошлом туре одержал в Самаре первую победу в сезоне над «Крыльями Советов» (1:0). Теперь подопечные Юрия Семина попытаются закрепить успех домашним матчем с «Анжи».

— Мы хотим продолжить побеждать и взять свое в матче с «Анжи», — заявил «Известиям» полузащитник «Локомотива» Гжегож Крыховяк. — Для нас очень важно получить три очка в предстоящей встрече. Мы должны порадовать наших болельщиков на своем стадионе.

Польский футболист пополнил состав «железнодорожников» уже после старта нынешнего сезона. В Самаре Гжегож Крыховяк забил свой первый гол за новую команду. В этой же игре дебютировал и немецкий защитник Бенедикт Хеведес, в 2014 году ставший обладателем титула чемпиона мира. Еще одним заметным трансфером красно-зеленых стало приобретение нападающего Федора Смолова.

— Цыплят считают по осени, поэтому предварительное рассмотрение итогов летней трансферной политики клуба будет только после первого круга, — сказал «Известиям» председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков. — Но я практически уверен, что и Крыховяк, и Смолов, и Хеведес будут как минимум одними из лучших в стране на своих позициях.

Махачкалинский «Анжи» вновь находится в состоянии хронического безденежья. Игрокам давно не платят зарплату, а руководство не исключает вероятности банкротства клуба. Тем не менее, подопечным Магомеда Адиева удалось одержать победу над «Уралом» (1:0), а также достойно сыграть на выезде со «Спартаком» (0:1).

— Команда бьется, несмотря на все негативные обстоятельства, — сказал «Известиям» вице-президент дагестанского клуба Зайдин Джамбулатов. — Да, многое не получается, а в большинстве матчей приходится играть строго от обороны. Но эта тактика неплохо сработала в матче со «Спартаком», где выставление «автобуса» в штрафной площади «Анжи» создало проблемы красно-белым. Пусть это был и не самый современный «автобус», но вполне качественный «Икарус». Уверен, исходя из кадровых возможностей, тренерский штаб найдет способ побороться за успех и в игре с «Локо».

После четырех туров лидерство в турнирной таблице РПЛ захватил «Зенит», не потерявший ни одного очка. Два последних места делят набравшие по 1 баллу «Урал» и «Енисей».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...